CSDN博客

img Aiolosz

升级至SP2可能出现的问题及解决办法

发表于2004/10/17 16:44:00  510人阅读

-----转载自天极网,原作者:天缘

随着SP2中文正式版本发布时间的接近,天缘在此将一些在以前的升级版本中遇到的问题和解决办法作了一个归纳,希望当中文正式版本出来的时候,大家都能顺利升级,享受SP2带来的新特性和高安全性。升级过程中可能出现的问题:

  1.第三方软件/插件原因造成无法升级

  由于在xp的SP2中,增加的安全特性中包含有恶意网站屏蔽的相关功能及弹出窗口的过滤器,这可能和您目前操作系统内所安装的第三方ie插件造成冲突。已知3721的上网助手插件和java虚拟机插件会造成该问题,解决方法是卸载3721和java虚拟机插件。当然,或许还有第三方的插件也会造成这样的问题,因此天缘推荐您在升级前,将挂接到outlook、ie和资源浏览器的所有第三方插件完全卸载掉,之后进行升级安装。

  国内常用的非微软官方发布的浏览器第三方插件如下:

  3721助手
  百度搜索
  google工具条
  cnnic中文域名解析工具
  sina 工具条
  自动填表工具条
  java虚拟机插件

  用户可根据自己的机器环境,参照上表,进行有选择性的删除,之后再进行升级。这类第三方插件一般都带有独立的删除程序,可以在“控制面板”——“添加/删除程序”中找到,进行删除。

  2.杀毒软件/防火墙中的系统文件保护功能导致无法升级

  由于在SP2升级过程中涉及到对windows xp系统文件的替换等因素,在升级过程中某些第三方杀毒软件/防火墙会自动保护关键文件不被替换,由此会导致升级无法进行。因此在升级时最好关闭所有杀毒/防火墙、不必要的应用软件,并断开网络连接以防止病毒趁虚而入,以单机环境进行升级工作。
3.帐号权限问题导致升级失败

  请使用系统初始设定的那个管理员帐号进行升级(默认名字为administrator,当然您可能重命名过),而不是其他帐号(哪怕该帐号具有管理员权限)。否则有可能导致升级后存在一些古怪的问题。

  4.使用stylexp等第三方xp界面美化软件造成关键文件被替换/修改,导致升级失败

  由于stylexp等第三方美化软件会修改一些关键的系统文件,所以会在升级的时候,令SP2无法判断升级前的xp是否为正规的xp版本。其中最常出现的问题是boot.ini文件被修改。

  这个文件在您系统盘的根目录下(一般在c盘根目录),默认情况下为隐藏属性文件,您可以在“资源浏览器”——“工具”——“文件夹选项”——“查看”中,将“隐藏受保护的操作系统文件”和“隐藏已知文件的扩展名”选项前面的钩去掉,并点“确定”以查看boot.ini文件的内容。

  用记事本打开boot.ini,发现默认的启动选项被修改了

  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn /kernel=xLogo.exe

  将上面红色的字去掉,保留
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

  (注意,这里只是举例,您的硬盘、分区很可能跟我有所不同,只要确保最后的启动参数中包含 /fastdetect 即可,其他参数一律去掉) 之后重新启动操作系统,SP2就能顺利地升级了。

  5.从早期的SP2 beta版本升级到正式版的问题:

  由于微软公司特别在SP2中强调了安全因素这一主题,因此此补丁包的发布,除了对固有补丁的升级外,还带有微软从易用性操作系统开发转为安全性操作系统开发的里程碑意义。为了确保正式版本的安全与稳定性,微软在此SP2正式版发布前,先后发布了2135、2149、2180等多个测试版本。

  不少喜欢第一时间接触新技术和参与评测的朋友都先后下了各个版本的SP2进行安装与测试。不过由于各种因素,SP2的正式版本是否能够正确地识别这些测试版本?至少在2180测试版本中,升级前面的测试版本需要做以下的工作。

  Regedit打开注册表,找到
HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion 主键将CSDVersion和CurrentBuildNumber 这2个键删除掉。

  之后重新启动(注意,如果不重新启动可能会导致下面删除atapi.sys的时候说文件被使用着)

  重新启动后,将atapi.sys直接删除或改个名字就行了。

  然后就能进行顺利的升级了,否则升级过程中可能出现atapi.sys文件被使用的提示而导致升级失败。
问题的解决方法

  升级过程中可能出现的问题大概就这么多了,由于SP2提高了安全特性,因此在升级之后,偶尔会造成一些第三方软件无法使用、网络连接故障的情形,让我们大致看看?

  1.在使用IE时竟然不能打开链接,但使用第三方浏览器(如myie,mozilla)没事?

  遇到这个情形的朋友,就是在升级前没有卸载掉3721等浏览器插件导致的。解决办法是禁用其他第三方插件的弹出窗口过滤。(在测试过程中,天缘发现google的工具条能在SP2中正常使用,但是还是建议将其关掉)

  2.杀毒软件系统在安装了SP2后不工作,或者无法升级?

  Windows XP SP2所作的变更主要集中在以下四个领域:网络保护、内存保护、电子邮件安全和浏览器保护,受影响最大的部分包括PRC(远程程序呼叫)、DCOM(分布式组件对象模式)、Windows防火墙、内存保护。在安装SP2后,会新增加一个“安全中心”,其中会显示出当前“防火墙”、“病毒防护”的状态。这就是微软官方所说的——杀毒认证。

  根据天缘写稿时为止,尚有一些杀毒软件无法被SP2正确识别或支持。下面大致列出,以供各位参考:

  Symantec AntiVirus (Norton公司) :SP2会报告该杀毒软件已经安装,但其状态未知;

  Symantec AntiVirus Corporate Edition : SP2能识别,能支持

  金山毒霸:SP2提示无法找到防病毒软件,根本不认识的样子,汗

  卡巴斯基反病毒单机版(俄罗斯):能识别,能使用;

  瑞星:能识别,能支持;

  F-secure:能识别,能支持;

  McAfee:能识别,能支持,但不能升级;(此问题解决方法见后)

  panda:能识别,能支持

  Trend Micro:能识别,能支持;

  国内的三大国产杀毒公司,我只测试了两家,kv3000因为没有正版盘而无法进行测试。

  3.装完SP2后,CS不能进行网上对战.进入游戏后,一切很正常.但选好任务后鼠标不能活动.人物不能活动;

  由于SP2在安全性方面的变动较大,有相当一部分游戏在SP2中运行都会存在问题,这只有等待游戏厂商推出补丁,还好,cs的补丁已经有了 在这里有为SP2准备的CD4.23.1.1 版本下载
  至于其他游戏,相信SP2正式版本推出以后,各游戏厂商都会第一时间推出补丁的,敬请期待。
4.无法显示某些站点的验证码(xbm图形文件支持问题)?

  这个问题在我的另一则文章中有详细谈到,请参阅

  5.在局域网中共享文件传输非常慢!

  在一个局网环境下,2台xp安装了SP2,一台装有samba的linux,出现问题是,任意一台xp从linux下载文件均很慢(升级前正常),而2台xp之间彼此传输文件速度正常。

  这个问题是由于SP2升级中,对共享安全性方面做了一些改善,旧版本的samba对其支持度不够导致的。目前samba开发小组没有给出解决办法,不过相信在新版本的samba中能解决此问题,大家近期可以关注samba小组主页动态: http://www.samba.org。

  6. 很多程序工作正常,联网也正常,但是不能升级?

  因为SP2的安全性的确加强了很多,特别是对组件的权限也更加严格了。因此不少原本在sp1下运行良好的程序,在SP2下是需要手工设置权限的。

  以上面提到的McAfee杀毒软件为例:

  在“开始→运行”对话框中键入“dcomcnfg.exe”,或者从控制面板中选择“管理工具”也可以打开“组件服务”窗口,“控制台根目录”——“组件服务”——“计算机”——“我的电脑”——“DCOM配置”项目,找到“FrameworkService”项(这个是mcafee 杀毒扫描使用的,右击打开属性窗口,切换到“安全”选项卡,在“启动与激活权限”小节下选“自定义”,然后点“编辑”,在弹出的“启动权限”对话框中,选“添加”,输入你的Windows登录账号和system账号,两个帐号都社会子成“本地激活”的权限,最后“确定”。

  同样的道理,遇到其他无法升级的程序时,也可以检查dcom的配置情况。

  虽然步骤的确比较麻烦,不过我想在SP2正式版本出来后,厂商门会为SP2专门推出补丁包来应付这些问题的,只是开始的阶段,还是要靠我们自己手工设置了。

  7.无法查看某些网页或chm文件及MSDN Library的问题

  部分机器在升级到xp之后,会出现无法访问某些特定的站点,或者chm文件,以及安装微软的msdn 只看到一片空白的情形。关于这一类问题的解决方法,可以通过清除系统c:/ :/Documents and Settings/<用户ID>/Local Settings/Temporary Internet Files/ 下所有文件文件的方法来修复。如果删除中提示无法删除,可新建一超级帐号登陆,然后再行删除原帐号ie 临时目录下的所有文件,之后注销用原帐号登陆。

  注意,ie中带的“清除缓存文件”功能无效,而删除该临时目录下所有文件的方法有效,估计是Content.IE5/下的index.dat文件在升级过程中受到了破坏或被锁定了!??

  8.原本在sp1中上网很快的,SP2里怎么变得特别慢了?

  网卡驱动需要更新,请访问网卡的主页or 微软的windows update ,升级自己的驱动程序。

  在目前的升级中,遇到的问题大抵就是这些,希望此文能够帮助到各位朋友正常顺利地升级,享受xp SP2带来的新特性和更高的安全性。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img