CSDN博客

img 李学凌

不能冬眠

发表于2002/2/1 16:07:00  454人阅读

不能冬眠

李学凌

互联网产业在资本市场受到了前所未有的打击,NASDAQ指数直线下跌,网站赢利前途堪忧,融资道路漫漫长长。网络人的心情跌入“冰点”,裁员成为世纪末的一道大菜。

“冬眠”无疑是网站最容易想到的选择。当发展成为问题的时候,能够存活是没有出路的最佳选择。收缩业务,控制成本,减少宣传,网站虽然并没有向人们想象的那样,进入垂死期,但是舆论的压力,资本市场的压力直接导致了大多数网站信心不足,老夫聊发少年狂的网站创业者再也没有伏案撰写商业计划时的那种苍凉悲壮感,心境中,指点江山,激扬文字的称雄天下的豪壮气焰,沉没在会计报表冰冷的数字中。这个冬天不太冷,但是在多数网站的领导者心中,已经没有冰雪消融的那一天。

真正的冬天,是人心里的那个冬天。

只要在心中默问自己一句:明天如果没有email,我是否能够忍受?这就是答案,是互联网不能消失的原因,是互联网产业不会沉没的支柱。人们无法阻止互联网带来的信息传播跨越时空的力量,这种力量最后变成一种习惯,那就是互联网产业的明天。

《第五项修炼》确实是一本不可多得的好书,它教会我们减少抱怨,用整个系统的观念去看待今天的事物。更重要的是,“时间迟滞”现象引起的系统反映,对今天的互联网有很大的指导意义。热水和冷水混合的时间滞后,让我们很难把水温调到合适。同样,互联网用户增长和互联网消费发展的缓慢,也造成了网络商业化和用户需求之间的不均衡发展。其根本原因不是互联网消费减少和,或者互联网作为商业平台的作用被用户否定了。

事实是,互联网消费能力一直在增长,人们对互联网信息来源的依赖越来越大,股市的狂跌和用户的增长之间,出现了极大的反差。产业在稳定成长,可以产业前沿的人却被表象迷惑,价值链系统发生了神经错乱。

互联网遭遇目前尴尬境地的原因是,商业网站数量极度膨胀所,但是其能够带来的互联网影响力和消费力明显滞后。正当大批用户摩拳擦掌,准备从互联网上找到新信息天地的时候,一些对未来估计不足的企业开始“冬眠”。1千万这样的用户群体,正处在雪崩效应的边缘,终端设备领域的一次变革就可能改写咨询公司自负的发展预测,这个时候盲目冬眠,不知道是明智还是愚鲁。

互联网公司从大把花钱,到仔细核算成本,不失为一种进步,但是如果盲目悲观,把裁员当作是一种新的时尚,确实是一种失算。这个时候,那些立志在互联网领域发展的公司也遇到了极佳的机会。当初IBM就是以不裁员,给了许多优秀员工以信心,能够网罗到当时非常优秀的人才。我们没有计划裁员的公司此时还不宣布点什么,反倒让我觉得好奇怪。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img