CSDN博客

img Aimar168

Sun的Java平台最新版本J2SE 5.0开始发货

发表于2004/10/11 16:34:00  893人阅读

分类: Java

Sun Microsystems公司正式发布Java 2平台标准版(J2SE™) 5.0版。作为通过JCPsm(Java Community Process sm)研发的最大规模的项目之一,有大约160位专家成员参与了J2SE 5.0版本的研发。J2SE 5.0提供了100多个新特性,为广大开发商带来诸多好处:易用性、高性能和高缩放能力、系统监控与管理,以及丰富的客户桌面功能等。从易用性和各个破记录的性能来看,J2SE 5.0的推出被认为是Java平台和编程语言近10年来最重大的升级。
    “通过Java语言的价值体现,J2SE 5.0将使开发人员大大提高工作效率,并获得更高的产品质量,”Sun公司副总裁、研究员兼J2SE 5.0首席架构师Graham Hamilton说,“通过JCP的15个专家小组的共同努力,Java社团使Java平台实现了有史以来最重大的升级。J2SE 5.0为网络系统下一代的创新搭建起了新的展示平台。”

    Java技术满足程序员和各类应用日益增长的需求

    J2SE 5.0源自15个Java技术规范要求(JSR),将多个先进功能包含在Java语言和平台中。参与J2SE 5.0专家小组的业界领先公司,包括Apache软件基金会、Apple计算机公司、BEA系统公司、Borland软件公司、Cisco系统公司、富士通有限公司、HP公司、IBM公司、Macromedia公司、Nokia公司、Oracle公司、SAP AG、SAS Institute、SavaJe技术公司和Sun Microsystems公司等。

J2SE 5.0的主要亮点

易于开发:采用Java语言新特性,Java语言程序员可以更高效地工作,更快速、更安全地创建编码。Generics(泛型)、enumerated types(枚举类型)、metadata(元数据)和autoboxing of primitive types(原始类型的自动置入)等特性使编码过程更容易、更快捷。
系统监控与管理:这是新平台的关键特性之一,即通过对JMX (Java Management Extensions,Java管理扩展) 的内建支持,实施对Java虚拟机和Java应用的监控和管理。它可帮助公司员工、客户和合作伙伴的系统长久处于运行状态。此外,J2SE 5.0还提供了对基于SNMP(Simple Network Management Protocol,即简单网络管理协议)的企业管理系统的支持。
丰富的客户桌面:这是一个新的更为先进的基于Java技术的缺省应用,可为基于Java技术的应用提供先进的图形用户界面。J2SE 5.0还提供全方位的国际支持,并通过Linux和Solaris的OpenGL® API提供对硬件加速的支持特性。
更高的性能和缩放性:与以往版相比,J2SE 5.0版本的性能有了很大改善,如更快的启动时间、更小的内存占地、JVM自动调协能力,以获得更高的应用和开发性能。

   “J2SE 5.0的几个主要组件,都是Java开发社团成员根据开放性日益增强的JCP策略和指导方针所确定的,”纽约州立大学教授Doug Lea说,“所有15个JSR都吸纳了社团成员的建议,包括咨询、反馈、审核、测试和中间修改等各个环节,对业界意见的吸纳胜过Java平台以往各版。”

   “除此之外,J2SE 5.0是一个以开发者为中心的版本。当Java平台在1995年由James Gosling和他的团队刚刚推出时,它像一艘火箭船一样地起飞,因为它正中开发者的下怀。现在,J2SE 5.0正是建立在这一传统的基础之上,”新语言特性和元数据的技术规范领导人和《Effective Java》的著者Joshua Bloch说,“我们非常幸运,能在J2SE 5.0研发过程中就采用它的许多特性。我发现,使用这些特性是一种享受,我相信其他的开发人员一定也会有同样的感受。”

    Java技术平台对网络计算的领导作用和影响是无可置疑的。J2SE平台是在桌面上和企业中采用Java技术的基础平台。在J2SE 5.0β版推出和此次正版发布之间这段时间内,对Java运行环境(JRE)和软件开发工具集(SDK)的下载有50多万次,这充分表明了Java是开发者最感兴趣的软件开发平台。

    自1998年12月首次发布以来,J2SE被下载的次数估计达1.5亿次,表明了Java技术已经主宰了企业和桌面系统领域。此外,在10家领先的PC制造商中,有9家制造商都在他们的系统中预装了Java运行环境(JRE),这些系统累计占到PC市场的60%。这9家PC制造商是Acer、Apple、Dell、Gateway、HP、Fujitsu-Siemens、Samsung、Tsinghua Tongfang(清华同方)和Toshiba等。

   “J2SE 5.0版在技术方面的提高超过了以往各版,我们非常高兴地看到这一新平台研发过程中业界的通力合作,”Apache软件基金会的JCP SE/EE执行委员会成员Geir Magnusson先生说,“许多专家、学术机构、开源实体和企业都一道工作,提供了那些今天最好的Java平台所拥有的特性,这也是Java业界迄今所看到的最好的东西。”Apache软件基金会J2SE专家小组的代表Pier Fumagalli补充说,“这是在正确方向上迈出的重大一步,我们今后还将继续扩宽业界合作,进一步推动下一版本J2SE 6.0的进展。”

   “J2SE 5.0是多年努力的最高成果,也是Java社团所迈出得重大一步,”Borland开发工具事业部副总裁兼总经理George Paolini说,“全球的企业将从Web服务的执行和传统系统能力的扩展中获得好处,并可以比以往任何时候都更容易地集成异种机环境。Borland的Jbuilder 2005就是全面支持J2SE 5.0并使之成为现实的第一批Java开发工具之一。”

    Zero G软件公司宣布说,它是第一个对J2SE 5.0提供全方位安装器支持的软件厂商。Zero G软件公司的InstallAnywhere软件是多平台软件部署的事实标准,也是基于Java技术的软件使用最广泛的安装器。现在,InstallAnywhere软件的用户可以从J2SE 5.0这一最新Java特性中获得好处,其中包括以安装器捆绑J2SE虚拟机的能力,还使他们的应用采用J2SE 5.0版。此外,J2SE 5.0的集成功能还使InstallAnywhere用户的安装能力大获提高。

   “InstallAnywhere从来都是第一个支持Java最新的创新技术,”Zero G软件公司首席执行官Eric N. Shapiro说,“与Sun合作,我们就可以继续对客户给予承诺,通过对J2SE 5.0的集成为客户提供最新技术,以改善软件安装过程,让数千个采用InstallAnywhere软件的开发者部署基于Java的应用。”

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img