CSDN博客

img 李学凌

微软1998备忘录

发表于2002/2/4 8:44:00  634人阅读

1998年是微软的本命年吗?
微软会输掉官司吗?
微软从什么时候起开始发动Internet的诺曼底登陆的?
1998年微软会告诉世界什么?
输赢又如何?
微软1998备忘录
□本报记者  李学凌
    我很害怕写预测性的文章,如果你写对了,没有人会觉得怎么样,大家都会说理当如此;一但预测错了,那麻烦可就大了。可我还是想写写微软,写写这场牵动亿万双眼的官司。自从微软推出IE 4.0已来整个信息产业就没有一天消停过。一场官司从1997年一直打到1998年。机乎所有的媒体都对这场官司议论不休,口调一致地认为如果 微软输掉了这场诉讼就将改写整个互联网络史,但在我看来,这场官司并不是什么世纪之赌,输赢胜负都无关大局,它决不可能成为互联网络历史的转折点,充其量,只能算作是一次重要事件而已。1998年将是微软的多事之年,在微软的纪年史上,今年将被划上一笔浓浓的重彩,但不要期待出现离奇的转折,因为在这个世界上还没有出现一种能够抗横微软的力量,即使是美国司法部也没有这种能力。4月就要来了,Win98的发布已经开始倒计时,有谁知道,我们等到的究竟会是什么?
微软偷袭“珍珠港”
    时间:1995年12月27日
    地点:世界一个很容易被人忘记的角落
    事件:微软Internet战略研讨会
    发言人:微软总裁,比尔·盖茨
    盖茨:早上好。 今早我想起来,12月27日是不同寻常的一天(大笑)。(记者补记:全世界的人都应该记住这笑声,它改变了整个互联网的格局)大约在54年以前,发生过什么事情。我绞尽脑汁在想是否有任何与这里发生的一切相提并论的东西,但我确实没有找到。唯一引起我联想的是人们在这一天所作的最明智的评价,既不是在华尔街,也不是由任何分析家作出的,而是由海军上将山本五十六所说的。他担心他们唤醒了一个沉睡的巨人。
    (大笑)。
    ……
    Netscape的成功唤醒了一个软件巨人,让它逃出了所罗门的魔法瓶。它重得自由后的第一件事就是要吞下那个拔开瓶塞的人,它还要吞下整个Internet。
    可以想像,盖茨也一定是一个网虫,他总喜欢通过电子邮件来分布在世界各地的公司雇员沟通,他也喜欢上网浏览。在网上漫游时,他没有因为找到了公司里没有的资料而兴奋,也没有因为使用别的公司生产的浏览器而懊丧,他用不同寻常的眼光,发现了自己的错误。
    许多人都不相信,盖茨一开始对Internet的评价很差,他说Internet的风潮只是一时的冲动,他说Netscape的浏览器只是一个小应用,Navigator永远不可能同Windows NT相提并论。所以微软到了1995年底在Internet市场上还是毫无作为,而一个微软主管网络市场的经理也可以面带坦然地对记者们说:其实我也是从1993年才开始接触Internet。
    盖茨有一个毛病,喜欢下结论,喜欢畅想未来,他很容易就犯下错误,但作为一代软件巨子,他也有一个极大的优点,那就是:改正错误,比犯错误还快。
    1995年底,不知是哪里落下的一个苹果,重重地砸在盖茨的头上,使他忽然发现他梦想多年的“每一个桌面上都有一台电脑”并不是“未来之路”的终极,“每一个桌面都有一台电脑,每一台电脑都连入网络”才是这个怪梦的最好诠释。在1997年公开的微软公司备忘录里,盖茨写到:“我发现在Internet上没有微软的文件格式,这很危险。”“从今天起,我们要把Internet上升到战略高度,”“微软的一切应用都要针对Internet”。
    盖茨发现Internet不再是“一时的冲动之后”,就迅速地把它上升到战略高度,超越了Windows NT,超越了一切业务。盖茨最耽心的不是Netscape,而是互联网络上没有微软的文件格式。在PC市场冲杀多年的经验使得盖茨一下了就把握了Internet的脉膊,文件格式所代表的就是标准。微软一贯的口号就是“标准就是一切”。盖茨说:“我们要接受并拓展现有协议。”微软没有像宣传Windows 95一样风风火火地宣传它的Internet战略,他把所有的精力都投入到超文本格式的创建上。许多用户都抱怨IE和Navigator有着种种的不兼容,给他们浏览站点带来了许多不便,其实微软的目的就在与创建Navigator不能运行的格式。微软一直在偷偷地做准备,直至IE 4.0发布后,人们才发现微软在Internet方面的统御性实力——此时,微软已成功地偷袭了Netscape的“珍珠港”。
    盖茨没有山本五十六那么冲动,他早已做好了全线进攻的准备,在对Netscape的“阵地”进行第一轮空袭之后,他已经掌握了全场主动权。现在已没有人能够从技术和商业上动摇微软在Internet市场的地位了,Netscape的惟一希望就是和微软对簿公堂。即使是在法庭上,我们也能从疏落的黄发和厚厚的眼镜间看到盖茨狡黠的眼光。这场官司对Netscape来讲是一场“生死劫”,而对微软来讲则是一个“无忧劫”,输赢不过是一两目棋的问题。因为IE不仅仅是一个软件,一个产品,它的实质是一个坚强的系统,是整个微软。没有谁能动摇IE的市场地位。
大微软战略
    从历史角度看微软,它确实有过许多机遇,也有许多失误,但从工商管理的角度来看,微软绝对是出类拔粹的。微软的产品体系就像一个完美的浑圆,也许单就某个产品而言,微软不是最好的,但微软的产品能够相互呼应,互相补充,能够分散来自任何方向的“应力”,形成一个无比坚强的体系。看过各种微软研究的报告后,总感觉到微软像是中国的太极,浑然天成柔中有刚。微软对自己的产品总是要“做大,再做大;关联,再关联”。
    我们可以分析一下IE背后的力量。
    许多人都认为Internet就是我们通过网络浏览器看到的一张又一张的主页,但这仅仅是用户的眼光。我们可以简要地看一下Internet究竟包涵什么。
    1、服务器。主要是指服务器的操作系统、站点管理软件和数据库。是服务器把各种资料和程序“推”向用户的电脑。
    2、用户端的电脑。一个网络浏览用户必须要有自己的电脑才可以访问Internet。用户端的电脑包括了两个内容,个人电脑操作系统和浏览器。
    3、站点资料的来源。各种文档的格式,收集和管理工具。
    4、网络协义。
    5、开发工具。主要是各种编程语言。
    这些都是互联网络比较重要的组成部分,缺一不可。所以在网络市场上的成败也绝不是仅仅取绝于网络浏览器一个方面。从上面的分类立刻就可以明白,微软的实力有多强。在服务器端,微软有Windows NT Server、Exchange Server、Site Server、Proxy Server等,机乎涵盖了从电子邮件服务器到WWW网络服务、代理服务器、新闻组服务器等方方面面的Internet应用,而且微软还提供建立网站的软件套装。每一种服务器软件都带代了它们将具有微软独特的“格式”,没有人敢说他们兼容微软产品比微软做的还好。微软除了在大型数据库管理软件方面稍差外,机乎包揽了整个服务器应用。而且随着Wintel联盟向高端市场的冲击,Windows NT很有可能超越UNIX成为第一大服务器软件。微软还在1997年未推出Front Page 98来支持用户方便快捷地建立符合微软格式的网页。
    在用户端,机乎所有的人都是在Win95平台上运行浏览器软件,而且微软还打算将浏览器与操作系统合二为一。
    就网络站点资料来源而言,微软有Office组件。他不但把它发展成为办公室的套用软件,而且还将它扩展成为新的平台。微软推出Back Office带推进Office组件的平台化进程。用Front Page 98可以很轻 松地将现有Office文档直接发布到互联网上去。
    微软有大量的开发工具和软件包,有Visual Basic、VJ++、ActiveX、VC++、DirectX 。
    没有一个公司有像微软这么长而又紧密关联的产品线。直到今天我们才能够真正理解盖茨“所有应用都要针对Internet”的内涵所在。相比之下,Netscape有什么。它仅在无边的网络应用上站居了一块小小的地盘,当微软帝国用它贪漤的眼睛盯上Netscape这块肥肉是,Netscape还有什么选择呢?
    微软也许会输掉这场官司,但法院没有办法拆散它的产品线。时至今日,也没有提出来微软不应该在它的Windows NT中捆绑IIS(Internet发布服务器组件)。面对漫天漫地的“微软标准”,面对IE免费赠送的产品战略,Netscape就算赢了这场官司,它能赢得什么呢?我想无非是苦苦挣扎几年而已。即使Netscape、SUN和苹果能组成战略联盟,恐怕也很难同微软抗衡。

与狼共舞
    延着掌纹烙着宿命。Netscape从诞生的那一天起就在微软的刀口下谋生活,倘若微软再迟几年才领悟到Internet的重要性,或者微软不敢全面转向Internet,Netscape也许可以成为网络时代的微软。待当这一切可能都变成不可能时,Netscape的命运就不再掌握在自己手里了。或许可以说,这都是宿命。当微软的几百种软件从两千公里长的战线上向INternet市场登 陆时,一两个地方的局部抵抗又怎 么能阴挡微软的进攻。在很长的时间里,我都不能理解为什么微软要把这场官司形容的如此重大。在盖茨 的发言中竞然说司法部是要毁掉微软的竞争力,依我看,除了利用这场官司制造广告效应外,没有什么能适如其分地解释微软的行为。与微软在软件市场上竞争,是十足的“与狼共舞”。昨天听说中文之星说自己的无形资产有12亿美元之多,我不知这个数字是怎么得来的,但我相信随着Windows对Unicode的支持日益完善,用不了几年,外挂汉字系统就一纹不值,就像Netscape一样 ,今天还能值几百亿美元,但有可能几年后,就成为空壳。除了解散微软以外,没有什么办法能阻止它的发展。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img