CSDN博客

img 李学凌

轻言放弃(2001.07)

发表于2002/2/1 16:36:00  628人阅读

轻言放弃

        风行一时的拼音加加网站终于关闭了,再也不提供下载和注册服务。奋斗了一年多的一个输入法软件,在尝试了互联网注册收费和广告收费两种模式之后,还是最终没有能够逃脱倒闭的命运。
        拼音加加是廖恒毅出走微软之后开发的第一个新产品,是我使用过的最好的输入法,可惜的是,寿命不到一年。可能对于拼音输入法来说,拼音加加的功能足够用了。只要你能静心下来用上一段时间,就明白,这是你需要的惟一一种输入法。相对于不成熟的整句输入而言,拼音加加的输入速度足可以跟得上采访对象说话的速度。就这样放弃,实在是太可惜了。
        一直希望有机会能够和廖恒毅见上一面,详细谈谈使用拼音加加的情况。一方面是许多输入法软件继续在市场上卖到高价,虽然出货量不是很大,但足以维持几个人的小公司生存。令一个方面却有拼音加加这样的软件,连一个首页都不愿意维护,真是不知道是什么样的原因。
        输入法作为人机界面最重要的组成部分,是一个战略性投入。即使到了今天,苹果电脑系统中的输入法软件仍然一塌糊涂,杂志社的美工可以很方便的应用PageMaker做出漂亮的页面,但是要让他们在苹果电脑上输入500个字,他们可能头痛的要死。这就是一个市场的机会,是输入法开发人的机会。我不敢相信,拼音加加就这样死了。从另一个角度,我们看看,Linux为什么不能够成为中国人常用的工作平台,我想主要有两个方面的问题,一个是和微软的办公软件不能兼容,令一个问题就在于,在Linux平台没有一个好的输入法。
        廖恒毅是不是一个轻言放弃的人?
        记得廖恒毅刚加入微软时说过,他在微软工作两年就出来,学习了开发管理经验就离开微软。后来他履行了自己的诺言,果真在两年之后离开了微软。但是反过头来看一看,廖恒毅在微软的两年“留学”生活,是否有必要,是否代价太大。一个人如果不愿意在一件事情上投入10年以上的时间,那做这件事情本身就是一种错误。当然有许多人有机会犯好几次错误,但毕竟机会有限。现在廖恒毅又放弃了一个非常具有潜力的拼音加加,这让我们是说他有足够的魄力,能够放弃自己精心开发的产品呢,还是说这是廖恒毅的又一次失败。不管怎么说,他已到了再也不能轻言放弃的年龄。
        许多程序员都习惯创新的工作,他们更喜欢创造一个世界,而不是维护一个世界。当有人问你:你是愿意创造一个只有自己用的世界,还是维护一个有千百万人乐此不疲的世界?你选择哪个?
             李学凌
             (2001.7)

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img