CSDN博客

img 21aspnet

你究竟了解多少HTML代码

发表于2004/10/30 18:12:00  1611人阅读

分类: HTML

作者:十二    文章来源:蓝色理想

今天想学习一下基础知识,就看了一下HTML(4.0),发现自己对HTML掌握的太少了。很多代码都很陌生,根本就没见过,更别提用了。

就拿<a></a>元素来举个例子。它的属性就有:

name,href,target,title(这都是我们常用的,就不用多说了)

rel,rev,charset,hreflang,tabindex,accesskey,shape(default|rect|circle|poly),coords(length-list) 这些以前基本很少见过,在这里就加以介绍。

rel=cdate

这个属性指出了从当前位置到链接位置的关系。例如 rel="next" href="A" 指出了A这个链接是下一个。

rev=cdate

这个属性刚好与rel相反,就不再多说。

charset=cdate

  这个属性指定了链接的编码方式,属性值必须是在[RFC2O45]中作为“charset”指定的名称:例如:“euc-jp”。这个属性的缺省值是“iso-8859-1”。

hreflang=languagecode

这个属性用来指定链接所使用的语言。例如:"en"指的是英语,"cn"指的是汉语。

tabindex=number

这个属性是用来指定元素获得焦点顺序的。它的值可以是从0~32767中的任何一个。

tabindex属性的元素中,具有较小数字的较先获得焦点,在具有相等值得情况下,在HTML文档里最先显示的元素先处理。一个“tabindex=0”或者没有tabindex属性的元素将在最后被访问。(看了这个我突然想起能否有这个值来控制页面的下载元素,不过不知道这个想法是否正确,好像别的不支持这个属性)。

accesskey=character

  这个属性分配一个热键给一个A元素。一个热键是来自于客户端浏览器当前字符集的单个字符。客户端浏览器应当把这个属性作为大小写无关来对待。

shape=default|rect|cirle|poly

这个属性是用来建立客户端图象映像的,它指定了区域的形状,可能的值为:

default:定义这个区域
rect :定义一个矩形区域
circle:定义一个圆形区域
poly : 定义一个椭圆形区域

默认得shape值为rect

coords=length-list

  这个属性被用来建立客户端图象映像的,它指定了一个形状在屏幕上的位置,值的数字和值取决于被定义的形状。可能的组合为:

rect:left-x,top-y,right-x,bottom-y
circle: center-x,center-y,radius
poly: x1,y1,x2,y2……xn,yn

坐标联系到特件的左上角,所有的值都是长度(可以是像素或百分比)


  以上所写,均为本人参照书籍整理,并不代表我的个人水平,因为这个我基本也没用到过,也不是很理解,贴出来的意思是希望那些不知道的朋友能够熟悉一下,而对此十分了解的朋友能够根据这些给予说明,结合实际指出这些代码的作用,让大家都能加深对HTML的认识。虽然现在的软件基本可以满足大家的要求,可是毕竟网页最终还是有代码来实现的,所以我想多掌握一些,多了解和认识一些会对自己更有帮助,只有好处,没有坏处,其实在HTML中还有好多这样的代码,上面的只是一个例子,希望大家也能多多交流,共同进步,就说到这里。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img