CSDN博客

img 24024846

用Linux完成Oracle自动物理备份

发表于2004/9/24 11:24:00  496人阅读

用Linux完成Oracle自动物理备份
作者:王全海 发文时间:2003.09.09 10:53:24
  Oracle数据库提供了几种数据备份方法,但用得最多的还是使用exp进行逻辑备份,而物理备份(包括联机备份和脱机备份)过程用得并不多。其主要原因是物理备份过程比较复杂,不易掌握。本文以Oracle数据库在Linux下自动物理备份(脱机备份)的实现为例描述物理备份的操作步骤,希望能帮助更多的Oracle数据库管理员了解这一物理备份过程,避免不必要的数据丢失。

  本文的目标是通过执行一Shell脚本来完成Oracle数据库自动备份的全过程,而且能够在当前目录下生成其压缩文件。具体实现步骤如下:

1.以Oracle用户身份登录到Linux系统下。

2.建立database.srcipt文件,以便生成备份数据库的一些参数信息并保存在文件database.parm中。

  这些信息对于以后恢复数据库具有重要的参考作用,所以在物理备份的过程中,需要保存这些信息,也可以把其他一些重要的信息写在这个脚本里。

$vi database.srcipt 
spool database.parm 
--这是当前备份数据库的系统参数列表 
select * from v$parameter; 
--这是当前备份数据库的字符集部分参数 
select * from props$; 
--这是当前备份数据库数据文件存储位置及名称 
select * from v$datafile; 
--这是当前备份数据库控制文件存储位置及名称 
select * from v$controlfile; 
--这是当前备份数据库日志文件存储位置及名称 
select * from v$logfile; 
--可以在这里添加其他一些重要信息 
--开始生成备份shell文件,可参考backup.sh 
spool off 
spool backup.sh 
select 'cp '||name || ' backup/' from v$datafile ; 
select 'cp '||name || ' backup/' from v$controlfile ;
select 'cp '||member || ' backup/' from v$logfile;
spool off 
shutdown immediate 
exit 
!


3.修改上一步中生成的backup.sh文件,并执行它来完成数据库文件的操作系统备份。为清晰起见,将这段脚本命名为文件alterbackup.sh。

$vi alterbackup.sh 
echo “该脚本完成把数据库数据文件、控制文件、日志文件的复制到当前目录的过程” 
cat backup.sh|grep ‘cp /’>c.sh 
#该语句把backup.sh中所有以“cp /”开头的语句提取出来生成新的文件c.sh 
rm backup.sh 
mv c.sh backup.sh 
chmod +x backup.sh 
. backup.sh 
#注意:点号“.”与backup.sh之间有一空格


4.建立数据库启动脚本,以便完成备份之后启动数据库,将这段脚本命名为startup.script。

$vi startup.script 
spool StartStatus.readme 
--开始启动数据库 
startup 
--数据库启动完成,可以查看StartStatus.readme文件检查数据库启动情况 
spool off 
exit 
!


5.为节省磁盘空间和复制到其他存储位置,建立Shell文件gzip.script来完成备份数据文件的压缩。注意生成备份文件时,在文件名中注明时间。

$vi gzip.sh 
echo “开始进行备份文件的压缩过程” 
thedate=‘date + %Y.%m.%d.%H.%M’ 
#注意:字符串前后都有一个反引号,不是单引号 
outfile=$thedate 
tar -cvf backup$outfile.tar backup/* 
#将备份到backup目录下的所有文件生成一档案文件 
gzip backup$outfile.tar 
#把档案文件进行压缩,以节省硬盘空间 
rm -R backup #删除那些没有压缩的文件


6.把上面第2步到第5步生成的内容组织成一个Shell文件begin.sh,但这之前还需要先运行以下命令:

$chmod +x alterbackup.sh 
$chmod +x gzip.sh 
$vi begin.sh 
echo “开始进行数据库的自动物理备份过程,该Shell将在当前目录下生成backup.gz文件,
该文件中包含数据库的一些参数信息及数据库的物理文件……” 
mkdir backup 
sqlplus internal/oracle < database.srcipt 
. alterbackup.sh 
sqlplus internal/oracle < startup.script 
. gzip.sh 
echo “数据库自动进行物理备份过程结束,请在当前目录下检查backup.tar.gz”


7.增加数据库参数文件的备份语句。

  数据库参数文件通常存储在“ORACLE/ADMIN/数据库名/pfile/”目录下,其文件命名规则为“init+数据库名.ora”,数据库名缺省名称为orcl,可根据数据库安装名称来进行修改。如果不知道该文件存储在什么位置,可使用下面命令进行查找:

$find $ORACLE_HOME -name ‘initorcl.ora’


  该语句可能显示出/u01/app/oracle/product/8.1.7/dbs/initorcl.ora,由于在Linux中有一种链接文件,所以要查看显示出的文件是不是链接文件,如果是,还需要进一步查看其原始文件。

$ll /u01/app/oracle/product/8.1.7/dbs/initorcl.ora


  本例中显示出该文件是一个链接文件,它指向/u01/app/oracle/admin/orcl/pfile/initorcl.ora。为此,可以修改第3步的alterbackup.sh,修改结果如下(粗体显示,该语句需要根据数据库安装情况进行修改):

…… 
chmod +x backup.sh 
cp /u01/app/oracle/admin/orcl/pfile/initorcl.ora backup/initorcl.ora 
. backup.sh 
#注意:点号“.”与backup.sh之间有一空格


8.在准备进行备份时,先使用“ls -l(或ll)”命令检查当前目录下,此时应该有这样几个文件:alterbackup.Sh,begin.sh,database.script,gzip.sh,startup.script。

  此后,还应执行命令:

$chmod +x begin.sh


  如果一切完成,就可以执行begin.sh来完成备份过程了:

. begin.sh 
#注意begin.sh与前面点号之前有一空格。


  以后每次需要做备份时,只需运行begin.sh即可。这里也可以使用crontab自动完成按计划备份,有关如何使用crontab,请参考相关资料,也可在网上查询,本文不再做介绍。

  使用此方法进行物理备份过程,不仅备份了数据库的数据文件,也同时记录了数据库的一些重要信息(第2步的database.parm文件中),这对于以后恢复数据是非常重要的。最后要提醒读者注意的是,本文提供的方法要求有足够大的剩余磁盘空间(尽管最后只保留了备份文件的压缩文件),这个缺撼留给读者去弥补。

注:该文在RedHat 7.3、Oracle 8i Enterprise Edition Release 8.1.7 for Linux 下使用/bin/bash下调试通过。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img