CSDN博客

img 李学凌

263,是瀛海威,还是美国在线

发表于2002/2/1 15:50:00  741人阅读

263,是瀛海威,还是美国在线

263忽然扯动上网费降价,把无限制互联网访问的价格降到每月78元,互联网产业界议论纷纷。对与任何网站来说,这次大规模的降价,都是“利好”消息。没有网民用户数量的急速增长,就没有中国互联网产业的发展。

263降价的一个最明显的特点是,非电信公司推动网络价格下降。

一般网民都知道,263上网,网络使用费用是可以直接计算到电话费里。这样的政策,一般只有电信公司才能得到,所以想象263是电信的公司。但是263是由海诚公司和奈特公司出资建立的企业,是没有电信背景的互联网公司。

有两件事促使了263迅速崛起。

网络使用费用直接计算到电话费中去,263免除了用户需要登记开户,需要每月到网络公司交费的麻烦,在ISP领域迅速崛起起。简单好用是263成为许多用户上网的首选。后来,169才开通了类似的业务,但是先机已失。

263刚开始提供接入服务的时候,电子邮箱是收费提供的,每月要往用户的电话费里打入邮箱使用的费用。当时163.NET免费邮箱因为没有竞争对手,发展很快。263很快就明白过来,迅速提供免费邮箱服务。

这是263质的转变。因为网络接入商提供收费的电子邮箱,整个业务没有发生转移,还是一个平凡的ISP。一旦提供免费邮箱,而且任何人,不论通过任何公司提供的网络接入服务,都可以访问到这个免费邮箱的时候,263就必须面对企业发生的微妙转变。免费带来的浏览量,这个浏览量如果不利用起来,做网站整体的运营策划,和网站独立的商业模式转型,就一文不值,反而成为企业的包袱。很快263的网站人才齐集,花费也急剧上升,成为263必须认真面对的主要业务。

从网络接入提供,到整体运作网站发展。263开始显现出当年瀛海威发展的态势。26312个城市提供互联网接入服务,筹建内部通讯的网络,把用户重新划分。一部分用户只能访问26312个城市的服务器,另一部分用户能够自由访问互联网。这正是当年瀛海威的道路和梦想。是典型的美国在线(AOL)思维。

瀛海威在互联网接入服务方面失败了,虽然她还有重振雄风的机会,但是恐怕再也没有建立一个美国在线模式的能力,只能和一般网站一样,从网站本身的商业模式中寻求发展。

瀛海威的失利,后人总结“和电信争市场,从一开始就错了”。263重新发现瀛海威模式的价值,也同样面对“和电信争市场”的问题。中国电信的拆分,使得数据通信公司和市话业务剥离,成为独立的实体,263才有机会从市话业务方面得到支持。应该说,263的崛起,是国家提供国内数据通信产业竞争力的一个成果。但是不能不看到,263每天都有海量的数据,要通过数据通信公司的网络流动,这个费用会成为263发展的瓶颈。

未来的网络是宽带网络。目前中国电信有大量的ISDN没有卖出去,这样落后的技术早就应该淘汰,但是因为中国电信已经在这个领域投入了大量资金,不收回有些可惜。而263要发展,就必须把ADSL摆上议事日程,这样的宽带网是ISP发展的最大推动力,但是它会影响到263几个方面的关系。因为ADSL没有市话使用费用,市话业务损失最大,这样的情况下,市话业务会不会继续支持263的发展,是一个疑问。同时263有没有能力在国内建立起一个属于自己的网络,现在还没有答案。就算263建起了这样的网络,国际网络出口问题怎么解决,也是头痛的问题。

这些问题是不是说明263也像瀛海威一样“从一开始”就错了呢?现在下这样的结论,未免唐突。263此次网络费用大幅度下调,本身就是产业发展中的一件大事,毕竟网络通信的开发不像瀛海威时代那样遥遥无期。如果263能够在国内积累相当巨大的用户群,他的价值也急剧上扬。如果国家允许外资进入网络数据通讯领域,263肯定是国外资本的首选。目前263的网络接入服务还是带给了263巨额的收入,完全能够弥补263.net的亏损。谈到发展,263比任何网站都有优势。

美国在线最早是一个全美性的BBS,在美国在线有很深的社区精神底蕴。美国在线之所以能够在向着互联网开发的时期依然能够走出“美国在线要倒闭”的低谷。263要在中国建立美国在线式的网络王朝,就必须在网站业务中作出独特的功能,使网站具有比一般商业网站更大的黏度。使263.net成为用户上网不能离开的资源。美国在线有AOL Instant Massage 这样极度社区化的东西,能够整合网景和时代华纳公司的众多媒体资源。这些增值服务,能够让用户在美国在线的网络社区内,能够获得比互联网更多更宝贵的资源和信息。一大批用户才会黏到网站上。从目前263的建设中,我们发现,除了免费邮件,还没有更多的“致命应用”(Killing Application)。可以想象,这样的产品出现将会是263不同与一般网络接入提供商的宝贵资源。263为此准备好了吗?

网络市场是一个绝对新增的市场,没有一个公司敢说,自己在这个领域有经验。263利用规模效应,降低网络门槛,扩张自己的用户群,这是令人欣喜的变化,也是中国电信之外,中国网络发展迅速成熟的信号。从目前看,263已经超越了瀛海威当年的影响,能不能在中国现有的环境下创建美国在线这样的业绩,有一定的机会问题,但是更为重要的是,自己要做好准备。生存是发展的基础,但是发展依靠的强有力的技术资源和公司管理经营理念。263,Are you ready for the war

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img