CSDN博客

img 21aspnet

ASP.NET特写

发表于2004/10/29 19:22:00  1894人阅读

作者: 仙人掌工作室   
创建动态Web页面的新技术已经以CLR服务为基础全部重新改写。到目前为止,所有.NET提供的语言都可用于编写ASP.NET页面,但页面的扩展名和ASP 3.0的不同。具体地说,简单Web页面以“.aspx”为扩展名,Web服务以“.asmx”为扩展名(来源于“Assembly”),一种称为Pagelet的ASP.NET页面可重用部件以“.aspc”为扩展名。

   .NET应用能够流畅地同时运行.asp和.aspx页面。旧式的ASP页面将由asp.dll直接运行,但它不能利用CLR的功能。

   现在,.aspx页面不再解释执行,而是在第一次调用出现时被编译成MSIL代码,然后再以中间代码运行,就象J2EE环境下的JSP一样。一个合乎逻辑的结论是性能会有所提升,Microsoft宣称它可以与Visual Basic 4升级到编译版本5时应用性能的提升程度相媲美。

   除了理解VB.NET引入的所有新概念之外,这些根本性的改变还要求对ASP页面的编写方式作较大的改动。为了了解从ASP迁移到ASP.NET所要做的工作,下面我们来分析一下主要改动之处。

   这些改动分属三个层次:

API中的改动
页面结构的改动
VBScript和VB.NET之间的改动
   ASP.NET只允许每个页面使用一种语言。在DNA中,ASP页面可以同时使用JScript和VBScript;但ASP.NET不再允许这种用法。

   在ASP.NET中,函数必须用HTML < SCRIPT >标记包围,而且不允许把用于生成HTML代码的函数分割成多个部分。例如,ASP.NET不允许出现下面这种代码:





   相反,我们必须代之以如下代码:


< SCRIPT LANGUAGE="VB" runat=server >
Function SayHello()
Response.Write ("< b >< i > ")
Response.Write (" Hello ! ")
Response.Write ("< /i >< /b > ")
End Function
< /SCRIPT >




   括起函数调用参数的括号现在是必需的。另外,有的兼容性问题可能源于所有ASP.NET的数组下标都从0开始,而在ASP 3中有的从0开始,有的从1开始。

   在VB.NET中,默认情况下参数以值(ByVal)传递,而在当前的VBScript中,参数默认以引用传递(ByRef)。最后,VB.NET将不再支持默认值或关键词Set、Let。

   虽然这些改动都不是重大的、根本性的,但如果要利用CLR以及编译代码的优势就必须修改现有的代码,这些改动会占据开发者大量的时间。Microsoft已经宣布,用于代码迁移的工具会随同.NET平台一起发布,但从现在起就养成合适的编码习惯无疑是有益无害的。

   至于COM组件,ASP.NET将采用封装的形式使得原有的COM组件仍旧能够运行,但这些COM组件将运行在CLR受管理的环境之外,而且受管理以及非受管理环境之间的切换会牺牲一定的性能。因此,很多用户可能会决定重新把COM组件编写成COM + 2.0。

   ASP.NET引入了服务器端控件,它可能是ASP.NET吸引开发者使用它的一个重要原因。使用这些控件,ASP.NET页面能够利用可视或者非可视控件提供的如下高级服务:TreeView(树形视图), ListBox(列表框), Calendar(日历),等等。所有这些控件都会分析调用它们的客户程序类型,然后生成合适的表现代码。一般地,Web页面中的输入框使用客户端JavaScript进行输入合法性验证,但如果浏览器不支持JavaScript或者禁用了JavaScript,用户输入验证就会转到服务器端。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img