CSDN博客

img 21aspnet

详解.NET的RAD功能

发表于2004/10/30 18:21:00  2255人阅读

分类: VisualStudio.NET2005/2008工具

作者:中国计算机报

Visual Studio.NET 拥有开发者建立一个成功而强大的中间层应用服务所需要的所有开发工具,利用这些工具,开发者可以:

1.保障消息传播和利用微软消息队列(MSMQ)跨平台的通讯;
2.将应用程序的错误信息记录到共享的应用程序事件日志,并且可以设定一个组件去唤醒预先定义的任务;
3.可以知道网络中的任何一台计算机的性能特征;
4.可以编写在文件系统改变时被唤醒和执行的组件;
5.可以直接拖拽功能模块到应用程序当中。
使开发者专注于业务上的问题,而不是繁琐的劳动。

下面,让我们来深入了解RAD开发的几个方面:

服务器浏览器

  写一个中间层的组件去发现企业网络上有哪些服务器可以提供什么样的服务。这在以前开发时是一个非常大的挑战,即使发现了,我们也很难将之整合到应用程序当中。

而在Visual Studio.NET里,服务器浏览器(Server Explorer)可以显示出整个计算机上的信息,包括数据库、消息队列和所有已安装的服务器基本元素。

你可以从Server Explorer中增加资源到Visual Studio 设计器当中去。当你增加一个资源到你的设计器后,Visual Studio会参照你所选的资源自动地建立一个组件。

与窗体设计器能够快速地建立客户端的应用程序一样,Server Explorer也提供了一种快速的、图形化的方式来建立服务器端的组件。组件设计器将基于窗体的快速应用程序开发概念引用到建立中间层对象,即采用一种可视化的方式来构建不可视的组件。我们不用写大量的服务器端的编码,只需通过拖拽服务器组件来设计服务器的框架,并将它和属性浏览器联系起来,双击它就可以打开这个对象的代码。

服务器资源

利用服务器资源,我们可以实现以下功能:

保障消息传播和跨平台的通讯

微软消息队列(MSMQ)使得开发者可以很轻易地实现在应用程序之间快速地、可靠地和异步地收发消息。

开发者需要能够发送和接受消息,创建和删除消息队列和管理这些队列,而在Visual Studio.NET里,Server Explorer 和MSMQ组件可以简单化这些任务。

通过从Server Explorer中拖拽一个消息队列到一个组件,消息队列和消息的缺省值允许开发者用一行代码发送或接收一个简单的消息。

在Visual Studio.NET MSMQ编程过程中,开发者有两个可选项:

1.发送消息时,你需要将一个消息和消息队列绑定在一起。这个对象允许开发者和队列直接对话,从而尽可能高效地发送消息。

2.开始编程之前,简单地拖拽一个已存在的队列到一个组件或者直接在Visual Studio中建立、删除或改名队列。

选择两个选项中的一项后,下一步是提供要发送的数据。用户可以调用消息队列的send方法,数据便会发送到指定的队列。

Dim mq as new MessageQueue ("//MyMachine /Queue1")
mq.Send "This is the message"
mq.Send 7
mq.Send myOrder


消息队列组件将从参数中获取数据,在消息中保存,并把消息发送到指定的队列里。

将应用程序的错误信息记录到共享的应用程序事件日志

事件日志为Windows和应用程序记录重要的软件和硬件的事件提供了标准的、集中化的方式。
在Visual Studio.NET中,开发者能够从Server Explorer拖拽一个事件日志到一个组件,然后写针对不同应用程序的代码以便读写事件日志。
在预订的时间点,用定时任务唤醒组件

在预定的时间运行组件对企业用户来说是非常重要的需求。业务的展开需要有进度、工作簿需要在每一个工作日的最后关闭、每月都要执行审计、每天早上详细的报告要用于分析,这些都是安排任务让任务自动运行的例子。

现在,Visual Studio允许你能够创建应用程序和组件,让其在预先安排的时间和间隔内自动运行。

读取网络中的任何一台计算机的性能特征

性能监视器是一个捕捉和分析性能数据的进程,它可以确定应用程序、服务和驱动程序性能的瓶颈在哪里,Windows 2000和Windows NT提供了通过性能计数器监视系统性能的方法。

Visual Studio.NET 将提供一个组件来方便地创建新的计数器,并读写任何一个性能计数器。使用性能计数器组件时,我们只需简单地把它从Server Explorer拖拽到一个组件,然后双击就可以写应用代码了。

建立和部署基于服务器应用程序

公司的管理员经常面对的挑战是部署一个分布式应用程序的每个元素,并且在程序的整个生命周期里管理它们。组件开发者和解决方案的设计者有一个重要的任务就是给管理员和相关的应用程序配置的开发者以足够的信息。

在一个分布式的应用程序模型里,一个重要的目标就是简单有效地提供足够的信息给管理员。部署服务器的目标是可以方便地从一个多样性的平台到另一个多样性的平台传递任何大小和结构的解决方案和项目。Visual Studio.NET可以通过多样的平台和计算机执行这些配置。它可以多层部署(例如,可以部署到一台以上目标机),也可以简单地部署到Web服务器和COM+服务器。

建立跨越多层次的安装程序

很多开发者要安装部署一个分布式应用程序的所有三层体系。在下一个版本的Visual Studio中将提供一个全新的部署安装工具,使用它可以轻松地部署多层的应用程序。
在部署中使用定制的安装器建立服务器资源

中间层的应用服务在功能性上有其独立性。例如一个开发者创建了一个组件,通过工具栏拖拽一个消息队列到一个类,这个消息队列存在于开发者的计算机上。然而,当程序发布时,如果这个消息队列不存在的话,这个消息队列就需要被建立。Visual Studio.NET 包括自定义的安装器可以确保基于服务器的资源在发布的时候被建立。

用实时跟踪器调试已部署的程序

跟踪是一个允许开发者调整指导的应用程序。这种调整指导允许开发者和管理者监视部署好的应用程序的状态,这点与debugger不同,有时候debugger反而隐藏了错误,淡化了性能和线程问题。Visual Studio.NET中的实时跟踪器是一个在分布式和多层应用程序中重要的监视调试工具,可以发现应用程序在系统高负荷或无序的环境状态时产生的问题。

在建立Web应用程序的时候,有一个非常普遍的问题是如何改变应用程序的行为而不关闭站点。

Visual Studio.NET 提供了可以在应用程序部署后改变应用程序行为的动态属性。这些属性值不用写入代码中,而是通过扩展标记语言(XML)文件来读取。开发者可以轻易地修改这些文件更改应用程序的行为,而不需要重新改写、编译和部署新的代码。

动态属性值可以在应用程序部署后运行状态下更改,你可以使用Visual Studio.NET 内建的编辑器或像记事本一样的工具来编辑这些属性值,连接数据库的connection string便是一个例子。如果将connect string放在应用程序当中,当应用程序从开发环境移动到测试环境的时候,开发者需要重新编译这个应用程序,如果将这个属性动态化,这个connection string可以在应用程序部署后修改。那么,应用程序运行的时候,新的值将被使用,将应用程序连接到另一个数据库也不需要更改源代码,动态属性的设置可以被一个项目中的多个属性共享。

Visual Studio.NET 提供了在一个企业网络寻找XML网络服务、数据库、消息队列、事件日志、性能计数器和其他服务器资源的机制。另外,它还提供了让开发者可以简单地通过拖拽服务器资源的可视化方式来进行编程,这意味着Visual Studio.NET 使服务器快速开发成为可能。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img