CSDN博客

img 李学凌

烽火连天互联网

发表于2002/2/1 16:35:00  463人阅读

烽火连天互联网
本报记者  李学凌
    1999年5月7日(贝尔格莱德当地时间),贝尔格莱德一片漆黑。中国驻南斯拉夫大使馆上空的一声巨响,划破天际。现代历史上罕有的一幕发生了。以美国为首的北约对我驻南斯拉夫大使馆发动了悍然袭击,三位记者长眠在异国他乡,20几位工作人员受伤。
    5月8日中午,一位北京大学的朋友打来电话,说从互联网上得到消息,我驻南斯拉夫大使馆遭到袭击,在北京大学“三角地”里已经贴出了海报。到报社的时候已经是夜里10点了。本来星期六是休息日,可报社的气氛大不同与以往,在电梯口记者就遇到了报社的几位总编辑,一打听,全都是为北约袭击中国驻南斯拉夫大使馆赶来上班的。晚10点10分。从报社内部网上调阅新华社电稿,中国正
式的抗议声明已经赫然在目。拨号登录上网,打开ICQ发现有经常联系的网友已经全部在网上了,据此估计,当时上网的人数应该是平时的三倍以上。随手打开几个个人网站,映入眼帘的都是斗大的“抗议”。互联网已经沸腾了。
就在这时,网上传来消息,美国驻中国大使馆的主页被愤怒的网友改成了抗议声明。记者立刻到美国驻中国大使馆去看,果然,大使馆的主页已经变成黑底红字的抗议声明,外加巨大的黄字:“打倒野蛮人”算是一个网友对以美国为首的北约野蛮行径的激烈抗议。据说美国驻华大使馆在晚6点左右就被改变成为抗议声明,不知道,是不是使馆的工作人员都忙于应付游行示威的学生,直至晚11时,大使馆的网站才删去了抗议声明,留下了一个没有内容的目录表。这种状态持续了一个小时。5月9日零点,美国驻华大使馆的主页正式恢复,大使一张凝固的笑脸又出现在网上。记者把这些内容都源源本本地记录在报社网站的最新更新里。
窗外夜色已沉,一眼望出去,混混沌沌连成一片。ICQ里,可以看得出,上网的人越来越多了,蓝汪汪的名单连成一片,每一个名字背后都是一张生气勃勃的脸,都有一对智慧的眼睛,也许很多人没有时间向记者这样有时间望一眼窗外,他们眼力喷射出的目光在一个虚拟的世界里交织成一团火红色,那里有新一代网民对网络的诠释,是一种网络生存空间里新秩序的自由组建。城市的灯火正渐渐隐
灭,喧哗了一日的北京开始慢慢平静,可只有网上的人才知道,整个中国,大江南北有无数的人醒着,每一个电脑屏幕闪烁的幽光都透射一片虚拟天空,网络上,这是一个中国的不眠夜。
网友的消息向潮水一样涌来。网友们在网上“串联”,约定在零点30分一起PING北约的主页,说全中国的网友一起努力,就可以让北约、美国的网站不堪重负而瘫痪。接着马上就有网友大声疾呼,“不可不可”说,美国某网站的带宽是1G,比整个中国的国际出口还宽。PING这个站点完全没有作用。消息传的很快,基本上都是转发,一个传一个,一个呼声很快就传遍所有的人。接近凌晨2点,网上
的新消息又传过来,一些网友声称,如果美国驻华大使馆不在网上道歉,就要再次更改大使馆的主页。记者赶快到美国驻华大使馆的主页去看,还没有变化。记者开始修改自己的主页,摘登抗议声明。就在这时,有人发消息给记者,说美国驻华大使馆的主页又被改了!记者赶快切换到美国驻华大使馆的主页,果然,主页又变成黑底红字的抗议声明。除了声明之外,还加了一个访问量统计的计数器
。记者赶到之时,计数器已经达到600多人,等了大约20分钟,再次刷新,计数器已经高达4000多人。在20多分钟的时间里,能聚集4000多人访问一个站点,而且又是在夜里2点,真让人无法相信。不知道全中国有多少人在网上一起度过这个难熬的不眠之夜。
网络作为跨国界交流的主要工具,已经成为最主要的国际交流工具,网上抗议的浪潮也不可能限与在自己的网站抗议,抗议者的矛头直接指向了美国军用和政府用网站。正像一个网友说的那样,“就许美国‘误击’我们的大使馆,肆意践踏国际法,就不许我们借他们的地方说说话?”
就在发稿前,美国ABCNEWS 报道了白宫的E-MAIL系统停止工作的消息。这也许真的是新时代信息战争开始的信号?我们一直都认为美国作为世界信息产业的大脑,其重要政府部门获得了最大最先进计算机技术公司的支持,应该具有完全的安全保障。可是,经过此次中国愤怒抗议者的检验,美国的安全神化根本不值一提,相信此次愤怒修改美国主页的网友都是业余水平,只是凭着一时的怒气,不顾
一切,许多人现学现卖去修改一些著名站点的。美国驻华大使馆2次被改写,美国白宫主页3次被改写,美国海军、空军主页也被改写,这一切都说明,“美国技术”只是一个神化。许多人都说,此次一些人修改美国的网站,只是“儿童”做法,除了名誉之外没有给美国造成任何实质的损失,可是此次网上抗议的目的就是要让世界,普通的美国人知道真相,相信这个目的如果达到了,就足够了。当
然,在这次事件中也有不好的负面作用,一些过于义愤的网友,不分目的,借助一些美国商业网站发布抗议声明,影响了一些公司的正常消息发布。
5月13日下午4点,记者见到一个抗议美国野蛮行径的主页被美国黑客攻破。这说明美国反华态度的电脑迷也没有闲着。中国的网络基本上都是用美国公司的产品建设起来的,产品到底有什么毛病,美国人要比我们清楚的多,记得前一阶段,网络上曾经有一个关于“中国应不应该开发自己的操作系统”的讨论,此次事件该给这个讨论画上一个句号了。垄断和自由是1998年讨论最热烈的话题,INTEL奔腾Ⅲ的序列号和微软WINDOWS 98收集用户信息的隐秘程序都给我们敲响了警钟。网络不仅仅是未来生活的第四媒体,更是一个国家经济和安全的支柱,随着电子商务的开展,安全将会成为超越“性能”的第一大问题。

以下是记者利用匿名聊天,独家采访一位自称修改美国驻华大使馆主页的网友的问答整理。
记者:你能不能介绍一下这几天主页的大概过程。
网友A:
    在五月八日上午十一点我一起床,就得知中国驻南大使馆被北约导弹击中的消息,我马上上网查看个大站点的新闻。在gbchinese.yahoo.com我得到了一些轰炸过程的详细报道,我心中顿时火冒三丈,气愤到了极点!
    这是北约政府对我国的公然挑衅,对我国主权的肆意践踏。 我想我应该在网络上也表示表示我的气愤。我马上想到了美国驻中国大使馆,我也应该让美国人知道大使馆遭受袭击是什么滋味,让他们明白我们的心情。在下午4:00我开始了研究美国驻中国大使馆(www.usembassy-china.org.cn)的网站。.我用了10分钟查明了系统的类型。在20分钟内用软件成功地找到四名用户的密码。我选取了其中一用户登陆上了该服务器,发现并不能修改美国驻中国大使馆的主页,于是我想到了我和B在前几天刚写好的一程序,利用这个程序我发现该站点的一漏洞,并利用该程序和漏洞找到了修改美国驻中国大使馆的主页的办法。于是我赶做了大家所看到的抗议页面,当天下午6:00修改了该站点的首页文件。以表达我对中国驻南大使馆被北约导弹轰炸野蛮行径的强烈抗议!
     接着我继续在网上查找最新的新闻,联系到了我的朋友B和C等人。晚上快12:00的时候我们发现美国大使馆的主页以被恢复,但美国和北约方面还没有对此事有明确的说明。我们决定再次修改该站点的首页,并有我提议加入了一记数器,B提议加入了统计器。因为网站进行了安全修复,我们的程序无法正常执行,所以造成很多的不便,我们开始的程序被删除了,于是我我们从新上传程序和要修改的主页,但一传上去又被人删了,这样一连搞了好几回,最后还是我和B联系,他一传完程序和网页,我就马上执行命令才。5月9日凌晨2点第二次成功修改了美国驻中国大使馆的主页,在以后的数小时内通过记数器得知竟有数万人访问了该站点!真是大快人心!
     之后我们继续在查找美国本地政府站点的漏洞,我在凌晨4点修改了美国立法委员会(www.capweb.net)的主页。B制作了大家在www.capweb.net上看到的页面,我于凌晨5点修改了该站的首页文件,各地朋友多次在我们的抗议页面上加入了自己对北约暴行的抗议。5月9日经过一天的休息,晚上我们准备继续行动!经过一天我们成功地在www.nps.gov的首页文件,再次写下了“强烈抗议”!
    今天美国大使馆的主页也再次被恢复,我们在新的主页上看到了美国政府的一些道歉的话!我们的目的达到了,我们决定不再修改这个网站!
    经过三天的行动,大量的北约站点被我国正义者换成了抗议北约暴行的主题后,我们开始担忧国内的站点的安全性,我研究了一些国内网站,安全性并没有想象中的那么强,我希望能够通过报纸向国内呼吁,一定要重视网站安全建设。
    记者:那么国内网站安全性到底有多大问题呢?
网友A:如果一些美国电脑迷攻击我们国家的站点,可能很多人会因此无法上网,更谈不上继续在互联网上的示威了。我们在网上发布了替国内网站找安全漏洞的消息,但收效甚微到现在为止只手到了70多封来信,并还有一部分是大学站点和公司站点,更加让我们不安的是我们给几个有明显漏洞的机构发去电子邮件,告知系统安全漏洞的MAIL都是石沉大海。就算是在平时我们这样的对这些网站发去一封这样的要求补漏的信件,他们也应该重视地处理啊!!!!!!!!
    记者:由于联系的时间非常有限,记者没有机会问更多的问题,这位网友就无声无息地消失在茫茫网海之中……也许下次再遇到,彼此都不认识了。不管这位网友说的是真还是假,网络这个虚拟的世界还是真实的存在,网络上的秩序,一部分要借助现实社会的法律,而更大程度上,网络世界的规则,还要靠网络世界自己来建立。有一点是可以肯定的,网络世界赋予了普通人最大的能量,网络
世界的规则建立在平等、相互尊重的基础上,依靠霸权、强权和野蛮是不可能统驭网络世界的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img