CSDN博客

img 李学凌

韩国精神(2001.08)

发表于2002/2/1 16:34:00  991人阅读

韩国精神

        我们一直惊异于韩国的迅速发展,包括软件产业在内,韩国的迅速成长,尤其是韩国软件在字处理系统方面,能够打败微软,让我们很不理解。到现在我也没有用过韩国的字处理软件,不知道到底好在什么地方,凭什么能够把Word的市场吃掉。
        上周我去了一趟汉城,才真正明白其中的原因。汉城是韩国最大的城市,令人惊异地集中了韩国将近三分之一的人口。在这样一个人口大都市中,我却看不到令人眩目的进口汽车。在汉城的两天时间中,我只见过3辆进口品牌的汽车,其他所有车辆,从大公共到各种档次的大小汽车一律都是韩国产,品牌也就是那么几种:三星、现代、大宇、KIA,这几种品牌垄断了全部市场。和我们想象中的由于品牌缺乏造成的种类单一的想法完全相反,这几种品牌汽车的型号非常齐全,各种样式全部都有,从和奥拓类似的车型到排气量高达4.8升的豪华汽车,一应俱全。韩国的汽车相对也较为便宜,他们管排气量在2.0升以下的汽车叫低档车,大宇在排气量2.0升左右的汽车折合人民币也不过10万元左右。韩国街头最多的是自动售货机,可以说到处都是,价格也相对便宜。空调几乎全是LG的天下,各种型号,从宾馆大堂的超大空调到小房间的小型空调,都是LG的产品。韩国的空调的个头一般要比我们的空调大一号。普通的柜式空调都有国内柜式机的两倍大。
        韩国是一个有着强烈民族主义而相对封闭的国家,据说这个国家的有钱人和政府机构都以用国产品牌为荣。而韩国的产品从外形上来看,一点也不比世界名牌产品差。韩国强烈的自给自足倾向给了本国工业以极大的推动力。我在韩国街上待了两个小时之后,再也不怀疑,一个能够说得过去的“国产”软件,一定可以和微软一较高下。
        韩国人的英语很差劲,你无法想象这是一个曾经召开过奥运会的国家。我在韩国目睹了一次大规模示威游行,抗议政府的经济政策。我想找个机会和这些人谈谈,但是几乎没有一个人愿意和我用英语交谈。所有的人都是摇摇头,马上走开。
        我站在汉城一条繁华的商业街——“明洞”上四下观望时,真是有一点茫然。不知道这个如此封闭,拒绝外来产品的国家凭什么获得西方社会的认同。为什么在这样强烈的对抗情绪下,西方世界还是不敢小觑韩国。在几乎没有国外产品支援的情况下,他们凭什么能把自己的产品发展完美。
        韩国的软件胜利了,虽然没有能把微软从操作系统层面上打败,但是在办公软件方面,韩国人用自己的执拗成功地发展了自己的软件。我想当年韩国的汽车也不会像现在一样品种齐全、质量一流,但是国民给了自己的产业一个机会。我不敢肯定韩国这样的自闭和民族主义风格能够在这个世纪中继续保证韩国高速完美的发展,但是可以肯定他们曾经做过的,成绩显著。站在一群韩国人中间,我在想,我们这个大国,需要开放,但更需要深厚的民族情结……
             李学凌
             (2001.8)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img