CSDN博客

img 3p

走怎样的程序员之路

发表于2001/6/17 16:08:00  1764人阅读

大家好!我有一个小问题,希望各位大虾能帮忙解决
想做程序员的同志,你想走怎样的程序员之路?
已经程序员的同志,你走着怎样的程序员之路?
退出程序员行列的同志,你以前走着怎样的程序员之路?

下面转载一位大虾对我《致中国程序员和所有关注中国软件发展的人们》一文的评论。

       中国软件走到今天,仍然没有跳出软件作坊和个人英雄主义的怪圈,其原因一言难尽。
  这里我只想根据个人的切身体验谈几点个人的感受,也算是起个抛砖引玉的作用吧。
1.带着屈辱上路。
  中国软件是落后的,看看我们的邻居--印度,我们就知道。  
  落后就要挨打,当我们被国外软件压的透不过来气的时候,我们在干什么?
  我们的心头感到过耻辱吗?或者说我们意识到这是一种文化侵略吗?我们还在自欺欺人的说着中国软件工程师很优秀, 中国的软件市场很大,中国软件的发展需要一个过程…。
  真是这样的吗?我只知道,一个没有屈辱感的民族是没有希望的

2.师夷长技以制夷。
  国外软件发展有很多优秀的经验,象软件工程、CMM、面向对象分析、设计、极限编程(XP)等等。
  要想学习别人长处,首先要理解别人的东西,要放到国外软件的大环境中去理解别人的先进经验和方法,以免落入东施效颦的境地。前车之鉴,不可不慎。
  举个例子,大家都知道面向对象开发方法很好,可是我们很多人理解的面向对象开发仅仅是醉心于C++,JAVA编程,又有几个人把面向对象分析真正用到系统分析中,而我们又很清楚的知道“系统分析在很大程度上决定了软件的质量和生命”。
  学习的目的是为了走我们的路,而不是照搬照抄,生搬硬套。
  凡事都有个度,过或不及都不好(搞极端曾经是我们最擅长的),适用的才是最好的。
  还是面向对象开发的例子,现在我们很多人意识到了面向对象分析的重要性,可是不是所有软件开发都一定要用面向对象取代结构化分析方法呢?答案是否定的,原因请大家肯定比我清楚。
3.千里之行始于足下
  陷入形而上的讨论是无聊的,中国革命没有二万五千里长征是不可能成功的,重要的是我们必须为具体的事件而激动,我们需要在战胜困难和完成不可能的任务中体现我们的价值。
  从我们现在手头的工作做起,为中国软件的发展尽我们的一份力量。

  好软件,自己把握—与所有软件人自勉。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img