CSDN博客

img 李学凌

张大庆:玩的不是心跳

发表于2002/2/4 8:42:00  930人阅读

张大庆:42岁,首都在线总经理。座右铭:事业家庭一个都不能少。

 

张大庆:玩的不是心跳

互联网经济身上还能闻到一股母乳的味道。几个没有长出胡子的家伙,闯进这个行业,到现在还亏损得一塌胡涂,不能养活自己,可身价已过十亿。

张大庆有胡子,但是已经刮得干干净净。在信息产业界,能跳出来和他比资历的人不多。当年联想三虎将,现在留下的,只有杨元庆。另一个“庆”就是张大庆。

1996年,张大庆离开联想的时候,钱包里只有15万元。当然这些钱还不是他自己的。李小龙拉他出来的时候,给了15万。花完之前必须说服投资人。

离开联想这样快速成长的企业需要很大的勇气。“联想的电脑文化根深蒂固,公司的注意力,思考方式都围绕电脑”,张大庆有“新思维”。

联想固然不错,但是“联想是种麦子的企业,一年各割一茬”,“去年卖了30万台,刚乐着过了年,忽然发现,又要从第一台卖起。”

他不想“种麦子”, 张大庆自称“数字农民”,但不爱耕田,比较喜欢“种果树”。“一棵果树可能几年不结果子,但是熬到了年头,会持续丰收”要有积累。

一天上班,一个同事忽然拉住张大庆,要他看一个东西。张大庆到现在还记得这个人的名字“张东时”。张东时让他看的东西正是“互联网”。张东时演示了几个美国的网站,把张大庆看愣了,互联网“一点不懂”,只是连问了几遍,“这真的是从美国传过来的?”

太神了,张大庆眼前忽然一亮,这正是他要的!15万,足以诱惑他舍身一博。

36岁了,忽然一无所有,张大庆也害怕。“有的时候自己真的觉得害怕了,不想干了”但是睡了一觉起来,“觉得还是得干”。

张大庆现在用的手机还是“诺基亚5110”,他不追求时尚,关键是“实用”。

在联想的时候,张大庆手下有五六十人。出来后,连公司都没有注册,光杆司令。租了一间库房,自己装了几台机器,撸起袖子开干。

真不错,19979月终于拿到了1100万投资。1998年四月,服务器已经买来了。

几台硕大的服务器和机柜,台不进去公司的小楼。正好旁边有个公司正在施工,张大庆跑过去,给吊车司机送上几包烟,总算答应帮忙吊上去,但是有个条件:“摔了不赔”。这些铁家伙可是价值600万的网络设备,张大庆几乎把所有的钱都扔进去了。所有人都在楼下张着大嘴往上看,“看着600万晃晃悠悠地向上升”。回忆起来,张大庆晃晃脑袋,脸上浮现起一丝惶恐:“真的把我们都吓坏了”。

平安无事,1999221日首都在线正式开始收费。 “有人说,263是不是电信企业,能申请到这样的主叫计费电话号码。其实完全不是那么回事,263和声讯台一样,正常申请的。”张大庆忽然露出得意的笑容:“当然,现在不再办理了”。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img