CSDN博客

img Ahtaof

我的Apache服务器配置(Linux下)

发表于2004/12/31 16:00:00  1105人阅读

分类: Network Secu

一、启用Linux下的最基本配置
安装的linux9.0时选择了用web服务器,并安装了httpd服务,意味着已经安装了Apache服务,只是没有启动,打开这个服务过程如下:
1、编辑 /etc/httpd/conf/ 目录下的httpd.conf文件,找到servername这个选项(第二部分),去掉前面的#号,将服务器名称改成主机名(我的是BANABA1),在后面的DocumentRoot参数可以修改自己的网站主文档的位置。(后来发现还不够,还要在下N行的<Directory ...>中,改成<Directory “/etc/httpd/“>,其上有说明一定要和DocumentRoot的一致)
2、重启httpd服务:
一种是手工启动:他用的是/usr/abin/httpd -f /etc/httpd/conf/httpd.conf ,
                                还有一种说法是/etc/rc.d/init.d/httpd stop
                                                            /etc/rc.d/init.d/httpd start
但我试了一下似乎都不行,我用httpd -k restart ,报的信息是还未启动这个服务,尝试重启这个服务。在WEB浏览器中,敲入http://localhost,将看到一个Apache配置的消息,代表成功启动这个服务。但这种启动不能保证重新引导时能启动httpd服务。
二是用机器的rc脚本来启动httpd,用的命令:他的说法是在rc目录下建一个链接,指向 /etc/init.d/httpd文件,说这个文件是作为httpd软件包的一部分安装的。有待以后深研。

      然后是安装Apache2.0.53版本,下的是.tar.gz的包,先用tar xzvf 文件名 解到/etc/httpd文件夹下,然后运行./configure --prefix /etc/httpd/ 命令,指明安装在/etc/httpd下。
再运行make,生成编译文件,再运行make install,进行漫长的安装过程。安装结束后,用make clean 命令来清除安装过程中产生的临时文件和配置过程中产生的文件。

 然后在修改配置文件,在客户机敲入http://192.168.10.43/,出现Apache成功的提示。然后开始配置我的Web的acl列表。

 先建一个文件夹,mkdir /acltest。再给用户apache 组apache权限
#chown apache acltest/
#chgrp apache acltest/
#chmod 500 acltest/

在acltest下建一个index.html文件,touch index.html
使用vi编辑器。
<html>
<head>
<Title>Creating an ACL
</title>
</head>
<body>
This is a secret page
</body>
</html>

完成后按Esc退出,按下ZZ(大写)保存并退出。

然后在httpd.conf文件中,配置别名来连接。
vi httpd.conf
找到Alias的这项
按下列的来修改

Alias /acltest “/acltest“
<Directory /acltest>
AllowOverride All
Allow from all
</Directory>
第一项是设别名acltest这项
其后是具体指向的文件夹,再后的是权限。使用/etc/rc.d/init.d/httpd restart重启httpd服务。
在客户机IE中,敲入http://192.168.10.43/acltest就可以出现页面

然后来设置访问控制列表。大体过程是先建一个访问控制文件,上面有用户和密码,跟/etc/passwd分开的,专门用于web访问的。
命令如下:

cd /acltest
touch .htaccess(.不能少,少了就不是隐含文件了)
vi .htaccess

敲入如下代码:
AuthUserFile /apachepasswd/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null/
AuthName “My secret directory“
AuthType Basic
require valid-user

退出用ZZ保存

mkdir /apachepasswd

#chown apache apachepasswd /
#chgrp apache apachepasswd/
#chmod 500 apachepasswd/

再建用户

htpasswd -c /apachepasswd/.htpasswd webuser1
New password:webuser1
Re-type new password:webuser1

再建其它几个用户,这时不要“-c”这项了。

htpasswd /apachepasswd/.htpasswd webuser2
New password:webuser2
Re-type new password:webuser2

再重新启动httpd 服务。在客户机上看http://192.168.10.43/acltest
就会出现登录窗口,要求输入用户名和密码。(只是我输入了webuser1和密码,却不能出现页面,而是继续有窗口,看来什么地方还是有点问题)



0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img