CSDN博客

img 21aspnet

实例解说.Net构架下的加密编程

发表于2004/10/29 20:12:00  2613人阅读

分类: 安全与加密

yesky(张悦yesky)

http://www.yesky.com/SoftChannel/72342380484755456/20031225/1756613.shtml

很久以前就一直想写一个加密程序,但是一直感到太麻烦而没有动手,不过在前段时间学习.NET的过程中发现.NET的框架中封装了与加密有关的类。而且要在.NET中进行加密编程也是很容易的。

  现在就对本文使用的加密技术来做个讲解。首先我们得知道的是密钥这个专用名词。密钥可以这样来理解:X+Y=Z。其中X是要被加密的数据,Y就是密钥,Z是加密后的数据。如果在这个加法中将Y去掉,那吗就成了X=Z。所以Y在这里就可以被看成一个变量,而密钥也正是一个变量,当这个变量发生变化后加密的数据也就更着发生变化了。不过在有的资料中会将它称为向量。

  本文所采用的加密方法是被称为密钥散列值的方法。此方法是将要加密的数据和密钥进行组合产生新的加密了的数据。

  在.NET中可以说加密所要使用的类全部都集中在System.Security.Cryptography框架中,他包含了多种加密算法,所以我们使用的加密方法也是在System.Security.Cryptography框夹中。
下面我们就来看看如何实现数据的加密。

  首先在窗口中添加一个Button,3个Textbox,3个Label控件。将Button的Text属性设置为"确定"。将3个Label控件的Text属性设置分别设置为:文字,密钥,HMACSHA1。3个Textbox的属性保持默认。添加控件后的图如下:



  现在双击Button1在Button1_Click中输入下面的代码:

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
 Dim txt1() As Byte
 txt1 = System.Text.ASCIIEncoding.ASCII.GetBytes(TextBox1.Text)
 ’读取输入的文字,即要加密的文字。
 Dim key(16) As Byte
 key = System.Text.ASCIIEncoding.ASCII.GetBytes(TextBox2.Text)’读取密钥
 ’HMACSHA加密
 Dim hma As New System.Security.Cryptography.HMACSHA1(key)’声明加密类,既使用何种加密方法
 Dim csstream As New System.Security.Cryptography.CryptoStream(System.IO.Stream.Null, hma, Security.Cryptography.CryptoStreamMode.Write)’进行加密转换
 csstream.Write(txt1, 0, txt1.Length)
 ’将加密后的数据保存在TXT1这个变量中
 ’此时的txt1已经不是先前的要加密的文字,而是被刷新后的已经加密的数据。
 csstream.Close()
 TextBox3.Text = System.Text.ASCIIEncoding.ASCII.GetString(hma.Hash)’显示加密的文字。
End Sub


  程序说明:在本代码中我们主要是使用HMACSHA1算法实现了密钥散列值的加密。从代码可以看出要在.NET中进行数据的加密其实并不难,关键是选择System.Security.Cryptography中具体算法。

  总结:对于加密技术本文并没设计的太多,其原因是加密技术本身在大学中就是作为单独的一们学科,何况现在有很数专门的书在讨论加密算法,有兴趣的读者可以去看看。本文主要的意图是告诉大家,在.NET中已经将加密作为框架的一部分,我们可以根据自己的需要进行选择具体的加密算法。而且在.NET中使用加密编程并不会太难。

  加密文字"这一次我绝不放手",密钥"123"时运行的效果。如图



  加密文字"这一次我绝不放手",密钥"223"时运行的效果。如图



  加密文字"爱你直到永远ZHANG RUI RUI",密钥"223"时运行的效果。如图



加密文字"爱你直到永远ZHANG RUI RUI",密钥"123"时运行的效果。如图

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img