CSDN博客

img A1345103

B/S与C/S的概念

发表于2004/11/2 22:31:00  1754人阅读

分类: 他山之石

所谓"B/S"是指Browser/Server(浏览器/服务器),即客户端是标准的浏览器(如Internet Explore,Netscape Navigator等),服务器端为标准的WEB服务器协同应用服务器响应浏览器的请求。

B/S模式是一种三层结构的系统。第一层客户机是用户与整个系统的接口。客户的应用程序精简到一个通用的浏览器软件,如Netscape Navigator,微软公司的IE等。浏览器将HTML代码转化成图文并茂的网页。网页还具备一定的交互功能,允许用户在网页提供的申请表上输入信息提交给后台,并提出处理请求。这个后台就是第二层的Web服务器。第二层Web服务器将启动相应的进程来响应这一请求,并动态生成一串HTML代码,其中嵌入处理的结果,返回给客户机的浏览器。如果客户机提交的请求包括数据的存取,Web服务器还需与数据库服务器协同完成这一处理工作。第三层数据库服务器的任务类似于C/S模式,负责协调不同的Web服务器发出的SQ请求,管理数据库。

所谓"C/S"是指Client/Server(客户机/服务器)。C/S模式是一种两层结构的系统:第一层是在客户机系统上结合了表示与业务逻辑;第二层是通过网络结合了数据库服务器。

首先,交互性强是C/S固有的一个优点。在C/S中,客户端有一套完整的应用程序,在出错提示、在线帮助等方面都有强大的功能,并且可以在子程序间自由切换。B/S虽然由JavaScript、VBScript提供了一定的交互能力,但与C/S的一整套客户应用相比是太有限了。

其次,C/S模式提供了更安全的存取模式。由于C/S是配对的点对点的结构模式,采用适用于局域网、安全性比较好的网络协议(例如:NT的NetBEUI协议),安全性可以得到较好的保证。而B/S采用点对多点、多点对多点这种开放的结构模式,并采用TCP/IP这一类运用于Internet的开放性协议,其安全性只能靠数据服务器上管理密码的数据库来保证。INTERNET技术中关键的安全问题远未解决,其中信息传递过程中的加密和身份验证是关键性任务运用INTERNET技术的最大障碍,这就是现阶段INTERNET技术的主要应用仍停留于公开发布信息为主的原因。现代企业需要有开放的信息环境,需要加强与外界的联系,有的还需要通过Internet发展网上营销业务,这使得大多数企业将他们的内部网与Internet相连。由于采用TCP/IP,他们必须采用一系列的安全措施,如构筑防火墙,来防止Internet的用户对企业内部信息的窃取以及外界病毒的侵入。

再次,采用C/S模式将降低网络通信量。B/S采用了逻辑上的三层结构,而在物理上的网络结构仍然是原来的以太网或环形网。这样,第一层与第二层结构之间的通信、第二层与第三层结构之间的通信都需占用同一条网络线路。而C/S只有两层结构,网络通信量只包括Client与Server之间的通信量。所以,C/S处理大量信息的能力是B/S所无法比拟的。

最后,由于C/S在逻辑结构上比B/S少一层,对于相同的任务,C/S完成的速度总比B/S快。使得C/S更利于处理大量数据。

首先它简化了客户端。它无需象C/S模式那样在不同的客户机上安装不同的客户应用程序,而只需安装通用的浏览器软件。这样不但可以节省客户机的硬盘空间与内存,而且使安装过程更加简便。

其次,B/S特别适用于网上信息发布。受限于HTML语言的交互性差问题,输入输出的用户互界面不能用纯INTERNET技术规范HTML/HTTP解决,因为INTERNET WWW技术的主要应用是发布信息而不是输入输出,"浏览器"是用于"浏览"而非终端输入输出!所以为了解决浏览器和HTML页面的交互性差问题,"B/S"版软件往往在客户端采用微软独家支持的ACTIVEX技术,这其实是一个由浏览器启动的客户端程序。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img