CSDN博客

img 21aspnet

如何在.NET中创建服务型组件

发表于2004/10/29 18:27:00  2760人阅读

分类: COM/COM+

作者:张劲松    本文选自:赛迪网  2002年12月03日 
 
对于在WINDOWS上作过一些开发的程序员来说,COM+应该是不会感到陌生的吧。COM+代表了Microsoft在COM技术平台上的最高水平,也是Microsoft藉以和J2EE抗衡的支点(J2EE里的核心思想其实也从COM+的前身MTS中借鉴了许多)。事实上,COM+确实是非常出色的产品,对于中等难度的项目,用VB6加COM+的确是一个非常快速高效的技术组合。更值得一提的是COM+是完全免费的。只要你拥有了WINDIWS 2000或是XP。

在.NET推出后,人们似乎忘记了COM+。但如果你留心一下Microsoft技术发展的动向,你就不难发现在今后一到两年内,COM+不会退出WINDOWS舞台。它的许多服务功能还是.NET在短时间内无法替代的。比如说,COM+提供的实例管理(Instance management),交易处理(Transactions),断开连接的异步队列组件(Disconnected asynchronous queued components),基于角色的安全机制(Role-based securiry)等等。所以在今后一段时间内将是新旧技术结合,COM逐渐向.NET过渡的情形。在这种大的技术背景下,学习如何用.NET来编写在COM+中运行的组件还是非常有意义的。

本文将结合一个小的例程向大家描述一下开发SERVICED COMPONENTS的基本流程、技术要点以及实际开发工作中应遵循的一些基本原则。

SERVICED COMPONENT简介


SERVICED COMPONENT是指用任何和.NET CLS相兼容的程序语言开发的类。它必须直接或间接的派生于System.EnterpriseService.ServicedComponent这一基类。这样开发的类可以在COM+的环境中运行,调用COM+的服务。在.NET开发环境里,可供调用的COM+服务有

· Automatic Transaction Processing )(自动交易处理)

· COM Transaction Integrator (COMTI) (COM交易集成)

· Compensating Resource Managers (CRMs) (补偿性资源管理者)

· Just-In-Time Activation(即时激活)

· Loosely Coupled Events(松散连接事件)

· Object Construction (对象创建)

· Object Pooling(对象循环)

· Queued Components(队列组件)

· Role-Based Security(基于角色的安全)

· Shared Properties(共享的属性)

· Synchronization (Activity) (同步)

· XA Interoperability (XA的互操作)

SERVICED COMPONENT的开发流程


创建类库文件(Class Libray)

如例程所示,用户编写的类它必须直接或间接的派生于ServicedComponent基类

//例程的文件名是Bank.cs
using System.EnterpriseServices;
using System.Runtime.CompilerServices;
using System.Reflection;
namespace BankComponent
{
    //继承ServicedComponent
public class Account : ServicedComponent
   {
      public bool transfer(int from_Account, int to_Account, double amount)
      {
		//银行转帐的实现细节,这里从略
		return true;
      } 
   }
}


生成钥匙文件(Key)

在COM+环境里运行的SERVICED COMPONENT必须是被签署的(有STRONG NAME),所以你开发的组件要用"钥匙"文件来签署。钥匙文件可以用.NET提供的工具sn.exe来生成。最简单的方法是从VISUAL STUDIO提供的COMMNAD PROMPT打开一个DOS窗口,执行如下命令:

 
     

 你可以在源程序里加入COM+相关的属性,这些属性将反映到COM+的设置中。但这不是必须的。你可以不在程序里设置COM+相关的属性,而是等组件发布后,在COM+提供的"组件服务浏览器"里设置组件的属性。在你手工设置之前,COM+会给你的组件设以缺省值。
COM+可设置的属性非常多,这里仅用几个最常见的来示意一下。          

发布组件
SERVICED COMPONENT发布是相对比较复杂的一步。本文不想就COM+注册的原理和细节展开讨论,只就最基本的两种发布方法做一介绍。要注意的一点是发布组件涉及到对COM+的目录(Catelog)进行改动,所以操作者必须有管理员的权限。
a. 动态发布

动态发布不需要手工将组件安装在COM+环境中,程序在运行的时候自动安装组件到COM+中去(只有用.NET开发的客户端程序才可以在运行时将组件安装到COM+中,传统的COM客户程序没有这一功能)。当管制客户端程序(Managed Client Application)第一次调用SERVICED COMPONENT时,.NET运行时会自动侦测到SERVICED COMPONENT还没有注册安装到COM+环境里,于是.NET运行时将根据该组件的属性将它注册安装到COM+中去,并响应客户程序的调用。以后客户程序再次调用该组件的函数时,已经安装的组件会直接响应调用。

在管制客户第一次调用SERVICED COMPONENT服务的时,.NET在幕后进行注册和属性设置,你会感到有非常明显的延迟。在笔者的计算机上(1.13GHZ SONY NOTEBOOK),这一过程要花费大约12秒。好在这一注册和安装过程只发生一次。

动态发布的好处就是非常的简单,用户只需要把编译好的组件(DLL ASSEMBLY)拷贝到客户端应用程序的目录下就可以了。.NET运行时会接管余下的事情。

b. 手工发布

手工发布比动态发布要麻烦一些,但你有更多的控制。另外动态发布要求客户端程序目录下有一份编译好的组件拷贝。如果计算机上有多个客户端程序的话,那就意味着该计算机上有多份同样组件的拷贝。除了冗余以外,将来的组件升级也会有一些潜在的问题。在这种情况下,你可能更愿意将组件放到"公共汇编缓冲池去(GAC)"。手工发布组件你需要.NET提供的公共汇编缓冲池工具Gacuti.exe和服务安装工具Regsvcs.exe。就文中给出的例程而言,你需要在DOS窗口中键入以下命令。



客户端程序的开发

用.NET开发的SERVICES COMPONENT可以被.NET的客户程序以及传统的COM客户程序所调用。下面给出两个小的例程来示范一下。

a. .NET客户程序

用.NET开发客户程序没有说明特别的。只需要引用开发好的组件就可以了。如果组件被安装到了"公共汇编缓冲池去(GAC)"中,那么客户端程序就不需要一份专用的拷贝了。

using BankComponent;
using System;
namespace BankComponentConsoleClient
{
    class Client
    {
        public static int Main() 
        {
            bool bo = false;
            int start = Environment.TickCount;
            Account act = new Account();
            bo = act.transfer(123,234,50.0);
            int end = Environment.TickCount;
            Console.WriteLine(Peformance: " + (end-start));
            return 0;
        }
    }
}


b. 用VB6开发的COM客户程序

在VB的集成开发环境里新建一个工程,在工程引用(Project Reference)中加入bank.tlb(当你在在运行Regsvcs.exe 时,类库文件(Type Library)会自动生成),然后可以加入如下程序

Private Sub Command1_Click()
    Dim obj As New Account
    Dim bool As Boolean
    bool = obj.transfer(123,234,50.0)
MsgBox "The Result is " & bool
End Sub


使用SERVICED COMPONENT的注意事项


1. 考虑客户端程序

在开发SERVICED COMPONENT时,要注意什么样的客户程序会使用它。 因为COM客户程序和用.NET开发的客户程序对SERVICED COMPONENT有不同的要求。如果将来有基于COM的客户程序,那么要在开发组件中注意以下几点:

· 不要使用带参数的创建函数(Parameterized constructors)

· 不要使用静态函数 (Static function)

· 定义事件源接口(Event-source interfaces)

· 在用户定义的异常(User-defined Exceptions)中包含HRESULTs

2. 慎重使用SERVICED COMPONENT

在COM+环境中运行.NET开发的组件要通过COM->.NET中间层,并且COM到COM+还会引入一层CONTEXT LAYER. 这对程序的性能有很大的影响。你如果运行一下本文提供的小程序有就会有一些感性认识。另外,在理论上讲,使用SERVICED COMPONENT会影响程序的可移植性。因为COM+必尽是Microsoft专有的技术,其它平台如LINUX即使移植.NET,也不会移植这部分功能。所以只有在真正需要COM+提供的服务,比如跨数据源的交易处理,基于角色的安全管理的时候,再使用SERVICED COMPONENT这一技术。

SERVICED COMPONENT其它用法


本文仅是对如何开发SERVICED COMPONENT作了一个简单的介绍。全面掌握SERVICED COMPONENT还需要进一步的工作。笔者将在随后的文章中进一步介绍如队列组件(Queued Component),松散连接的事件(Loosely Couple Events)等等比较复杂的功能和用法。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img