CSDN博客

img 40Star

个性化Folder Icon(Delphi)

发表于2002/8/5 10:34:00  919人阅读

分类: Delphi


抛弃Windows的默认图标吧,让自己的程序所在的目录拥有个性化的Folder Icon!
其实作起来简单得很,实际上只需要一个Desktop.ini文件即可,下面我会从两个方面说明。

1. 手动方式:

首先要在需要改变的文件夹中创建一个Desktop.ini文件,例子如下
[.ShellClassInfo]
ConfirmFileOp=0
InfoTip=我自己的文件夹
IconIndex=0
IconFile=MyFolder.ico
解释:
   参数ConfirmFileOp设为0--防止用户在移动或删除此文件夹时弹出的“你正在删除系统目录”的警告。
   参数IconFile指定为将要改变的图标文件的位置,可以是Icon、Bmp、exe或者dll文件,上例中的图标文件也放置到同一目录中。
   参数IconIndex就可以指定文件的索引,如果此图标文件是Icon文件的话,IconIndex就设为0。
   参数InfoTip用来设定此Folder在Windows中的Tooltip。

下一步打开CMD(命令提示符),输入
attrib +s i:/MyFolder
i:/MyFolder指的就是我要改图标的目录的路径。此项操作是让你的文件夹成为系统文件夹。

好了,经过手动处理后现在的目录已经改变了风格。

2. 编程方式:

这种方式是用我喜欢的Delphi来实现的,实现起来也同样Easy。
一个用来操作Ini文件的建立,另一个的功能等同于手动方式中的attrib +s。

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,IniFiles, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  MyIniFile: TIniFile;
  begin
  //以下几步用于创建Desktop.ini文件
  //不存在ini文件时,会自己创建ini
  MyIniFile := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.ExeName )+'Desktop.ini');
  MyIniFile.WriteString('.ShellClassInfo', 'ConfirmFileOp', '0');
  MyIniFile.WriteString('.ShellClassInfo', 'InfoTip', '我的文件夹因此而改变');
  MyIniFile.WriteString('.ShellClassInfo', 'IconIndex', '0');
  MyIniFile.WriteString('.ShellClassInfo', 'IconFile', ExtractFileName(Application.ExeName));
  MyIniFile.Free;
  //让文件夹成为系统文件夹
  SetFileAttributes(PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName)), GetFileAttributes(PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName))) OR  FILE_ATTRIBUTE_SYSTEM);
end;

end.


如果你使用的是主窗口的图标的话,Delphi编译后的程序的图标的索引是0。

 

本示例在Win2000和Delphi6中调试通过

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img