CSDN博客

img ActiveLF

探讨中国特色软件过程新思路:CMM企业联合体

发表于2002/5/30 10:09:00  607人阅读

    探讨中国特色软件过程新思路:CMM企业联合体

    中国人有发达的头脑,理论水平是很强劲的。不过因为某些东西晚搞了一些时候,所以照成了非常被动的局面。这无疑也体现了落后的社会生产和高几个层次的精神追求的矛盾。我想中国人并不是一定要按标准来追求这些外国人总结了多少年的得出的规范。

    诸多原因决定了我们有必要考虑搞具有中国特色的东西。不是吗?我们也知道我们国家经济不如人家。我们国家多的是中小型的软件企业。软件开发这个过程中我们耗不起阿!多1个月要多多少成本?!软件成本其实是很高的,一些中小公司软件成本低的原因是因为他们不用考虑开发环境的成本。

    难道不能换个思路来考虑问题?CMM确实是先进的东西,我们是要吸取,拿来主义嘛!好事!但是不必照搬照套。我们也可以赶赶社会化大分工的潮流!一个企业搞不起CMM,那么企业联合体呢?可以把CMM分成若干个可分离的环节。每个企业在成立的时候,它可以申明自己属于哪个或者那几个环节的(在那些环节是有能力驾驭的);每个企业在运行过程中,也可以更改自己的软件过程环节属性。一个理想的目标就是你可以驾驭所有环节了!

    这种思路无疑将CMM在一个企业内部的紧耦合方式转变位企业之间的松耦合方式。我想后者是适合我们中国的。而且后者从思想方法上也是一种技术潮流。君不见从DCOM,CORBA到WEB SERVICES的微妙转变么?那正是从紧耦合到松耦合的一种过渡。未来的技术(包含CMM在内)本身就需要越来越灵活的手段来支持和发展。而且随着社会分工的越来越细密,软件的商业运用的复杂程度越来越高。软件本身定然是多企业联合完成的。也许有些大集团现在就开始向这方面发展了。但我不知道有没有人提出将CMM分解以支持企业联合这个概念。

    企业联合体并不意味着将形成一个全行业的联盟,有这种想法的人似乎应该转变一下观念,软件行业发展到一定阶段,有很多理由相信行业内部的分工细密化趋势。历史的观念使现在的软件人员更相信一套软件或者一套系统最好在一个相对独立的运作体内制作完成。笔者认为有这种观念的根源不在于参与者本身,而在于计算机的历史还处于比较苍白的阶段这个因素。如果不是一套软件而是一架飞机,相信就没有人否认从一块铁板或者一个晶体管到最后这个庞然大物在企业间环环合作最后完成这个事实。当然,如同现在的软件业来讲,莱克兄弟可能是不需要考虑这些问题的。

    最后观察一下这种思路的利弊。
    这种方法的好处在于:

    1. 适合中国的环境,尤其是中国那么多中小企业,而且并不与大企业矛盾。企业越有实力,拥有的环节越多。
    2. 分离出各个环节,有利于相同环节的企业进行有针对的竞争,从而是各个环节迅速成熟起来。从这个意义上讲,联合不是减少了竞争而是增加了竞争。
    3. 容易形成一条企业间的价值链。

    4.有利于培养在软件过程中对若干环节特别精通的横向人才.
    5. 中国软件和软件过程更加具有中国魅力!

    这种方法的难点在于:

    1.这个规则需要全行行业甚至政府的支持
    2.客户购买的软件由多个企业完成,关系和软件管理将变得复杂。


    愿我的想法与你同在!

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img