CSDN博客

img 李学凌

无线互联网的繁荣

发表于2002/2/4 8:43:00  751人阅读

无线互联网的繁荣
李学凌

1994年,互联网尚在襁褓。即使强手如林的硅谷,能够读懂互联网的人也寥寥无几。36岁的斯坦福大学电子工程博士王维嘉,却隐隐感受到了未来无线互联网跳动的生机。他果断地放弃了大公司的职位和发展的机会,投身无线互联网,“美通”嗷嗷诞生了。互联网发展的速度超出一般人的想象,但是对于美通的预期,他的发展还是慢了一些。
    无线互联网市场经历了一个漫长等待的冷冬。像一个熟睡的婴儿,静静地呼吸着互联网吹来的新鲜空气和吸嗅着钞票堆积如山的味道,吐故纳新,不骄不噪地积蓄着生命的活力。1999年3月,王维嘉带着硅谷科技爽朗的气息,靠3000万美元风险投资支持迈进上海。这座古老的东方明珠城市,再一次用宽广的胸怀接纳了一次世纪的扣问。证券交易的需求给无线互联网在中国的发展提供了第一个舞台。只有4000用户的无线网络股票交易,7月份日交易额突破1000万(以上数据由美通公司提供),无线互联网起步了。
    难以想象无线互联网会有这样大的潜力。与此同时,美国的无线互联网开发式地繁荣。
    微软一向以最优秀的创意追随者而闻名,这一次也不例外。1999年7月,微软收购了新崛起的无线互联网公司OmniBrows,又以6亿美元投入Nextel公司,然后和移动通讯公司高通建立wirlessknowlege合作为无线互联网设备提供服务和应用软件。网景公司也和光明科技(Lucent Technologies)合作建立无线互联网门户网站。互联网门户巨头Yahoo!也不甘落后,与Online Anywhere共同推动无线手持设备的新闻推送。美国在线(AOL)最近也投资15亿美元给Hughes Electronics为无线互联网提供卫星接入。产业界和资本对无线互联网的关注已经达到了疯狂的地步,每天都有新潜质的合并的消息传来——虽然用户的需求还没有真正开始。
    互联网具有带动一切产业的能力,从网站的发展来看,最早流行的字母是i(代表Internet),所有和i有关的名字都身价百倍。i的典型代表就是门户网站和新闻网站,这些网站解决互联网用户遇到的搜索难题,提供上网的基本引导,是互联网初期发展,网站数量迅速提高后的主要需求。i之后就流行起了e(代表电子商务),1999年的中国e这个字母就代表着投资和不需要的利润(经常是亏损)的发展。e的发展是有目共睹的,电脑硬件制造业和软件行业经过10几年的积累都没有e公司一年发展获得的收益大。赚钱潜质+上市,构成了e公司发展的最好理由。明年将由什么字母来带领互联网产业发展,现在还不能下定论,但是无庸置疑a(代表air无线互联网)将是互联网产业最具发展的光辉字母。一切与a有关的网络应用都会得到特别的关照。
    Forrester Research的报告表明,1998年美国无线网络的服务的收入为300亿美元,几乎所有的收入到来源与无线语音服务,主要是移动电话,而无线数据通讯基本没有。Yankee集团的数据表明,1999年美国无线网络数据服务的收入已经达到6亿美元,估计到2003年无线网络数据服务的收入可以达到40亿美元。Forrester Research估计,到了2005年美国的无线服务收入可以达到600亿美元,其中无线数据通信的收入可以达到84亿美元之巨(Forrester Research1999年数据)。这只是服务收入的一些枯燥数字,真正激动人心的广阔市场空间就躲在这些数字的后面,84亿美元得到的无线上网时间,用户将干什么。这是整个互联网一次惊心动魄的改变。无线互联网能够使人们不经过个人电脑时代直接进入无线互联网的的世界,将引起网络用户数量级的变化。目前的寻呼机和移动电话经过改造很快就会成为巨大用户群的无线网络智能终端,手机的升级已经开始完全转向网络的应用,这一结果导致,可能无线互联网在1年时间里积累的用户数量要超过PC产业10年的积累。用户群数量有一个质的飞跃,而互联网的发展,不必等到人人都卖得起电脑的时代。但是如果到那时才决心进军无线互联网,可能就已经晚了。从现在开始跑步进入,也不知道算不算早。IT产业的资深编辑Michael Mattis说“无线互联网的出现,就和网络本身的出现一样惊心动魄,这无疑是一场革命。”

无线时代
移动电话的出现,改变了整个电信产业的面貌,但是移动电话并没有摧毁传统有线电话业,而成为有线电话的一个补充。无线互联网也不会摧毁有线接入,移动通讯设备也不会完全取代电脑,但是它的价格和方便易用将会给网络服务业(包括门户、新闻和电子商务等)带来巨大的改变和新的风险新的机遇。
无线互联网有两大类,第一类是无线Modem,主要应用于便携式电脑的移动上网。这类产品的突出代表就是3G(第三代移动通讯),可以提供2M的网络接入速度,因为无线代带宽也有限,所以价格比较昂贵。另一类就是智能终端。主要是“掌上应用”,简单易用,小巧便携。这类产品主要以移动电话、寻呼机、双向寻呼机、掌上电脑(PAD)和电子阅读器为核心。这类产品占用网络资源少,价格低,个性化极强,能够大规模普及就像今天的普通寻呼机。未来的几年内,所有的掌上电脑都应该可以通过无线互联网连接世界。我们主要研究这类产品和与这类产品对应的网站。
无线互联网设备和电脑比起来,显示器小、内存小、存储量小、没有键盘,一般单手操作。无线网络同有线网络比较,带宽低、价格高、稳定性差、接通率低,同样的数据传输量,价格要高许多。虽然有着这些的不利因素,但是无线互联网还是让人们摆脱了空间的束缚,能够自由方便的使用。移动电话和有线电话网比起来,也有类似的毛病,但是并不妨碍它的流行。无线互联网的优点也有很多,可以随时随处使用、服务费用低、可以保持在线状态、能够根据人的位置和行为改变自身的内容。
无线互联网主要可以在以下几个领域大展拳脚。
即时通讯是无线互联网最大的应用。无线互联网可以接收email和融合ICQ的即时通讯功能,因为无线互联网可以经常保持在线状态,所以网络交流的形式大大改观。人们没有必要等一个人上网后才能和他聊天,任何时候都可以发出邀请。即时的团体通讯也可能改变现有网络社团的构成。这样的应用对于文化的人们之间的交往到底会产生什么样的影响,现在跟本无法预测。
无线互联网在金融和股票方面的应用也非常广泛。因为无线互联网的实时性,使得股票操作非常方便及时,可以利用无线互联网的交互性直接进行股票交易,从而使网络股票交易慢慢成为主流。美通公司在上海的无线联网试点目前有4000用户,但是网上的股票交易量已经达到每天1000万以上,这对互联网公司突破没有收益的瓶颈带来新的机遇。
无线互联网对电子商务的促进也不容忽视。因为无线互联网硬件的固定性和个人性,一般人不会像个人电脑那样分享同一台机器,个人的信息可以存储在硬件设备当中,这样用户就不必在每次网上交易的时候都输入讨厌的银行帐户和密码,电子商务期待已久的“一次点击,完成交易”的理想就可以实现。无线互联网的移动性也可能改变电子商务目前的状况,更多的人可能在商店看到产品的时候会用无线互联网到网站上去查询网站上同样产品的价格,网络甚至可以自动找出离用户最近的送货机构,目前网上“下单”送货上门的模式可能受到一些冲击,因为许多种商品到处都能买到,用户要知道的只是最近的几家商店,哪家的最便宜。
无线广告将会变成完全不同的新模式,图形广告可能不会成为无线广告的主流,而在用户寻找某类信息的时候提供的产品信息可能会成为一种比较容易接收的广告模式。
另外无线互联网在游戏方面可以有大的发展,像围棋这样的游戏,数据通信量不大,但是时间很长如果用无线互联网来玩,就没有附加的成本,不会增加任何费用。
无线互联网可能会成为信息家电的标准平台,因为像汽车之类移动性非常强的物品,如果安装无线互联网设备,就可是随时检测他的状态,可以防盗,即使被转运到其他城市也能够检测到。其他的诸如电表自动计费等设备,都会有巨大的发展。无线互联网是真正把网络延伸到生活的各个角落,融入生活的最理想设备,能够改变那些上网的人和不上网的人的生活状态。

无线互联网,人本主义的回归

无线互联网将极大的改变人们对网络的认识。从PC开始,电脑和网络都是技术人员设计的为技术人员使用的工具,对于大多数人来说,电脑太复杂,网络也不容易驾驭。去年,几个包括盖茨和施振荣在内的产业人士都提出了电脑功能化的道路,认为电脑要转化为多种具有特定功能的部分。个人电脑经过这么多年的销售,面临一个巨大的选择,必须要让电脑简单,能让大多数人都能卖得起电脑,会用电脑,就像人人都会用移动电话那样。但是如果电脑的功能不分化出来,这里理想就永远不可能实现。无线互联网的出现把人人都会使用的梦想变成了现实。
    当然,这也还仅仅是一个表面现象。在互联网建立直到今天,电脑和互联网的模式都是以技术和资源为核心建设的从i到e个人在商业模式的变迁中始终没有得到自己应有的地位“互联网是因为人人都站在别人的肩膀上,所以才有今天的高速发展”个人不应该被网络的商业排斥在外。当初,因为有些人到网上会找不到自己想要的信息,诸如Yahoo!这样门户网站和搜索网站兴起了。传统商业也可以般到网络上,因为商家有东西要卖,所以电子商店崛起了。但是所有的这些应用都是面对资源的整合,没有真正把科技融入到人们的生活。eBay是第一个把个人作为网络经济发展的最基本动因来对待的网站,所以他能够迅速繁荣。Priceline.com有史以来第一次是一般的消费者获得了为商品定价的权力,利用网络的低成本集合了海量的消费者,这些购买的决定足以让那些不愿意降低价钱的公司动心。无线互联则更是一个极度个人化的产品,无线互联网的所用应用都是以人为核心的,所有的商业应用都会隐到后面。
无线互联网和移动电话有很多相似的地方,必须让科技以人为核心,围绕者人的不同状态提供帮助,而不是要由人自己来寻找服务。互联网已经创造了多种成功模式,Yahoo!/AOL、Amazon/eBay、E-trade/Priceline但是无线互联网还没有自己成功的模式。无线互联网必须以人的需要为核心,这样,网站不是一个完全不是按照自己的模式来划分——门户或者电子商务,无线互联网彻底改变资源核心的网络模式,网站提供的服务完全按照人所处的不同状态来划分。开车在路上的时候,无线互联网应该提供路线和堵车以及目的地停车场车位情况等状态的报告。在工作的时候应该提供工作团队的工作进展,他们当前的状态等信息。购物的时候由能提供最近的购物场所和价格信息。用户可以在商店的休息区浏览商店各种商品的价格,确定了大致的方向后,才到柜台前看看样品。网站没有必要自建送货渠道,就可以把现有的资源利用起来,实现另一种模式的电子商务。个人彻底从网络的汪洋大海中解放出来,尽情地享受生活的乐趣——只有他们真的想利用网络休息和娱乐的时候他们才会打开电脑。
一切都会以人为中心,无线互联网向着人本主义回归。这是起因,也是归宿。

 

无线互联网重要数据

无线网络终端数:(单位:台 指能够收发emial的移动电话和手掌电脑)

美国
1999年190万
2000年860万
2001年1920万
2002年2840万
2003年3100万
(数据来源Yankee Group)
欧洲
1999年8.4万
2000年100万
2001年460万
2002年1290万
(数据来源Jupiter Communications)
中国
数据缺

日本
1998年30万
1999年70万
2003年510万
(数据来源IDC)

亚太地区(包括澳大利亚、新西兰、亚太地区除日本以外的国家)
1998年5千
1999年2万
2004年110万
(数据来源IDC)

另外有消息说:西门子1999年在中国要建立能够支持1400万用户的无线网络。在韩国,1999年9月,Hansol PCS和微软公司合作发展无线互联网接入,为用户提供远程银行服务和在线购物。在印度,微软和Norterl Networks合作,发展“无限制网络计划”(Unified networks)和互联网电话业务(IP电话)。


主要产品介绍:
摩托罗拉 i1000plus:拥有iDEN电话,双频、文字寻呼、电子邮件等功能。另外可以为笔记本电脑和掌上电脑作无线接入。重:5oz价格约为:250美元。

GoAmerica公司的Sharp Mobilion Pro PV-5000:自带一块无线Modem和股票软件,提供无线互联网接入。重:2.7lbs购齐所有配件价格为:1199美元。

诺基亚 9000il移动电话:传真,浏览网络、电子邮件、个人助理、远程登录,几乎无所不包。重:14oz价格:699美元

3COM Palm Ⅶ:有限制的无线网络访问能力、电子邮件和个人数据助理。重:7oz 价格:599美元

NeoPoint 1000:CDMA移动电话,网络浏览,电子邮件,传真,无线Modem,语音命令和文本接收。重:6.4oz价格:300-400美元。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img