CSDN博客

img AliasKavin

注册表的结构

发表于2004/4/26 11:52:00  1217人阅读

  注册表是 Windows 的一个内部数据库,是一个巨大的树状分层的数据库。它容纳了应用程序和计算机系统的全部配置信息、系统和应用程序的初始化信息、应用程序和文档文件的关联关系、硬件设备的说明、状态和属性以及各种状态信息和数据。主要是Win95以后系统多是用注册表来控制系统及应用程序,编辑注册表有多种的方法,最常用的是注册表编辑器(regedit.exe),在运行中输入regedit就可以打开,在Win2000及以后的是系统中还可以用regedt32来打开,所有的数据都是通过一种树状结构以键和子键的方式组织起来,就象我们的磁盘文件系统的目录结构一样。每个键都包含了一组特定的信息,每个键的键名都是和它所包含的信息相关联的。如果某个键包含了子键,则在注册表编辑器窗口中代表这个键的文件夹的左边将有“+”符号,以表示在这个文件夹中有更多的内容。如果这个文件夹被用户打开了,那么这个“+”就会变成“-”,我们可以象打开文件夹一样层层的打开注册表树,当然我们有时并不清楚我们要找的键在哪个目录分支下面,我们就得搜索相应的关键字。我们来看看注册表树最顶层的六个分支所分别代表的含义

  1.HKEY_CLASSES_ROOT

  管理文件系统。根据在Windows 中安装的应用程序的扩展名,该根键指明其文件类型的名称,相应打开该文件所要调用的程序等等信息。

  2.HKEY_CURRENT_USER

  管理系统当前的用户信息。在这个根键中保存了本地计算机中存放的当前登录的用户信息,包括用户登录用户名和暂存的密码。在用户登录Windows时,其信息从HKEY_USERS中相应的项拷贝到HKEY_CURRENT_USER中。  

  3.HKEY_LOCAL_MACHINE

  管理当前系统硬件配置。在这个根键中保存了本地计算机硬件配置数据,此根键下的子关键字包括在SYSTEM.DAT中,用来提供HKEY_LOCAL_MACHINE所需的信息,或者在远程计算机中可访问的一组键中。一般常用的软件信息都是保存在此键下的子键Software中的。

  这个根键里面的许多子键与System.ini文件中设置项类似。  

  4.HKEY_USERS

  管理系统的用户信息。在这个根键中保存了存放在本地计算机口令列表中的用户标识和密码列表。同时每个用户的预配置信息都存储在HKEY_USERS根键中。HKEY_USERS是远程计算机中访问的根键之一。

  5.HKEY_CURRENT_CONFIG

  管理当前用户的系统配置。在这个根键中保存着定义当前用户桌面配置(如显示器等等)的数据,该用户使用过的文档列表(MRU),应用程序配置和其他有关当前用户的Windows 的安装的信息。

  6.HKEY_DYN_DATA

  管理系统运行数据。在这个根键中保存了系统在运行时的动态数据,此数据在每次显示时都是变化的,因此,此根键下的信息没有放在注册表中。
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img