CSDN博客

img AngelGavin

BT种子文件格式

发表于2004/9/17 21:57:00  933人阅读

分类: File

BT种子文件使用了一种叫bencoding的编码方法来保存数据。
bencoding现有四种类型的数据:srings(字符串),integers(整数),lists(列表),dictionaries(字典)
编码规则如下:
strings(字符串)编码为:<字符串长度>:<字符串>
例如: 4:test 表示为字符串"test"
 4:例子 表示为字符串“例子”
字符串长度单位为字节
没开始或结束标记

integers(整数)编码为:i<整数>e
开始标记i,结束标记为e
例如: i1234e 表示为整数1234
 i-1234e 表示为整数-1234
整数没有大小限制
 i0e 表示为整数0
 i-0e 为非法
以0开头的为非法如: i01234e 为非法

lists(列表)编码为:l<bencoding编码类型>e
开始标记为l,结束标记为e
列表里可以包含任何bencoding编码类型,包括整数,字符串,列表,字典。
例如: l4:test5abcdee 表示为二个字符串["test","abcde"]

dictionaries(字典)编码为d<bencoding字符串><bencoding编码类型>e
开始标记为d,结束标记为e
关键字必须为bencoding字符串
值可以为任何bencoding编码类型
例如: d3:agei20ee 表示为{"age"=20}
 d4:path3:C:/8:filename8:test.txte 表示为{"path"="C:/","filename"="test.txt"}

具体文件结构如下:
全部内容必须都为bencoding编码类型。
整个文件为一个字典结构,包含如下关键字
announce:tracker服务器的URL(字符串)
announce-list(可选):备用tracker服务器列表(列表)
creation date(可选):种子创建的时间,Unix标准时间格式,从1970 1月1日 00:00:00到创建时间的秒数(整数)
comment(可选):备注(字符串)
created by(可选):创建人或创建程序的信息(字符串)
info:一个字典结构,包含文件的主要信息,为分二种情况:单文件结构或多文件结构
单文件结构如下:
          length:文件长度,单位字节(整数)
          md5sum(可选):长32个字符的文件的MD5校验和,BT不使用这个值,只是为了兼容一些程序所保留!(字符串)
          name:文件名(字符串)
          piece length:每个块的大小,单位字节(整数)
          pieces:每个块的20个字节的SHA1 Hash的值(二进制格式)
多文件结构如下:
          files:一个字典结构
                 length:文件长度,单位字节(整数)
                 md5sum(可选):同单文件结构中相同
                 path:文件的路径和名字,是一个列表结构,如/test/test.txt 列表为l4:test8test.txte
          name:最上层的目录名字(字符串)
          piece length:同单文件结构中相同
          pieces:同单文件结构中相同 
实例:
用记事本打开一个.torrent可以看来类似如下内容
d8:announce35:http://www.manfen.net:7802/announce13:creation datei1076675108e4:infod6:lengthi17799e4:name62:MICROSOFT.WINDOWS.2000.AND.NT4.SOURCE.CODE-SCENELEADER.torrent12:piece lengthi32768e6:pieces20:?W ?躐?緕排T酆ee

很容易看出
announce=http://www.manfen.net:7802/announce
creation date=1076675108秒(02/13/04 20:25:08)
文件名=MICROSOFT.WINDOWS.2000.AND.NT4.SOURCE.CODE-SCENELEADER.torrent
文件大小=17799字节
文件块大小=32768字节

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img