CSDN博客

img Apollo_HolyFire

龙生九子----多态

发表于2001/9/10 16:43:00  978人阅读

龙生九子

                  ----多态

作者:HolyFire

一龙生九子,子子皆不同。这个道理说的是世界上没有两个或两个以上的事物是完全相同的,事物之间有相同相似的一面,当然也有不同相异的一面。只有将不同的和相同的都考虑进来,才能完整的表达事物。

事物的属性有着不同的一面。我们知道人感知事物的一个途径是观察,用对不同光线的反应来识别物体,所以我们给出事物的一个属性,颜色。有时候一些物体的颜色是固定的,白色的云,蔚蓝的天空,碧绿的草地,不禁令人神游太虚。

但有些方面是不确定的,有一句话说道:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,这句话还不足以说明这个道理。我们中文里有时候会省略一些部分,“今天你吃了没有?”吃的是什么,“早饭”,“下午茶”,“面包”,不知道。这里将吃东西抽象化了,这句话可以在早上说,中午说,晚上说,任何一个适合的时间段都可以说。感兴趣的地方出现了,我们不知道吃什么东西,什么时候吃,但是却可以使用它,简要的表达一下你的问候。这样简单的设下伏笔,在具体需要的环境才用具体表现出来具体的用法,被广泛运用在生活中。“我砍!”表达了一个人要做的动作,具体砍什么,只有感兴趣的人才会去关注。“我生病了。”表达了一个人的状态,具体生的什么病,不是人人都想知道的。

多态--就是指事物不同的方面

多态是一种复杂的应用,要全面的阐述它很难,所以理解它的思想就成了重点。在不同情况下,秉承它的思想,用不同的方法实现多态。

还记得C++中的虚函数吗,我在《后入为主----虚函数》中讲过,虚函数可以动态改变,运用这个特性就能实现我们的目的了。不同的语言使用不同的方法,实现的机制就是一个类型提供的接口可以改变。这样就能体现不同这个思想了。

为了更好理解,我们用C++实现一个例子。

我们知道,要生活,就要工作,工作是人的社会行为,几乎人人都在工作。世界上有形形色色的人,人的工作的区分在什么地方呢,那就是它的职业,不同职业的人做不同的事。

学生的工作就是学习,司机的工作是开车,小贩的工作是卖商品,程序员的工作是编写代码。

现在我们分析一下,世界上有很多人,人都要工作

{ 工作 = 未确定 }

学生的工作是学习

学生 { 人 , 工作 = 学习 }

司机的工作是开车

司机 { 人 , 工作 = 开车 }

小贩的工作是贩卖

小贩 { 人 , 工作 = 贩卖 }

程序员的工作是编程

程序员 { 人 , 工作 = 编程 }

#include <iostream>

unsing namespace std;

class Man{

public:

    virtual void Work( void ) = 0;//纯虚函数,没有确定的职业就不知道他的工作。

};

class Student : public Man{

public:

    void Work( void ) { cout << "I'm Learning."<< endl; };

};

class Chauffeur : public Man{

public:

    void Work( void ) { cout << "I'm Driving."<< endl; };

};

class Vendor : public Man{

public:

    void Work( void ) { cout << "I'm Vending."<< endl; };

};

class Programer : public Man{

public:

    void Work( void ) { cout << "I'm Coding."<< endl; };

};

void main()

{

    Man * which[5];

    which[0] = new Student;

    which[1] = new Chauffeur;

    which[2] = new Vendor;

    which[3] = new Programer;

        which[4] = NULL;

    for( int i = 0 ; which[i] ; i++ )

       {

        which[i]->Work();

        delete which[i];

       }

}

运行结果

I'm Learning. //虚函数表指针指向的Student的虚函数表

I'm Driving.  //虚函数表指针指向的Chauffeur的虚函数表

I'm Vending.  //虚函数表指针指向的Vendor的虚函数表

I'm Coding.   //虚函数表指针指向的Programer的虚函数表

我们看到了由于使用了虚函数,类增加了虚函数表和虚函数表指针

which[0] = new Student;

我们分析这个指针,他指向一个Student对象,而这个指针描述的是一个Man对象,在Student对象被创建的时候虚函数表指针指向了Student的虚函数表,所以which[0]->Work();调用的是在Student的虚函数表里查出来的Student::Work();其它的以此类推,不难得到运行的结果。

不同职业的类用同一个接口实现了不同功能,我们的目的达到了,代码很简洁,意图很明显,这里C++又一次很好的实现了面向对象的思想。

                                          2001/8/17

丁宁 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img