CSDN博客

img 李学凌

反病毒软件的生死之路

发表于2002/2/1 16:18:00  535人阅读

反病毒软件的生死之路

Larry Magid    翻译  阿凌
    微软因长期的“不公平竞争”而受到广泛的指责,但是,我建议,微软还是应该捆绑一种软件到WINDOWS中。
    最近一连串的病毒恐慌说明捆绑反病毒软件到WINDOWS系统它是必要的它给计算机用户安全感并且避免无止无休的反病毒公司病毒警报。
    我的移动电话自我在Newark下飞机开始,就响个不停。 CNN的一位记者向我询问怎样对付ExploreZip(探险虫)病毒,这个记者说她正准备动身参加一个由“网络联盟”公司组织的紧急病毒警报会议,但是她对“探险虫”的危害感到怀疑。她曾经多次参加“网络联盟”公司类似的会议,但大多“雷声大雨点小”,这家反病毒公司另她很不信任。我建议她好好考虑一下。如果本次病毒警告是真的,这它将是她的观众最重要的警报;如果它被证明是一场虚惊,为什么要浪费时间飞来飞去,自寻烦恼?
    在我的飞机飞往 San Jose之前我有两个小时,幸亏我带了一台带有无线电调制解调器的电脑,使我能够证实那个“探险虫”病毒是批着羊皮的狼,还是真是一只羊。
    结果出人意料,的确,“探险虫”在世界各地传播,它是一种毁灭性的病毒。在下一个记者打电话找到我前,我找到了必要的信息足以警告他的听众,要他们确保自己的反病毒软件是最新的,而且不要点击任何不明文件并小心任何不明电子邮件携带的附件。
    这事件使我烦恼不仅仅是蠕虫病毒蔓延到世界各地,而是当我和其他新闻记者第一次听到这个消息时,都甚是怀疑。我们的怀疑性是有理由的。虽然网络联盟和其他反病毒公司不会去编造一个病毒故事,但他们有时会“大惊小怪”。我是许许多多曾经被“米开兰基罗病毒 1992要全面爆发”的不实之词所愚弄的新闻记者之一,后来证明只有极少的 PC机真的受到影响。很久以前,网络联盟就和 McAfee结盟, McAfee的创立者John McAfee习惯召集媒体记者来报警迫切的病毒。
    这个鞋“美丽杀”“探险虫”病毒的流行将计算机用户放进了一种尴尬古怪的境地。在Melissa出现前,我藐视病毒的恐吓,甚至讨厌在我的 PC机上使用反病毒软件。我下载过数千个电子邮件文件打开成百上千的但从未因为病毒丢失过一字节的数据。
    目前,这一记录仍然是真实,但是我被 Melissa教训了一下。我不仅仅自己感染了,而且不知不觉地把它传给了其他人。我的自己的文件处于危险之中,是一回事,不知不觉地把其他人摆在危险之中完全是另一回事。因此,我“甘心情愿落入网中”最后安装了反病毒软件。 40美元或者还要少一点的价格,是很便宜的保障。我每周至少一次从网络上下载升级程序,以确保它是最新的。
     那么,既然我已经明白那危险是真的,现在就该问问我们能够做点什么了。在短期内,计算机用户将浪费一些钱买反病毒软件。但是从长远的角度来看, PC机产业需要做一些事情来自动地保护计算机用户。
    现在是微软苹果和其他操作系统供应商来捆绑反病毒软件到操作系统中去的时候了。我相信这个建议会引起那些在硅谷反对微软捆绑软件组织的忿怒。是的,捆反病毒软件进入之内操作系统会引起诸如“网络联盟”, Symantec和其他反病毒软件公司经济上的损害。是的,我也是一个大声疾呼,反对微软捆绑软件的人。但捆绑随意的在 PC机捆绑公用程序——甚至一些网络浏览程序——取悦用户,同为了一个用户安全使用计算机是本质不同的两回事。使 PC机远离病毒的困扰,就象文件备份一样,是早就应该嵌入操作系统的功能。即便如此,像网络联盟和 Symantec这样的经验丰富,功能强大的反病毒软件公司仍然能挣到钱。基本的病毒保护应当在你购买计算机的同自动地安装完成,并且自动地使用互联网络更新。这不仅仅将保护用户它也将结束无休无止的病毒警告。听到病毒警报——不论是真的是假都是现在技术的可憎的副产品。这一切该改变了。1999年6月15日

 Larry Magid是洛杉矶时报的资深计算机专栏作家

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img