CSDN博客

img 李学凌

黑客开始质变

发表于2002/2/1 16:35:00  706人阅读

黑客开始质变

李学凌

    Yahoo受到黑客袭击,震惊了整个世界。关键不在于Yahoo受到了多大的损失,而是互联网越来越成为人们生活中不可缺少的一部分。Yahoo一直是人们心中,安全的象征。虽然这次黑客也没有能够攻入Yahoo的网站,但是靠“拒绝服务”,阻塞了它的路由器,造成了Yahoo在线交易的中断,损失也算不小。更为可怕的是,这是一种最基本的,也是万能的攻击手段,网站管理员只有在攻击发生之后,才能采取过滤等手段抗衡,但是对于金融等敏感部门为时已晚。

美国的一些保险公司抓住此良机,迅速在网上推出了“黑客保险”业务,向网络界提供因受“黑客”侵袭而受损的特别保险,并立刻大受网络公司的欢迎,保险公司也因此成为了此次“黑客”袭击网站事件的大赢家。

当然,保险公司准备依靠黑客发财的时候,黑客也没有闲着。反黑公司还始成为互联网产业发展中的亮点。从1995年到2000年的过程中,中国的一些喜欢研究网络安全的“准黑客”也纷纷出洞。那时候中国的网迷对黑客的了解还是一知半解,通常看了著名黑客普及大师“COOLFIRE”的八课教程,就上网四处乱撞。

互联网的安全要比COOFIRE想像的差得多。许多只看了一知半解的文章的网虫居然能够在一些大网站得手。着实是个奇迹,但是同时,也培养了一批网络高手的兴致。

“冒着生命危险东拼西杀”是这些早期黑客的典型行为。黑客的知识基本上是通过炫耀传播的。一些自以为取得了一些成就的黑客开始把一些著名的文档翻译成中文,把一些解释作得更详细。整个中国的黑客素质就是在这样的状况下成长起来。

依托一些著名的事件,比如说“印亚反华”、“袭击大使馆”、“台独”等问题,黑客开始大张旗鼓地走向前台。带着民族的情绪,这些黑客开始从技术尊重转变为社会尊重。同事,一些黑客暴漏了自己的身份。开始变成一个社会人,而不是躲在网络一角失落的朋客族。

今年,互联网商业发生了重大变化,互联网公司纷纷涌起。成立几个月的公司,市值有可能超越IT产业的龙头老大。整个世界的资金流发生了重大转变。商业成为自由互联网的口号,而就在四、五年前还有人高呼,商业是互联网的的大敌。

在无限的互联网发展商业机会面前。黑客终于离开的互联网的角落。他们开始创业。目前我知道的两个著名的黑客团体一个是深圳“安络”,另一个就是绿色兵团组织的“绿盟”。安络由深圳著名的黑客网站“深圳辰光”和“天行”软件组成,集合了一批比较能够“闹腾”的黑客,主力进入网络安全领域。绿盟在一些著名攻击事件中频频露脸,终于也发现了“反黑客”世界的重大商机。中国的黑客开始由兴趣和义气转变成为商业。反病毒领域,国内的软件公司做得最好。网络安全领域,中国黑客的水平也的确不差。KV300能够占领市场这么多年,终于也轮到黑客出头的日子了。当然不是所有的黑客都希望自己能够利用黑客的知识挣钱。但是商业的冲击改变了多数人的思想。从“小偷”到“捕快”,会改变许多黑客的文化。目前我们不知道这是好事还是坏事。但是有一点可以明白。我们的国家需要这些东西。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img