CSDN博客

img 李学凌

搜狐合并Chinaren.com

发表于2002/2/4 8:45:00  1125人阅读

搜狐合并Chinaren.com

李学凌

四处风传,搜狐要用股份合并Chinaren.com(今天已经证实)

初听到此消息的人,一般都不太相信自己的耳朵,在我们的耳鼓里忽忽悠悠地还回荡着“上市、上市,IPO”之类的混响,难道转眼之间,这些雄心万丈的“稻糠亩”(dot com)人,就已经找不到出路。路透社也借助“有消息说”的办法,将此“谣言”发布,如此瘟疫一样扩散的消息,想不相信也不行。

记者采访了双方的一些主管人员。Chinaren的回答是“无可奉告”,但是据其他媒体报道,Chinaren的杨宁曾对记者说,公司确实正在合并洽谈中,但是拒绝透露和那家公司洽谈。如果没有这样的收购事件,这样的传闻对Chinaren的整体形象会有很大的影响,公司必定会出来辟谣,但是目前Chinaren高层的种种答复,显然是一种证实。记者又采访了搜狐的一些负责人,他们中的许多人也是从网上看到的消息。据知情人事透露,此次合并,完全有两个公司的上层直接操作,一般的总监级的管理人员都蒙在鼓里。目前并购的进程,还处在绝密阶段,因为涉及到上市公司搜狐,所有人说话都保持警惕。

世界上没有不透风的墙,即令搜狐与Chinaren的双方高层守口如瓶,这次合作仍是铁板钉钉的事情,剩下的疑问,只是何时宣布,以及详细的价码罢了。Chinaren嫁给搜狐之前,也曾风传与联想、网易有过接洽,大概是因为条件谈不拢,才有搜狐得偿所愿。上周五Chinaren内部的员工正在匆忙赶签以前未形成正式合同的期权奖励书,也间接证实了这次合并的迫在眉睫。

这次合并具体的价格,目前还不清楚,但是有消息说,整个Chinaren都将折合12%到15%的股份,归并入搜狐公司。这样,Chinaren的创业人和高盛投资公司都会相应得到搜狐的股票。虽然目前搜狐股票低迷,但是合并也算是变相上市的一条可行之路,创业人可能还有一些不太情愿,但是急于的目前不景气的股票市场前收回投资的投资人,可能会更希望赶快脱身。

这次并购如果真的能够成功,将会成为中国互联网产业发展的一个转折点。

此前虽然有Tom.com收购163.net这样的案例,但是这些都是国际化运营大公司的收购行为,被收购方和收购方,实力不成比例。搜狐和Chinaren的影响相差不大。据双方公布的数字,Chinaren的注册用户量为300万,搜狐为400万。Chinaren在一年的发展时间内,进展的速度还是相当快的,在这样的情况下被收购,对许多和Chinaren一起成长的公司员工来说,是比较难以接受的。记者采访的一位Chinaren的中层员工,就对这次合并唏嘘不已,因为公司里的许多人都认为Chinaren凭现在这样的人气,只要经过比较良好的运营,一定能够超过搜狐这样的公司。

这次并购,明显凸现了一些行业发展的变化。对于众多还在等待上市希望的互联网创业人来说,是一次很好的教学参考。整个市场的飓风已经渐渐平息,大猩猩和小猴子们也已经排好的座位,第二梯队的互联网公司前途难测。

 

无疾而终——互联网创业的陷阱

Chinaren没有犯过什么大错。整个公司的运作,没有哪一点比第一梯队的互联网公司差。陈一舟曾经告诉公司过公司中层的员工,Chinaren的资金足够花到明年年中。如果有人觉得这个数字有水分的话,Chinaren的资金足够支持到明年年初是没有问题的。Chinaren的首席财务官在接受记者采访时候说,“如果Chinaren真的要同其他公司合并的话,那绝对不是因为财务问题,我们可以立刻得到许多投资。”

Chinaren这样一个不缺钱,人气正旺的网站,为什么忽然决定要卖给搜狐呢?答案只有一个,没有明确赢利模式的网站,前途黯淡。

搜狐也没有什么有力的赢利手段,而且搜狐也承认,在2003年之前,不会有利润,但是上市的公司回笼的资金,可以进行许多收购和合并。能够有机会慢慢地等到互联网的商业环境转好。Chinaren就完全不同,NASDAQ股市低迷,股民对那些没有赢利公司的支持已经到达极限,希望这些股民继续支持没有赢利的公司发展,已经没有可能。Chinaren宣称不缺乏现金,但是没有直接导致赢利的生长点,没有出路可寻。据说目前Chinaren的现金已经不过百万美元,这样的资金对于一个250左右的企业来说,已经处在危险的边缘。投资人的耐性是有限度的,在发展遇到威胁的时候,投资人是最急于变现的力量。Chinaren走了一条标准的道路,和第一梯队的互联网公司区别不大,但是今非昔比,上市的大门业已沉重难开。

 

公司合并——11<2

搜狐一个广泛意义上的门户,而Chinaren能够拿得出手的只有社区和校友录(据说Chinaren和搜狐同时得过最好用的聊天室的奖励,那时玩笑,这里不提)。这些内容这么才能够活体移植到搜狐体内是一个大问题。

搜狐收并Chinaren,肯定不会保留两个品牌,遗弃的只能是Chinaren的品牌。所以所有Chinaren的邮箱,社区注册用户,都必须全部移植到搜狐品牌下。从技术上和用户心理上,都是一个大问题。如果搜狐剥夺现在Chinaren用户的电子邮件地址,无疑是自找麻烦,但是怎么能够合理过渡到搜狐的服务器,可不是简单的一个链接的问题。业内许多人认为,搜狐最缺乏的是技术,而Chianren能够帮助搜狐填补这个空白。虽然Chinaren有比较大的技术队伍,但是其中兼职人员居多,全职人员不过10多个人。这样的一支混合队伍,到了搜狐能够发挥多大的作用,我们不得而知。

目前Chinaren借助社区品牌的优势,在许多频道都取得了突破。但是如果和搜狐合并成功,Chinaren的内容部必在淘汰之列,市场部也分崩离析。Chinaren和搜狐重合的业务必定消亡,这样一批人离职会给整个公司带来非常大的影响。另外,如果这次Chinaren合并入搜狐的比例大概是10%,许多拿到Chinaren股票期权的员工就会对前途完全失望。目前Chinaren有一部分人,拿到的期权是每股2美元。如果和搜狐合并,他们的期权会不会变成了搜狐的每股20美元的期权?以目前搜狐的股票情况来看,期权的诱惑将没有价值。互联网企业的核心是人,离开了人的互联网企业,不知道还会剩下什么。

 

国内的企业还没有大规模合并的经验,尤其是互联网公司,在不同的文化和不同的技术环境下成长的各个公司豪情万丈的创业人,很难融合到一起。许多人都明白,像陈一舟、周云帆、杨宁这样的公司元老,在合并之后,只会在一段时间内协调合并后的业务,很快他们就会走人。Chinaren购买了百度的搜索引擎,而就在合并消息传出来前几天,搜狐也购买了百度的搜索引擎。这是非常奇怪的市场操作,反映出了许多管理上的问题。这样的两个企业慌忙合并,定是前途难料。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img