CSDN博客

img 0csdn0

基于MAPINFO的电网GIS管理信息系统

发表于2003/6/22 11:44:00  1632人阅读

基于MAPINFO的电网GIS管理信息系统

电力行业背景

在电网信息管理信息系统中,一个很重要的部分是对电力设施的管理。电力设施具有明显的特点:它们的数量庞大,具有明显的地理特征,且绝大多数是地下管网,主要的管道就有30多种,它们纵横交错构成了十分复杂的电厂管网设施系统。随着电厂的建设和发展,这些管网线不断增加,覆盖区域不断扩大,使系统越来越庞大,复杂程度越来越高。

对于这样一个庞大系统的管理,如果仍采用手工管理方式,作为管理依据的文字档案及图形档案都存在纸介质上,数据和图纸是分离的,数据和图纸的更新很困难,一致性难以保证; 手工进行数据检索,由于数据量大,信息分散,检索效率很低,几乎不可能根据所存数据进行综合分析; 随着图纸的借阅和修改,图纸容易破损,修复的代价较高。虽然现在有一些电网MIS系统可以在一定程度上解决这一问题,但它们都有一个共同的缺陷----数据不能体现地理信息,不能直观的显示目标电站的或电站之间的地理特征.

为了使电厂的设施管理走向现代化,就必须运用先进的手段替代手工管理方式,利用GIS可以使电厂的设备设施管理与建设实现高效、合理和科学化,有效提高电厂的工作效率和经济效益.

 

GIS系统简介

 

地理信息系统(GIS, Geographic Information System)是一种基于计算机的工具,它可以对地球上存在的东西和发生的事情进行成图和分析.GIS技术把地图这种独特的视觉化效果和地理分析功能与一般的数据库操作(例如查询和统计分析)集成在一起.这种能力使GIS与其他信息系统相区别,从而使其在公众和个人以及企事业单位中解释事件、预测结果、规划战略等中具有广泛的使用价值.

 

系统的总体构架

针对广州新会电网地理信息管理系统的需求,确立了系统的实现目标。

1.系统目标

电网地理信息系统主要以电厂的设备和生产管理的信息系统为背景,以基层业务管理信息为基础,以完成现代化的电网综合管理为目标,从而满足各级管理人员和工程技术人员的信息需求。本系统主要实现电网设备的规范化、自动化管理,并且具有一定的辅助决策分析功能,具体目标包括以下几个方面:

1.    将设备设施的图纸及属性数据纳入计算机管理。包括电网接线图图纸管理,如图纸的绘制、修改、查询等; 设备管理,如设备的查询、设备的属性数据修改、设备的维修管理等。

  1. 利用实时数据反馈和属性数据分析使系统具有一定的辅助决策功能。如根据各地电站反馈回来的数据,特别当发生突然事件时,能提供系统预警、自动控制、辅助决策等功能。
  2. 系统采用Intranet技术,建立客户机/服务器(Client/Server)与浏览器/服务器(Browser/Server)的双重界面,根据不同业务需要及数据处理的不同方式分别完成相应功能,实现电厂地理信息系统的开放性及数据共享。
  3. 系统需具有较高的可靠性、良好的可维护性、安全性和可扩充性。
  4. 界面友好,易于使用。

2.系统体系结构设计

在系统结构的设计上,采用客户机/服务器(Client/Server)结构与浏览器/服务器(Browser/Server)结构相结合的体系结构。客户机/服务器结构针对具有权限的专业人员使用,具有权限的专工人员可在任何一台装有本系统的客户机上对图纸和设备数据进行修改和管理,修改之后的图纸和数据自动传到服务器上。浏览器/服务器结构针对非专业人员使用,对于企业内部的一般职工,只要能够上网,就可以通过浏览器对图纸及与设备有关的数据进行查阅。如下图所示:

 

 

 

( 1 )

 

3.系统平台选择

系统平台选择包括硬件平台和软件平台的选择。

硬件平台

1.    服务器:Pentium Pro 200、内存128M的高性能微机。

  1. 客户机:Pentium 166(内存64MPC以上。
  2. 输入设备:数字化仪、扫描仪。
  3. 输出设备:绘图仪、打印机。

软件平台

1.    操作系统:服务器端使用Windows NT Server,客户端使用Windows NT Workstation或Win98。

  1. 数据库管理系统:在服务器端安装SQL Server
  2. 浏览器:采用IE6.0
  3. 开发平台:选用Mapinfo Professional 4.5以上版本作为平台软件。在软件开发上选用Visual Basic 6.0,它支持对Mapinfo的处理,支持网络数据库设计,支持Web服务器的开发。

4.系统的实现

客户机/服务器结构的系统功能框图如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 2 )

主要功能:

1.     系统管理:包括“用户管理”、“密码修改”、“页面设置”、“图纸输出”及“退出”功能。

  1. 编辑操作:包括复制、剪切、粘贴、清除、撤消操作。
  2. 图纸管理:实现对图纸的查询、图纸修改、图层添加、图层删除以及对设备属性表的维护功能。
  3. 地图操作:实现地图的放大、缩小、漫游; 选项标注、自动标注; 窗口定位及查看整个图层。
  4. 绘图工具:包括绘制直线、折线、弧线、符号、文本、多边形; 对选中对象的整形、合并; 还提供对线样式、区域样式、符号样式及文本样式的选择。
  5. 设备管理:包括设备查询、属性修改、设备维修、维修查询功能。其中,设备查询是查询某一图层上所有设备的属性数据; 属性修改是指修改某一选中设备的属性数据; 当对设备进行维修时,使用设备维修模块对被维修设备的维修情况、维修日期及负责人等进行记录; 维修查询是指对所有图层的所有维修记录进行查询,在此模块中提供了组合查询功能。
  6. 设备图片:包括图片管理和图片查看两项功能。其中,图片管理包括图片的增加、修改、删除、查询及浏览功能。在给某一设备增加图片之前,需要先将图片文件准备好,可以使用数码相机或扫描仪生成bmp文件,并将该文件存在计算机的外存储器中指定的目录下,就可以使用图片增加功能将图文件增加到本系统中。无论在什么情况下,只要选中了一个设备,就可以使用图片查看功能显示此设备的图片(只要图片存在)。
  7. 辅助决策:当有突发事件时,实时数据如果发生了突然变化而导致设备正常工作受到影响,辅助决策系统会发出指令进行应急调整或发出警报。最大限度地减少电网损失。

5.电厂GIS发展前景

随着信息可视化技术、互联网络技术以及多媒体技术的发展,GIS技术逐渐走向成熟,它可以给各种不同的用户提供比较良好的解决方案,使得GIS应用领域迅速扩大。作为支柱产业的电力行业,由于其地域分布广泛、管辖的设备量大的特点,它可以很好地同GIS技术结合,把管理中大量的地理数据和属性数据进行综合管理,使电力系统的信息化管理更加现代化。

目前,GIS在电力系统中可应用在以下几个方面:输配电管理系统、用电管理、电厂设备及图纸的管理、电网规划方面的管理等。对于不同的GIS软件公司都针对电力行业的特点,不断提供更加完善的技术解决方案,使GIS技术在电力系统中的应用日益完善,使电力行业的信息化发展更提高一步。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img