CSDN博客

img 李学凌

汪延谈王志东离职问题

发表于2002/2/4 8:45:00  850人阅读

汪延谈王志东离职问题

文=李学凌

 

等了两个小时,终于排队成功。汪延从百忙之中抽空打电话给我,显得疲惫不堪。汪延说,今天不知道接待了多少记者,实在没有力气了。汪延希望我能够把这个采访写完整,他说:“我能说的,我都告诉你,我不说的,你就别问我了”。我答应了他,至少可以总结出这样一个汪延答案记者问,其他人如果只是想知道这些回答,就不用亲自问汪延了。

 

汪延:上个周末在美国,新浪网开了一个董事会,王志东在董事会上提出了离职的要求。志东提出了自己个人发展方向的问题之后,希望辞去CEO的职位。董事会做了相当多的工作,董事针对公司本身的发展状况,希望王志东能够作为公司的一个顾问。我当时也在美国,我没有参加董事会。后来的事情,我们的公告都有。我认为我们能够保持公司的运营不受影响,志东(的离职)肯定是一个损失,大家对他的成绩十分认定认可,我们董事长姜丰年已经提到了。我们是不是会收购合并,我还是没有办法和大家说,不论是商业机密也好,其他的方面也好,我没有办法说。我们还是澄清,志东离开是个人的因素,和其他的猜测没有关联。我们整个公司的状况都不会改变。我们会把整个公司做下去,把一个网站做好。超越一个强悍的有力量的一个领导人对公司的影响,是一个组织结构成熟的一个体现。无论是从管理层和董事会都有相当强的信心继续把公司推进新的高度。

 

李学凌:这个事件的具体细节我就不再问了。我想知道新浪的裁员问题。新浪的四个分支,北京新浪最成功,是不是不会受到重大裁员影响。

 

汪延:这次是新浪网的全球性裁员,全球的裁员15%,没有细分,各个地方裁员有多少,也不会再做披露。裁员是一个开源节流应该做的事情,其他的竞争对手做过类似事情。我们的网站和我们的机构都是多出来的,主要是北美网站和台湾地区的网站进入衰退的阶段,当地的公司也会受到影响。如果我们能够有时间坚持下去。应该是一件好的事情。北美的华人网站曾经多如牛毛,现在只有我们惟一一家了。YAHOO做的面对华人的中文网站已经关掉了。地区网站发展不平衡,应该是裁员的一个很重要的原因。管理团队的优化会继续下去,当然关键是开源。截流也是一个重要问题。最重要的一个是我们的网站影响力提升上去。

李学凌:新浪上个季度收入下降了10%……

 

汪延:我们应该做一个观察。你说的这个数字这是全球的,新浪北京这个方面还是在成长,我们有非常艰巨的销售任务。我们曾经有相当多的DOT COM广告,现在变成传统公司的广告,汽车,吃、喝、银行,家电等进入互联网广告。开始第一期的投入。我们把互联网公司的广告为主转向了传统行业。

 

李学凌:最近商业周刊刊登了一篇名为《INSIDE YAHOO》的文章。说YAHOO因为执著于纯互联网的媒体策略而决策失败。YAHOO的许多问题是不是今天新浪网正在遇到的问题。尤其是这个时候王志东离职?

 

汪延:我们能够做的是,利用我们自身的实力,我们赢利的能力,财力,品牌资源,为我们开拓更多的收入的可能性。衍生我们的实力,拓展我们的空间,和我们感兴趣的事情。那篇关于YAHOO的文章也看了,文章认为YAHOO有一个很大的失误,但是我觉得,这么快的来评判历史可能是太早了一点。我回答这个问题,不是影射新浪,我只是回答你的这个问题。现在评判YAHOO的成败早了点。

李学凌:多谢你接受我的采访。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img