运维

img Aceryt

可扩展能力还是够用就好?

发表于2004/9/29 17:00:00  1617人阅读

分类: 我的关注

兄弟公司打算购买一台新的服务器给测试组用来测试,在硬件采购上让我给一些意见,因为考虑到目前硬件设备存在的一些问题,我的建议中主要考虑了今后的扩展特性,但采购考虑到预算问题,采购人员主张够用就好,这是一个平衡的问题,究竟是够用就好还是预留一定的扩展特性。

企业应该以主营业务为主,以计算机系统或者网络扩展或者提高其主营业务竞争力,或者提高或改进内部运作效率,进而达到等效的目的,当企业对信息系统依赖的程度不断增高,系统和网络的运行状况对企业的影响就不可忽视,因为信息系统规划问题导致超前投资或者投资不足的情况屡见不鲜,无论哪种情况都会造成投资浪费,达不到预期的效果。建立良好的事前设计和规划,更有利于企业主营业务的开展。


下面一篇网管员世界的文章,一些观点总结得不错,贴出来并收藏,无论是系统还是网络,事前的设计和规划,其实是非常重要的,加强自己这方面的能力很有必要。


企业需要一种具有可靠、易操作、易于维护、符合本行业特点而且价格适中的计算机系统来改变内部信息化建设的现状。这就要求有适合企业需求的企业网络升级方案。一个合适的升级方案,不是用费用的高低去衡量。而是性价比最高,为此这里从主机系统、网络系统、数据库系统、微机系统四个方面进行了详细的调查分析。

主机系统升级

主机系统升级主要考虑了以下方面:
* 处理能力
* 存储能力
* 扩展能力
* 互联能力等

对主机系统升级的相关要求是:
* 充分利用现有资源,在满足当前业务需求的同时,也充分考虑业务增长的需要;
* 采用先进的分布式处理、集中管理的模式;
* 从系统的业务管理规划、数据接口、数据标准、结构和功能等方面保全网的统一性;
* 选用符合国际、国内标准的硬件和软件技术搭建支撑平台,采用规范的接口和协议,构成可兼容、易移植的计费账务系统支撑平台;
* 系统应具备应变能力、容错能力和完善的安全机制。

由于主机系统承担了主要业务,一旦主机系统发生停机,将面临着一系列诸如信任危机之类的严重事件,因此,这是一个典型的关键业务(Mission Critical)应用系统。为保证系统的不间断运行,以下几个方面必须得到保证:

* 高可靠性:要求服务器高可靠性运行,采用主备份两套系统,当主服务器发生故障时,备份机能自动接替其工作,不会造成应用系统不能运行。

* 存储要求:主机的有效存储应以系统数据容量为依据,并考虑到全部数据镜像要求。同时配备磁带库或光盘库,以对历史数据进行有效存储。

网络系统升级

企业网络的主干层和接入层中的任意一个环节不能满足新的应用需求,就都可能需要对网络进行升级。升级时应根据应用的需求,有针对性地进行分析,否则可能造成企业的提前投资和盲目投资,应用效果反而不明显。例如,一个企业的网络主干采用了100M带宽的快速以太网,接入层设备为10M带宽的集线器。随着网络工作站和业务的增加,共享10M的网络带宽显然成为整个网络应用的瓶颈,这时,将接入层设备更换为10/100M的自适应桌面以太交换机,并为网络工作站更换成100M的网络适配卡,就可以很好解决问题。但是,如果盲目地跟随着千兆以太网的潮流,将网络主干升级到千兆以太主干,而接入层设备不进行任何更换,这样虽然投入了大量的资金,却没有任何效果。

在明确了升级目的,找到了网络的症结后,就可以对目前网络存在的问题“对症下药”了。网络升级如同医生看病一样,针对一个网络症结,可能有好几种“治愈”方案,因此,如何选择这个适用方案尤为重要,这不仅关系到网络升级所需的投资,而且会影响到未来网络的可靠性和可扩展性。虽然,一次网络升级不会保证网络在很长时间内都具有很好的性能,但是我们应该保证在短时间不对网络进行再次升级。要做到这一点,首先要保证网络升级要与整个网络的结构保持一致,要在一个高度标准化的基础上进行;其次,升级不能只定位在满足目前的应用上,要为今后的发展留有一定的余地,也就要求升级后的网络要具有一定的先进性,同时也要具有很好的可扩展性,足以应付未来可能增加的应用。最后,要权衡升级资金的投入和网络性能之间的比重,既不能为了节省投资而应付了事,也不能投入大量资金去获得超前的性能,尽量做到以合理的投资去获得最适合的性能。

数据库系统升级

数据库系统作为应用系统的软件运行支撑环境,担负着数据存储、计算、管理等很多重要功能。数据库系统的选型与配置,对整个系统也是至关重要的。

根据系统升级的要求,我们在数据库系统设计中将尽量选用主流技术。目前,在大型数据库系统领域,并且最为广泛应用的技术为关系型数据库技术。它便于理解及表述,易于开发维护,非常受广大用户的欢迎和青睐。尤其是随着近来面向对象数据库技术的日益流行,以关系型概念为基础的数据库产品占据了数据库领域的绝大部分市场份额。

数据库系统的设计性能必须满足以下需求:
① 保证数据的完整和正确
② 使用方便灵活,便于开发维护,便于联网
③ 能够进行超大规模数据操作及转储处理
④ 避免“死锁”、“超长事务”、“数据溢出”等异常情况对系统造成危害
⑤ 允许设定各级权限,防止非法进入,防止越权操作
⑥ 具备良好的数据备份和恢复手段
⑦ 具备完善的事物处理手段,保证异地操作的数据完整性
⑧ 提供C开发工具

微机系统升级

微机系统的升级换代很快,所以要有明确的思路,下面提供几种最常见的方式供大家参考。

* 突出重点型
这是比较常见的升级建议。系统中哪个子系统性能不好,或对该子系统有较高的要求,就建议升级该子系统。比如:玩3D嫌速度不够快,干脆就去买一片性能突出的3D加速卡升级一下。嫌硬盘不够快,干脆去买一个IDE的RAID卡,再加一个硬盘做RAID0阵列(通常用在专业工作站上适应密集数据流存取的一种磁盘技术)。这样做就好像是看病时的头痛医头,脚痛医脚。这种升级思路的针对性最强,见效也快,但不见得是最实惠的方法,因为还存在系统瓶颈这个重要的因素,这些因素很可能抑制了升级子系统的性能提高。

* 重点连带型
正好是以上突出重点型的扩展。通常是对前一种突出重点型方案的补充。该思路是:当一个子系统升级完以后,必须升级与此相关的其他子系统以配合其性能发挥。比如:升级完显卡(显示子系统)后,CPU(运算子系统)的速度必须跟上,以配合提供更佳的几何处理能力。还有内存(存储子系统)容量必须够大,以便应付突发的数据流要求。当然,配了那么高档的显卡自然要升级一下自己的显示器(显示子系统),17英寸是最基本的要求了,不然无法体现高档显卡在高分辨率下的性能优势。就按这样的思路一个一个升级下去,你会发现:还不如去直接买一台新电脑呢。不过连带型升级思路带给了我们一个在升级过程中很重要的概念:升级要做到尽量平衡各个子系统,不管是在性能上还是价格上。

* 补充扩展型
是一种需要资金比较多的升级方案,所升级的配置对于整体性能没有任何帮助,主要是改善平时使用舒适性和功能扩展的。如:升级鼠标、键盘、电源和机箱等,也有建议另外购买如硬盘抽屉,主动散热装置,USBHub,手写板等。这种升级思路较适合于本身电脑性能已经够用的情况下,或者有十分特殊要求的用户,比如超频等,否则,普通用户还是以性能为升级的优先考虑对象,一分价钱换一份性能最实在。

* 附加功能型
这是一种通过购买新配件(一般为外设)来扩展计算机应用的领域。最常见的例子就是购买打印机实现纸输出功能、购买扫描实现图片输入等。现在比较多见配备的配件有打印机、扫描仪、CD-RW驱动器、摄像头等。
立足现实,高瞻远瞩。技术和设备选型不仅要考虑满足当前需要,还要考虑未来企业发展和应用变化,而且还要维护和升级方便。否则,升级后的系统可能很快就不能适应新的要求,不断地升级、改造,管理这样的系统确实也是件令人头痛的事。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img