CSDN博客

img AppleBBS
博客专家

用.NET获取汉字的区位码(C#)

发表于2004/12/29 20:59:00  1138人阅读

分类: .NET

首先复习一下计算机基础知识:

  计算机中最底层的数据都是用二进制及0和1来表示的。每个0或1称作1位,第8位二进制数叫做1个字节,它可以表示ASCII码中的一个字符。中文计算机中用两个字节即16位二进制来表示一个汉字。而在Unicode编码中所有的符号(包括汉字,英文,标题及其它众多符号)都是为两字节(16)位来表示。

  在System.Text命名空间中包含众多编码的类,可供进行操作及转换,下面用两个实例来进行区位码及汉字之间的互换,希望能起到举一反三的效果,让大家可以轻松处理文字编码方面的问题:

程序代码:

     using System;
  using System.Text;
  class CodingChange
  {
  public string CharacterToCoding(string character)
  {
  string coding = "";
  for (int i = 0; i<character.Length; i++ )
  {
  byte[] bytes = System.Text.Encoding.Unicode.GetBytes(character.Substring(i,1)); //取出二进制编码内容
  string lowCode = System.Convert.ToString(bytes[0], 16); //取出低字节编码内容(两位16进制)
  if (lowCode.Length == 1)
  lowCode = "0" + lowCode;
  string hightCode = System.Convert.ToString(bytes[1], 16);//取出高字节编码内容(两位16进制)
  if (hightCode.Length == 1)
  hightCode = "0" + hightCode;
  coding += (lowCode + hightCode);//加入到字符串中,
  }
  return coding;
  }
  public string CodingToCharacter(string coding)
  {
  string characters = ""; 

转自:http://www.guoblog.com/blogview.asp?logID=201
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img