CSDN博客

img 21aspnet

Unix / Linux世界里的4-2-1

发表于2004/10/22 12:36:00  8014人阅读

分类: Linux基础

 

Unix / Linux世界里的4-2-1

在Unix / Linux世界里,4代表可读( r ),2代表可写入 ( w ),1代表可执行 ( x )

如果拥有7 = 4+2+1 的权限,即代表这个人可以对档案完全控制。

以0777为例:

去掉0,第一个7代表着拥有者,第二个7代表群组用户,第三个7代表其他使用者

0777即代表所有人都拥有”可读 / 可写 / 执行 “这三个权限,即完全控制档案。

以0775为例:

即是拥有者群组用户可完全控制档案,而其他使用者只有 可读 / 可写 的权限
4   +  1 = 5

以0755为例:

即是拥有者可完全控制档案,而群组用户和其他用户只有 可读 / 可写 的权限
4   +  1 = 5

如果是在 linux 操作系统下,你可以通过输入命令:

chmod 777 file_name

来改变文件 file_name 从而获得可读,可写,可执行的权限。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img