CSDN博客

img 李学凌

创新失乐园

发表于2002/2/1 16:01:00  473人阅读

创新失乐园

李学凌

Napster——像一颗流星。

在美国千千万万的官司中,Napster的官司算不了什么。没有巨额的标的,没有世界关注的人物,一个小小的软件,还在襁褓中的时候,就受到了法律的制裁,娇嫩的生命随时都可夭折。

一个18岁的少年,心中有一个梦,他希望压缩格式的数字音乐——MP3能够自由的交换,不通过任何中介,就像我们和同学交换一个磁带一样简单。当他把Unix服务器程序和微软的Windows API(应用程序接口)简单结合之后,瞬间,互联网发生了一次地震。Shawn Fanning因为他的Napster败诉,成为今年10月份《时代》周刊的封面人物。

一切都来得太简单,简单到所有的故事可以用两个字概括——创新。

对于美国严格保护知识产权的法律来说,这种创新是摧毁式的。《时代》周刊用“内容危机”来描述这次地震创造的影响,但是这个描述实在太轻描淡写了。如果我们有机会持续关注Napster,就能够看到他摧毁的影响——由表及里,慢慢瓦解我们对互联网世界过于保守的认知。Napster本身是一个玩具,我们忽然发现这个玩具要毁灭我们对互联网顽固的认识,从根本上引发一次“再造互联网”的浪潮。

是的,“重写互联网”,Freenet(见http://freenet.sourceforge.net)已经明白无误地投身这个领域。

从互联网发展史上有几次重大创新:电子邮件是第一次,WWW是第二次。此后世界沉默的太久。虽然FTPICQ等也可能在互联网发展史上占有一席之地,但是他们的创新也只能算作前进了一点点。Napster不一样,他可能诱发一个新时代的开端。

第一次读到这段文字,我不禁泪眼婆娑。我把英文原文和我翻译的文字都摆在这里,一遍又一遍地读它们,感受内心的震撼。

微软轻轻指间挑起的“点NET”概念,就让整个世界为之疯狂,一个正在夺走世界发言权的战略,得到是欢呼景从。互联网从一开始的“没有中心,没有控制”开始,到现在已经变成商人手中的玩具。新权威不断出现,美国法律对域名的裁决变成了“末日审判”,其他国家和使用非英文民族变成了歧视的对象。在他们还没有时间弄清楚几百页起诉书中到底在陈述什么的时候,他们就被剥夺了域名的拥有权。只因“那是美国的法律”!

商业的陈词滥调实际上粉碎了全世界人们对互联网美好的追求,互联网从没有中心变成了事实上的“多中心”,而这些中心正被商业法则合并,互联网又成了“市场经济走向垄断”的翻版。

互联网曾经无比的创造力,就这样黯然神伤。比尔·盖茨并不想拯救什么“数字孤岛”,他需要的权利就是“由微软来指定,谁不是数字孤岛”。

互联网再一次被商业垄断激荡的旋风席卷,从FTP世界到WWW世界之后,互联网领域还没有发生过质变,历史变迁的十字路口,孤独的斗士到底在哪里?

 

解构的微软.NET

 

微软.NET是被普遍误读的思想。我坚信表达没有权威,我从一个记者的角度剖析它。

互联网发展迅速,我们还有没有解决的问题:

 

WWW浏览、FTPE-mail是否就是完整互联网

互联网还有没有可能出现颠覆式创新

谁来主宰未来

 

微软用自己的方法回答这些疑问,利用.NET主宰未来。

20年前,计算机科学领域曾经有一个梦想,就是让世界上的计算机能够分布式计算,互联网能够在瞬间集合世界上所有计算机的力量,完成最伟大的计算。但是自从Tim Berners-Lee发明了“超文本”以来,这个梦想就完全被粉碎了。科学家认为“http太浪费时间,每次用户点击一下鼠标,就需要一个新链接,Web也非常脆弱,升级性也不好”,有些科学家说:“从现实世界看,Web系统本质上可靠性并不好”。但是Web像计算机病毒一样迅速地蔓延开来,任何技术领域专家都无法阻挡人们的需求。

但是现在,的互联网模式也并非不会改变。许多公司希望改变现在以html为核心互联结构。

微软也有自己的说法:.NET将推动互联网的一次变革,HTML格式的表述将升格为XML格式的可编程信息。XML是将真实的数据从它的视觉表象中分离出来的一种方法。它是新一代互联网的一项关键技术,是把信息“解放”出来的一种方法,让信息可以重新组织、编程和编辑;也可以将数据以更有用的形式传送给多种数字设备;它让网站之间相互协作,提供一系列互动式的新型网络服务。

    XML的特点是信息的格式和信息内容本身被分割开来。文字就是文字,至于是什么字体,可以分开控制,这个数据自动重新组合成新的页面成为可能。XML技术的出现,弥补了HTML的不足,同时也为微软.NET整体构想提供了可能。

简单地说,微软.NET可以用这样的图表来说明:

从这个图中,我们能够清醒地看到整个微软.NET在未来互联网时间中到底处在一个什么样的位置。


盖茨在接受记者采访时明确表示:Dot.net是微软专有的平台,就和Windows平台一样,由通用技术建造起来的微软专有的平台。微软.NET是微软专有的平台,微软还不打算做一个零收入的公司。

 

Ian Clarke是一个1977年出生的新生代程序员,

Freenet是一个按照点对点设计的网络结构,它可以让信息更有效地利用互联网传输,是一个纯粹没有中心的网络,任何个人、计算机、和组织都不可能控制Freenet,这也意味着,Freenet不可能遭到像Napster受到那种法律攻击,Freenet也利用智能路由和智能缓存。这意味着信息请求的响应更有效率,可以更有效的对常用信息进行自动镜像。

Freenet的理念的是,有更多人,

Freenet(自由网络)项目最早是由Ian Clarke www.sanity.uklinux.net/)在苏格兰Edinburgh大学人工智能和计算机科学专业学士毕业论文的项目。19996月,这个项目基本构架完成,Ian Clarke把这个项目的雏形放到互联网上,希望其他人能够看到这个设计的潜力,并把Freenet的预想实现。

 

目前整个项目还是由Java写成,我测试了一下。在Windows中,必须安装Java虚拟机,整个界面全部是用命令完成,和我们许多年前看到的古老的UNIX命令一样,晦涩难懂。冗长的命令,繁复的步骤,和一般用户离得太远。但是这一切,只要在Freenet构架完成之后,能够在很短的时间内完全变成现在WWW互联网的模样。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img