CSDN博客

img 李学凌

反对知识霸权

发表于2002/2/1 16:18:00  552人阅读

反对知识霸权

盗亦有"道"

    方兴东、一清、吴长林、阿凌四人挤在方正新天地公司办公室里,在一片电脑和电线的纠结中找到一片尚可容身之地。在这里,大家开始谈论起盗版,从而引发了一场关于"知识霸权"的深刻讨论。
    方兴东(以下简称方)早已按耐不住:在前微软时代,计算机软件是不存在盗版的,在家电俱乐部时期,软件的源代码都是公开的,软件可以自由拷贝。这是一个类似原始社会的共享时代,但盖茨打破了这种宁静。就是那篇把软件拷贝者称为"贼"的讨伐檄文,开创了微软富甲天下之路。

    吴长林(以下简称吴):其实,反对盗版并没有错,糟糕的是,微软用双重准则对待世界,在微软已经取得霸权地位的领域,微软用的是"软件不能免费,盗版要受惩罚"的游戏规则,而在微软还要面对自由竞争的领域,微软就转而变为支持免费,IE5.0要算做WINDOWS的一部分,还要发行多平台的版本,这就是微软的另一张"免费"面孔。微软自己制定了一个反盗版规则,但是微软自己也从来没有遵守过。

    一清:我对个人买不起高价格软件而使用盗版的评价是:上不起学的穷孩子,趴私塾的窗户外偷听老师讲课。报纸、电视等媒体喧嚣尘上地炒作说,电脑是未来世界的门票。伟大的思想家教育家孔子说,有教无类。可是,在广大的第三世界国家里,那些不是最穷的孩子是不是能够获得接受信息教育的平等机会?当知识经济的规则不能与各地区经济发展相适应的时候,就剥夺了那里的人们获得未来世界门票的权利。

    阿凌:对于国内的一些小的电脑生产企业来说,在电脑里安装一套WINDOWS98要600多元,对于只卖6000元左右的一般品牌电脑,这一价格几乎是小电脑公司的全部利润。许许多多电脑公司的毛利率都不到10%。我曾经多次尝试用这种预装OEM软件的序列号向微软公司要求技术支持,而得到的答复是,OEM版WINDOWS微软没有提供服务的义务。我们都知道,微软为免费的IE5提供了专门的咨询电话,从来不问你是否买过WINODWS都一律提供咨询。用户出了钱的OEM版WINDOWS得不到服务,而不出钱的IE5却有服务,那么OEM还怎能称为正版,还不如免费软件。正应验了一句中关村流行的反话:"我傻瓜,我用正版。"这也是微软双重标准在作怪。
 
 
    吴:微软卖WINDOWS的方法有点象"毒品买卖"先免费,先不追究盗版,等用户"上瘾"之后,再"老帐新帐一起算"。

    阿凌:我绝对支持保护软件,保护知识产权。但是,软件作为一种产品,应该遵循一定的价值准则,不能说,反正你们要用我的产品,买得起得买,买不起,也得买,我就买这么高的天价。我个人认为,这就是垄断利润,是强权。微软凭借一个WINODWS就足以控制一些小电脑企业生死,查得松一点,你就可以活,查得紧一点,拿走10%的营业额,外加罚款看你怎么活,而且微软全无售后服务的忧虑,实在快活的要死。

    方:"盗版相当于是零关税的倾销。"不但扼杀了国内的软件产品,而且时机一到(实际已到)微软会让盗版者付出更大代价,而且牢牢拿住。比尔·盖茨的话表明,微软实际上是鼓励盗版。"保护知识产权是全世界人民的共同愿望。但是这一次,我们所面对的决不仅仅是神圣的知识产权,而是披着神圣外衣的知识霸权的阴影。

反对知识霸权

    一清:当"知识"只是"经济"的时候,就有人会去掠夺全人类的思想财富,成为"技术巨头"、"知识霸权"。比如说现在WINDOWS的GUI(图形界面),微软并不需要付给那些原创者报酬,就可以利用这些经过几代软件工程师积累起来的经验和实践成果。"知识经济"实际上是资本主义革命的继续,而且这一次比以往都更彻底,更具有掠夺性。从掠夺土地掠夺矿产到掠夺文化和知识的新转变。

    方:其实微软赖以发家的BASIC也没有付给原创者报酬,而现在所存在的知识产权保护体系也是美国意识的知识产权保护体系。

    吴:现实的情况是,思想成果不受法律保护,细化到软件就是算法不受保护,而建立在算法思想之上的软件却受到明确的保护。这样,一个软件企业如果成为某一个领域的垄断者,它就事实上垄断了销售"知识"的权利,无偿的获得思想,利用垄断地位独家销售这些思想成果就构成了"知识霸权"。


    一清:资本主义原始积累需要汽车、火车、轮船、大炮从其他国家掠夺资源,而假借"知识经济"的"知识霸权"却不要任何现实的载体,甚至不需要依赖网络就可以把全世界的思想成果聚积起来。

    方:知识霸权是知识经济产生的一种负面产物。知识经济自己产生的有害东西,仅靠自身的力量是解决不了的,反垄断法本身是工业时代的产物,没有考虑到知识经济时代诸如软件产品的"零边际成本"扩张的问题。软件不像彩电,需要带着生产线到另外一个国家去开拓市场,成本有一个最低线;而软件的复制是没有成本的,一个公司,可以凭借自己的成功市场地位,带一份拷贝到一个国家去,就可以从这个国家拿到几百万,几千万的利润,甚至连软件都不需要,只要掌握一个行业的"标准",就可以从容控制一切。微软维纳斯计划就是知识霸权的先声。


    阿凌:多谢各位一起探讨了知识霸权和盗版的问题,听说方兴东有一本将要出版的书,其中有一部分详细谈了一些"知识霸权"问题是吗?

方:是的,这本书叫做《起来--反对知识霸权》希望大家多提一些意见。
一清:我一听这书名特别象《国际歌》的一句歌词,起来,不愿意在知识霸权下作奴隶的人们。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img