CSDN博客

img 21aspnet

PEAR, PECL和Perl的区别

发表于2004/10/29 19:16:00  8463人阅读

 

PEAR是PHP扩展与应用库(the PHP Extension and Application Repository)的缩写。它是一个PHP扩展及应用的一个代码仓库,简单地说,PEAR就是PHP的CPAN。


PECL (PHP Extension Community Library),PHP的扩展库,它提供了一系列已知的扩展库,由C++等其他语言编写而成,以.so形式出现,.so 为共享库,是shared object,用于动态连接的,和dll差不多,为比PEAR更快,但是与PEAR不同的是,PECL需要在服务器上配置并被注册到主机中。

 

Perl (Practical Extraction and Report Language)最初的设计者为拉里·沃尔(Larry Wall),他于1987年12月18日发表。Perl借取了C、sed、awk、shell scripting以及很多其他程序语言的特性。其中最重要的特性是它内部集成了正则表达式的功能,以及巨大的第三方代码库CPAN。简而言之,Perl象C一样强大,象awk、sed等脚本描述语言一样方便。Perl 一般被称为“实用报表提取语言”(Practical Extraction and Report Language),你也可能看到“perl”,所有的字母都是小写的。一般,“Perl”,有大写的 P,是指语言本身,而“perl”,小写的 p,是指程序运行的解释器。

====================================================================================================================

Pear:是PHP的扩展代码包,所有的扩展均以PHP代码的形式出现,功能强大,安装简单,甚至可以改改就用。使用的时候,要在代码中进行Include才能够使用。


Pecl:是PHP的标准扩展,可以补充实际开发中所需的功能,所有的扩展都需要安装,在Windows下面以Dll的形式出现,在linux下面,需要单独进行编译,它的表现形式为根据PHP官方的标准用C语言写成,尽管源码开放但是一般人无法随意更改源码。


最直接的表述:Pear是PHP的上层扩展,Pecl是PHP的底层扩展。
 
 
这是一些PHP扩展模块的集合
扩展PHP有两种方法
一种是用纯粹的PHP代码写函数和类,pear就是这样一个项目,主页是pear.php.net
另外一种是用c或者c++编写外部模块加载至php中,pecl就是干这个事的,主页是pecl.php.net

这两种方法其实都是为特定的应用提供现成的函数或者类,本质上来说都是一样的

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img