CSDN博客

img 李学凌

IWPS.net代镣铐的启航

发表于2002/2/1 15:49:00  525人阅读

IWPS.net代镣铐的启航

李学凌

我目睹了金山发布iWPS的过程,总结心情,只有两个字:难过。

炒概念,现在已经不是网络公司的专利,软件公司对于概念的重视已经远远创过对产品的重视。我们可以发现,最近的软一些件发布会,都是没有产品的发布,虽然产品很快就会推出,但是居然连一个试用版都不会给记者。88日,金山推出iWPS19日正式上市,应该说,软件基本已经完成。但是记者们却没有机会仔细使用这些软件见不到软件到底是什么样子,金山网译的时候,我们没有见到,现在iWPS还是没有见到。除了市场和盗版的原因之外,软件公司害怕让记者看到他们正式发布的软件是原因之一。这导致许多记者根本没有用过软件,就写了一些产业评论的文章,给用户造成很大程度的误导。我们应该清醒地看到,中国的软件公司越来越没有技术了,他们的产品甚至不敢真的拿给记者看看。许多这样的产品都从记者的硬盘里删除,免费都没有人使用,凭什么,让用户花钱买这样的产品!

我们的软件公司经常抱怨,说用户盗版太严重,但是反过来说,买了软件半年以后还在计算机里留着的软件有几个,用户买了盗版都要删除而后快,怎么能够期望这些用户购买正版的软件。

IWPS绝对属于那种我必须删除的软件。在正式见到iWPS之前,我已经在金山内部的电脑上看到过这个软件。说这个软件是net化软件,我认为完全是炒作的需要,而不是什么市场或者用户的需要。这样的软件除了能够把我们的一些个人信息备份在金山的网站上之外,没有任何一点,能够让我看出这是一个基于网络的产品。

如果金山要作Email软件的话,早就应该作了,用不着等到现在。为什么要一个产品代上巨大的资料库,把软件做到上百兆的容量,我认为完全是销售的需要。如果金山做一个完整的Email软件,可能没有什么市场卖点,因为Foxmail已经非常完善了,而且Foxmail并不向用户收钱,金山无论如何不可能和Foxmail竞争。一个不能和Foxmail竞争的产品再加上一个WPS,想必也是枉然。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img