CSDN博客

img 李学凌

消逝的光环(2001.01)

发表于2002/2/1 15:49:00  529人阅读

消逝的光环

在这个世纪最后的10年中,发生了很多故事。互联网的兴起,把所有的创造都变成平淡。同熙熙攘攘的互联网行业相比,软件和程序员开始日益变成大生产背景下的伴奏,再也难有孤独的英雄,能够凭个人的力量征服世界。没有了喧嚣的软件,回归本应该的平淡,编程回归成为产业化链条中的一个螺丝钉。程序员的人生,越来越平凡化,普通化,我们头上的光环正在消失。

但是这正是一个软件崛起的时代。软件业真正赢利的春天已经到来。看看我们身边发生的微妙变化吧。一方面是正版软件的价格不断下降,软件公司开始学会站在消费者的立场来掂量自己的产品的价值;另一方面,软件的影响力越来越强,他们正从我们生活的附件变成我们生活的一部分。机会就在这种转变的过程当中。

我们这一代人,是最痛苦的一代,我们比我们的父辈有了更多的选择,但是这种选择才是生命中最痛苦的挣扎。没有一个人能够在这样一个飞速变迁的社会中,保持自己的地位,只要有一点松懈,就会滑向另一个方向。惟一保持自己现状的办法,就是超越现在。

软件行业已经从个人主义变成产业经济,程序员从只需要做好程序变成既要懂技术,又要懂管理,还要懂市场,甚至要精通人力资源的全方位人才。赶不上这样变化的人,就会变成"知识工人",适应这样变化的人,能够成为时代的精英。所有的这一切,可能在一年之内发生。这就是互联网的速度。

Cisco的股价也一个劲的下落,没有什么概念可以永恒;中国门户网站前途未卜;裁员中失去目标的人,各奔前程。一个时代的英雄在孤独中沉思未来,而未来英雄,在孤独中面对屏幕。记得这样一句话:"王侯将相,宁有种乎?"这可能是所有现在寂寞人的安慰剂。本刊愿意携你的手,共度这不能重复的时光。
             李学凌
             (2001.1)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img