CSDN博客

img 8080

Windows 2000蓝屏死机之STOP对"症"下药

发表于2001/8/24 8:55:00  829人阅读

Windows 2000蓝屏死机之STOP对"症"下药
8/18/2001 11:25:27· ·huiwen··yesky

1 2 3  下一页

  从理论上讲,纯32位的Windows 2000是不会出现死机的,但是这仅仅是理论上。病毒或硬件和硬件驱动程序不匹配等原因将造成Windows2000的崩溃,当Windows 2000出现死机时,显示器屏幕将变为蓝色,然后出现STOP故障提示信息。下面我们分别介绍通用的STOP故障处理方法和特殊的STOP故障排除。

  通用STOP故障处理

  1.首先使用新版杀毒软件检查计算机上是否有病毒。

  2.如果Windows 2000可以启动,请检查“事件查看器”中的信息,以确定导致故障的设备或驱动程序。启动“事件查看器”的方法是:“开始”/“设置”/“控制面板”/“管理工具”/“事件查看器”/“系统日志”。

  3.如果不能启动计算机,试着用“安全模式”或“最后一次正确的配置”启动计算机,然后删除或禁用新安装的附加程序或驱动程序。如果用“安全模式”启动不了计算机,可使用修复控制台。修复控制台可以禁用一些服务、重新命名设备驱动程序、检修引导扇区或主引导记录。

  4.拆下新安装的硬件设备(RAM、适配卡、硬盘、调制解调器等等)。

  5.确保已经更新了硬件设备的驱动程序,以及系统有最新的BIOS。

  6.运行由计算机制造商提供的系统诊断工具,尤其是内存检查。

  7.检查Microsoft兼容硬件列表(HCL),确保所有的硬件和驱动程序都与Windows2000兼容。Hcl.txt在Windows 2000 CD-ROM的/Support文件夹中。

  8.在BIOS中禁用内存缓存功能。

  9.重新启动计算机,在启动屏幕处,按F8进入“高级启动选项”,然后选择“最后一次正确的配置”。(注:使用“最后一次正确的配置”的方式启动计算机,计算机的所有设置被重置为最后一次成功启动时的配置。)

  10.如果能够访问Web,请进入http://www.micr-osoft.com/ntserver/,单击“Support”/“Search

  Knowledge Base”,在“Type your keywords here”处,输入“stop”和相应的号码(如出现STOP消息“stop:0x0000000A”,可在此输入“stop0x0000000A”),按Enter键,就可以找出所出现的STOP问题的解决方法。


  特殊排除

  STOP消息 0x0000000A故障(设备已经安装)

  通常原因 驱动程序使用了不正常的内存地址。

  1.如果Windows 2000还可以启动,检查“事件查看器”中显示的信息,确定引起问题的设备或驱动程序。

  2.关掉或禁用一些新安装的驱动程序,并删除新安装的附加程序。

  3.拆下一些新安装的硬件(RAM、适配器、硬盘、调制解调器等等)。

  4.确保已经更新了硬件设备的驱动程序,以及系统有最新的BIOS。

  5.运行由计算机制造商提供的系统诊断工具,尤其是内存检查。

  6.检查Microsoft兼容硬件列表(HCL),确保所有的硬件和驱动程序都与Windows2000兼容。

  7.在BIOS中禁用内存缓存功能。

  8.重新启动计算机。在启动屏幕处,按F8进入“高级启动选项”,然后选择“最后一次正确的配置”。

1 2 3  下一页

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img