CSDN博客

img AnyJack

萨克斯管

发表于2004/6/24 10:16:00  1468人阅读

     萨克斯管(Saxophone)是一种管乐器,它的发明者是比利时乐器制作家-阿道夫,萨克斯(1814-1894) 根据当时欧洲盛行的波姆式长笛的发音原理,于1840年发明的一种既是木管乐器,又是铜管乐器的乐器。并以自己的名字命名,于1846年取得了专利。比利时人一直以此为自豪,甚至把萨克斯管印在钞票上。
   此乐器用单簧片吹奏,开闭音孔的构造与双簧管差不多, 音域与双簧管相似,应属木管乐器,但管体是铜制的又可属铜管乐器。它上细下粗音口向上,很像低音单簧管。从低音到高音有许多种萨克斯管,而且全是移调乐器。萨克斯管音色异常丰富迷人, 强吹奏时类似铜管,弱奏时类似木管,是一种管乐器类最好的合作伙伴。
   法国作曲家比才、圣桑、威尔弟等都在自己的作品中使用了萨克斯管。萨克斯管又是爵士乐队小号乐队中不可缺少的乐器。 现在经常用的有四种萨克斯管:降B高音萨克斯管(Soprano saxophone)。降E中音萨克斯管(Alto saxophone)。降B次音萨克斯管(Tenor saxophone)。降E上低音萨克斯管(Baritone saxophone)。
   几种萨克斯管的指法完全相同,全都是移调乐器,用高音谱表记谱。 法国作曲家柏辽兹曾经写到:“萨克斯的主要特点是音色美妙变化,深沉而平静, 富有感情,轻柔而忧伤,好象回声中的回声、在寂静无声的时刻,没有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响。”    
    萨克斯管不但能出色地演奏古典音乐,而且更善于演秦爵士音乐、轻音乐,人们提到爵士乐时,第一个想到的乐器便是萨克斯管。爵士乐的最大特点是即兴演奏,在演奏中使强弱拍倒置,采取连续切分音的手法,使节奏变化无穷,音色上富有戏剧性,既激烈狂燥又安镑深沉,既滑稽又富于伤感。萨克斯管在音色上,在演秦滑音;颤音、吐音;超吹的特点方面,便适应了爵士乐即兴演奏的最大特点的需要。因此,即兴演奏也成为萨克斯管演奏者所追求的演奏特点。    萨克斯管是金属制作的,强弱幅度大,在声音的力度上可与其它铜管乐媲美,也是其它木管乐器所不可及的,在音质上又有木管乐器的特点,并带有金属的明亮度。
   在演奏上,由于它的结构是采用波姆式长笛科学原理设计的,因此,它的机械系统比较合理,机件运用灵活。所以,它能和长笛、单簧管一样地演奏高难度的乐曲。同时,它与其它木管乐器相比,在演奏滑音、颤音、吐音、超吹方面,又有它独到之处。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img