CSDN博客

img 李学凌

挡不住的DIY风潮

发表于2002/2/1 16:15:00  434人阅读

挡不住的DIY风潮
李学凌
    DIY其实是英文“自己动手”的缩写,DIY可以指一切自己动手去做的事,有什么汽车修理DIY啦、电脑DIY啦、相片处理DIY等等不一而足。但是最近国内电脑的DIY大行其道居然反客为主,彻底把DIY的概念等同了电脑DIY,把电脑DIY迷写成:DIYer。
    阿凌在摸计算机之前,就喜欢“自己动手”,从4、5岁开始,就拿家里的闹表开始练习DIY了(当然,结果不便透露),现在阿凌的电脑连机箱盖也懒得盖了。DIY其实是人的一种天性,其本质是反工业化文明的:DIY是个性化的张扬,尊重的是个体和独特;工业化文明崇尚的是共性,是对大批量和整体性能的一种追求,两者是水火不相容的文化群落。偏偏电脑更是一个奇怪的产业,当电脑业的大工业化发展到一定阶段以后,就奇迹般地走向了自己的反面。电脑的标准接口,和插拔式结构让自己组装电脑能够一种社会化的个性行为。当用户在从CPU到机箱电源都有不同选择的时候,DIY成为一种文化。
    DIY的发展,其实是电脑知识普及后的一种必然结果,电脑公司整天都想着“民智”提高后,电脑如何如何好卖,可是当真的有一批用户开始明白“电脑这玩样儿就这么简单”的同时,他们也抛弃了品牌电脑,自己动手永远是最好的选择。自从大恒勇敢地打出DIY旗号,DIY电脑就真正开始威胁到中小品牌机的生存。前一段时间,几家“急红了眼”的电脑公司状告DIY,说这些DIY没有流水线,保证不了品质,然后还拿出什么“如果电源漏电”危险怎么办。我们知道,在国外,即使是汽车都可以自己动手改装,区区一个小电脑,难到真的危险重重,家里换灯泡也危险,难道还要请专业公司来安装?以前国家整顿攒机,主要是防止一些小公司坑蒙拐骗,现在大公司开始进入DIY市场,连联想都要开办DIY超市,DIY风潮不是仅凭几家公司联手抵抗就能平息,它的存在具有深层的合理性,而不是一般人理解的价格。
    与DIY精神相对应的是,DIY媒体的大行其道。《微型计算机》杂志经过DIY改造之后,发行量迅速攀升,以令人惊讶地速度突破20万份,着实令一些时尚杂志羡慕的眼红。就在最近,一批硬件网站的站长组合起来,准备改造《现代计算机》,成立新的计算机DIY杂志,这些整天泡在互联网上的硬件高手也准备为计算机DIY推波助澜。一个混迹其间的朋友提前拿了新一期的《现代计算机》杂志给我看,上面已经明白地打着“PC DIY”的标签了。内容吗,当然全是硬件,把阿凌这个DIY迷都给看晕了,内容和选材也让人觉得蛮到位。看来,一批真正从互联网中摔打出来的网民开始努力冲击两个市场:他们要为DIY精神加一把柴;也要从网里冲出来,强编辑记者的饭碗了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img