CSDN博客

img 李学凌

网络生存 赔血本,赚吆喝

发表于2002/2/4 8:44:00  603人阅读

网络生存  赔血本,赚吆喝
李学凌
已经是星期二的夜里了,阿凌早就吧网络生存的事忘到脑后。北京的初秋,竟然热得吓人,轰轰烈烈的网络生存已经偃旗息鼓,热度正常了,远没有北京的天气有这么持久的耐心。快21点的时候,阿凌的电话忽然响起:“我是8848的,来给你送面包来了。”我一看电话号码,对方用的是手机,阿凌忍不住笑了“14元的面包真的送来了?”对方也善意的笑了。的确,这是值得记住的一幕,来往40公里,8848网站终于把我上个星期六订的4个面包送过来了。电子商务,这就是电子商务在中国的一次生动体验。
门铃响了,站在我面前的小伙子跟我差不多高,带着摩托车头盔看不清脸,只是比我瘦很多。即便如此,他拎着的那四个面包也显得太轻太小。我忽然觉得不好意思起来,晚上9点,本来应该是一家人坐在电视机前享受自由时光的时间,而我却迫使这位小伙子骑车40多公里,来给我送几个面包。我住在三环以内,按北京的规定,一般的摩托车是不允许驶入三环的,他对我说,他是下午才出门,我不清楚他是不是要等到晚8点以后才能送货给我。不论如何,我并没有感觉到任何快乐,这种完善的上门服务并没有给我带来任何快乐,反倒让我惴惴不安,我觉得自己像是一个作错了事的孩子。
与面包一起送来的还有一张正式发票,真是难以想像,我仔细看了发票的财务章,上面写着:北京珠穆朗玛电子商务网络服务有限公司财务专用章。很奇怪的是,在商品名称一栏里并没有写“面包”而是清清楚楚地写着:软件!我想,可能是8848网站并没有食品销售的权利,只好用“软件”来代替。
我遇到了糟糕的事:我并没有零钱。所以,我们两个不得不到楼下的食品商亭去换零钱。小商亭的服务也不错,很方便地就换到了零钱。阿凌一直在想,小商亭的主人如果知道我们是为什么来换零钱的话,会不会会气昏过去呢?
我和小伙子又攀谈了一阵,才知道,今天是8848第一天开始送食品给订户,除了阿凌,还有一个人订了一箱方便面,前两天炒得很凶的网络生存者到8848买食品,完全是准备好的,如果没有准备,像阿凌这样老老实实订食品的话,拿到食品应是4天以后的事了,根本就不会出现两个小时就吃上饭的假象。8848的食品没有独立的进货渠道,全是从超市现买的。小伙子告诉我,因为他们没有准备冰箱,还有好多面包都放在空调底下“吹着呢”。粗略的算了一下,每送一份面包,加上的打折(买二送一)和人力耗费,8848要亏损20元左右,面包送上门,居然比超市还便宜。如果北京有1万个人都订一份5元钱的面包的话,8848恐怕就发不出工资了。“应该算是广告费吧”小伙子临走还不忘了给我一个解释。
如果有人说,世界上有没有免费的午餐,那么可以告诉他,现在的中国电子商务就是真正免费的午餐,从网上订购一批食品,然后再卖给超市,没准还有赢利呢。是谁如此慷慨大方,在为我们的午餐付钱呢?
网络公司几乎没有不亏钱的,名气越大,亏损越严重。赚钱的路子无非两条,上市或者风险投资(有人戏称为“疯投”用来对照快乐的“疯花”)。记者里有句顺口溜,能挣钱的没声,挣不到钱的上市。China.com上市的成功,使得那些亏损不太严重的公司看到了希望,看到了光明,开始加大预算,扩大亏损,力求名扬海外,到美国上市去赚回多年的亏损,相信,只要贴上网络的标签,就一定能够挣到钱。就连国内的股市也看到了这样的好机会,不管是什么乱七八糟的股票,只要能和网络沾点边儿的,都统统叫“网络股”,遇邪般的人气大涨。联想在香港上市都是以制造业上市,没有进入高科技股,一些个国内的网络铺设工程企业居然打起“网络股”的大旗,真真怪事。即使是网络股,最近在美国也跌得利害,试想美国的网络消费市场就那么大,不可能没有饱和的时候,美国网络概念股已经赔的一塌糊涂,股民的疯狂还能持续多久。
今年5月英国的赫特福德希尔(Hertfordshire)大学和微软网络公司(MSN)的英国分公司玩了一把“网络生存100小时”的游戏,反响剧烈。“英国人玩得,我就玩不得?”国内网络界的策划大师们渴望媒体轰动的“炒点”,两眼早已冒出血红的光。前一阶段,《学习的革命》暴炒得轰轰烈烈,过后居然没有人问一声,科利华到底卖了多少册书,到底该变了多少“孩子的一生”?没有人叫板,鼓吹的媒体,谩骂的媒体都一并在人们心中消失的无影无踪,没有人关心到底是谁笑到了最后。“时间的流逝,将一切的创伤都抚平了”,平得像从来没有过一样。网络生存还有可能一炒再炒,真正平息下来的,是渐渐成熟的老百姓的心。
网络生存,的确使梦想家一夜美梦成真,可归根到底,它还是一个搜索网站。当初,也有网站,比梦想家还会炒作,从“第一”、风险投资到梦想的“中国首富”,可以说炒的一浪又一浪。就好像当年的“矿泉壶”一样,媒体过后,该怎么经营还有怎么经营,媒体救不了企业的命,充其量在企业倒闭的时候再炒一把。国内并不缺搜索网站,但的确还没有见到哪个网站从精度和广度上超过YAHOO。不信搜一个“考分”试试。有些网站打出大幅广告说:搜索引擎升级啦!谁都知道,这是一种漏怯的声明,只有留不主用户的网站,才会出此下策。
网络生存已经过去了,过分纠缠一些细节已经没有意义了,关键就看,那些网站能够真正顽强地活下来,但愿这些网站自己能够度过“生存关”,不要多年以后,出名的只有“豆浆”。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img