CSDN博客

img AppleBBS
博客专家

使用SQL Server数据转换服务升迁Access数据库

发表于2005/1/2 16:33:00  1342人阅读

开发者常常以Access作为原型或者用Access来开发不是很关键的应用程序。但是,随着公司业务的增长,要解决的问题会变得越来越复杂,Access环境可能无法满足需要。目前,Access 2002的.mdb和.adp文件都将一个数据库的长度限制在2 GB以内。这意味着几乎每个Access和SQL Server开发者最终都要将一个Access数据库升迁成一个SQL Server数据库。

由于升迁已成为极为常见的一个任务,所以Access配套提供了一个“升迁向导”。它虽然能完成这个工作,但操作过程并不简单。SQL Server与Access的几处不兼容的地方是该向导无法处理的。你或许不知道,SQL Server的“数据转换服务”(Data Transformation Services,DTS)也能升迁一个Access数据库。下面让我们比较这两个向导,并体验如何使用DTS来升迁一个实际Access数据库。这样一来,你在遇到一个升迁任务时,就能选择最有效的方式。

比较Access升迁向导和DTS 

Access升迁向导(AUW)在Access内部工作,能将数据拷贝到SQL Server表。相反,DTS将来自一个Access数据库的数据拷贝到SQL Server表中。注意,你可将数据从一个文本文件或者一个OLE DB数据源(其中自然包括Access数据库)导入SQL Server。导入文件的同时,还能对数据进行转换。

DTS的功能非常齐全,有的开发者认为它比AUW强得多,理由是:

可在导入数据时更改列(字段)属性。 
在导入期间创建查询,限制实际导入的数据。 
但AUW也有DTS不具备的一个优点,那就是它能将一个Access前端链接到SQL Server数据。DTS则不然,它只能导入数据,你不能将导入的数据链接到一个现有的前端。

使用DTS导入/导出向导

可采取几种方式来执行DTS:

在Windows【开始】菜单中,选择【Microsoft SQL Server】,再选择【导入和导出数据】。 
运行企业管理器,连接到想导入数据的一个特定的服务器和数据库,然后从【工具】菜单中选择【数据转换服务】|【导入数据】。在一个现有的数据库中导入数据时,可使用这个选项。 
在企业管理器中,连接到要导入数据的服务器,再右击【数据转换服务】节点。选择【所有任务】|【导入数据】。向导最开始会显示一个提示性屏幕。请单击【下一步】开始操作。 

指定数据源

升迁Access的第一步是指定数据源以及包含了待导入数据的实际文件。在本例中,请选择Microsoft Access作为数据源,再找到Northwind.mdb数据库(Access配套提供的示范数据库)。它通常在以下文件夹中:
LocalDrive:/Program Files/Microsoft Office/Office10/Samples

注意,你可对任意Access数据库进行升迁。升迁不会对实际的.mdb文件及其数据产生任何影响。

如图A所示,本例不要求你输入密码和用户名。但是,在操作一个安全数据库时,则可能必须管理管理员用户名和密码。换言之,在操作这种数据库之前,你必须获得管理权限。请单击【下一步】继续。

PICA:
如图片显示不完整请点击查看
指定数据源和文件。如果操作的是安全数据库,还需要输入管理员用户名和密码

相反,如果使用的是AUW,它首先会要求你选择新建一个SQL Server数据库,或者选择将SQL Server数据链接到一个Access前端。如前所述,DTS没有提供链接选项。

选择目的

在下一个屏幕中,要为导入的数据选择一个目的(地)。你可选择当前服务器上的任何数据库,也可以新建一个数据库(本例采取的是第二种做法)。不要更改“目的”设置,虽然有几个选项可供选择,但本例的“目的”就是【用于SQL Server的Microsoft OLE DB提供程序】。

虽然能更改服务器,但本例不要求你这样做。除此之外,还应该保留【使用Windows身份验证】设置。只有SQL Server 2000才支持Windows身份验证。当然,如果你的安全设置有所区别,那么也可以相应地修改那个选项。

从【数据库】下拉列表中选择【<新建>】。随后会出现【创建数据库】对话框。请输入新数据库的名称,Northwind的数据将导入这个数据库中,如图B所示。命名一个工作数据库时,务必遵循你的公司的命名规范。单击【确定】后,DTS会自动更新【数据库】下拉列表中的名称。单击【确定】继续。

PICB:
如图片显示不完整请点击查看

指定新的数据库名称
限制要导入的数据

指定了Access数据源,并新建了一个SQL Server数据库之后,就可开始将数据从数据源导入新的SQL Server数据库(NorthwindonlocalSS)。但是,也许不能在一个会话中完成全部工作。虽然每次都能拷贝任意数量的表。但假如你需要用一个查询来限制数据,每次就只能操作那一个表。幸运的是,额外的工作并不需要花多少时间。 

首先,让我们创建一个查询来限制“产品”表中的数据,从而开始我们的拷贝过程。具体地说,我们只想拷贝那些活动的(而不是中止的)的产品。为此,请选择【用一条查询指定要传输的数据】,如图C所示,再单击【下一步】。

PICC:
如图片显示不完整请点击查看

可拷贝几个表,或者拷贝一个查询的结果
 
图D的SQL语句将要导入的记录限制为那些没有中止的产品。使用查询生成器来显示你要包括的表和列。对于像这样的简单语句来说,查询生成器可能有点儿大材小用,但对于较复杂的语句来说,如果指定了几个列的名称,查询生成器就能有效地防止你犯错。单击【分析】来验证语句的有效性。输入了正确的SQL语句后,请单击【下一步】。

PICD:
如图片显示不完整请点击查看

输入对数据进行限制的SQL语句 

在下一个屏幕,单击【预览】按钮,以便核实查询结果。特别要注意的是,“中止”列中的每一个值都应该为False。预览完成后,单击【确定】以关闭【查看数据】屏幕。如果想更改一个列的属性,可以单击【转换】列中的省略号按钮,但本例不要求你那样做。相反,我们准备在拷贝整个表时转换数据。此时,你可能要考虑重命名即将生成的目的表。默认情况下,向导会使用“结果”这个名称。请在【目的】列中单击“结果”,把它更改为“产品”。单击【下一步】继续。

下一个屏幕显示了用于调度导入任务的选项:

立即运行——这个选项立即执行导入任务(在DTS中称为“包”)。如果选择这个选项,那么不会保存任务,相反只是运行它。升迁时请选择这个选项。 
用复制方法发布目的数据——将目的表用于复制。使用这个选项,DTS 导入/导出向导结束运行后将启动创建发布向导。 
调度DTS包以便以后执行——如果想推迟到以后执行,就用这个选项来创建任务。升迁一个数据库时,你可能不需要保存任何导入任务。单击这个选项旁边的省略号按钮,会显示一系列调度选项,本文不再赘述。 
保存DTS包——将导入的任务保存到以下任何位置之一:SQL Server、SQL Server Meta Data Services、结构化存储文件或者Visual Basic文件。 
就本例来说,请选择【立即运行】,如图E所示,然后单击【下一步】。

PICE:
如图片显示不完整请点击查看

可选择立即运行导入任务。进行升迁时,一般要选择这个选项
 
为了执行这个包,请在最后一个屏幕上单击【完成】。之后,向导会用一个对话框来显示进度。在状态列表中,显示了每一项单独的任务,并随时指出它们是否完成。所有任务完成后,单击【完成】关闭向导。
现在,DTS已经将一个表成功升迁为一个新的SQL Server数据库(即NorthwindonlocalSS)。你还需要拷贝剩余的表,所以请重新启动DTS。最开始,还是将数据源指定为Northwind数据库。接着,从【数据库】下拉列表中选择【NorthwindonlocalSS】,单击【下一步】。
在下一个屏幕中,选择【从源数据库复制表和视图】,再单击【下一步】。选择想要拷贝的每一个表,如图F所示。记住,你现在可以跳过“产品”表,因为刚才已经升迁了那个表。因此,请在此屏幕中选择除“产品”之外的其他所有表(和查询)。

PICF:
如图片显示不完整请点击查看

勾选你想导入的表和查询(视图)
 
转换数据
在如图F所示的屏幕中,你可更改数据源中的列属性。下面来进行一次简单的示范转换。请单击“客户”表右侧的省略号按钮。在随后出现的屏幕中,请选择“公司名称”行,将“大小”从40改为60,如图G所示。

PICG:
如图片显示不完整请点击查看

更改一个列的“大小”属性
 
单击【编辑SQL】按钮,查看向导在SQL Server上创建“客户”表时会实际运行的CREATE TABLE语句。你可在此窗口中直接修改SQL语句,但最好还是在上一个屏幕中,通过图形用户界面来进行修改。

你也许会注意到,“客户ID”列没有标记成“客户”表的主键。通过修改语句,你可快速进行修改。在本例中,你需要在第二行中插入关键字PRIMARY KEY NOT,如图H所示。然后,单击【确定】返回上一个屏幕。还要注意,“公司名称”列的“大小”属性确实为60。

PICH:
如图片显示不完整请点击查看

检查SQL CREATE TABLE语句
 
在【转换】卡片中,你可修改用于将数据拷贝到SQL Server目的表的转换脚本。此外,还可更改在这个过程中使用的脚本语言。虽然你在升迁Access数据库时可能用不着这个卡片,但它在其他情况下可能非常有用。单击【确定】返回前一个屏幕,再单击【下一步】。和以前一样,选择【立即运行】选项,单击【下一步】,再单击【完成】,开始执行向导。
向导完成之后,单击【确定】清除提示性消息(它告诉你拷贝了多少个表和查询)。那条消息可能使你感到吃惊,因为它声称拷贝了23个表,但Northwind实际只有8个表。下一节将解释原因。请单击【完成】关闭向导。
 
查看结果
现在,我们可在企业管理器中查看结果。图I展示了本地服务器上的新数据库。在【表】列表中,现在包括了所有Access查询。注意,向导已将查询转换成了表。这种格式的查询可能没有任何用处,但这里只是希望向你说明像这样升迁一个查询时,最终会发生什么事情。真正进行升迁时,你可能不希望拷贝查询。

PICI:
如图片显示不完整请点击查看

使用企业管理器查看新数据库
 

在很大程度上,DTS对表的升迁是成功的。请注意我们进行了特别处理的“产品”表的“中止”列,以及“客户”表的“客户ID”列。查看“产品”表的内容(如图J所示),你会发现每件产品的“中止”值为0(False)。这正是我们希望的结果,因为在升迁“产品”表时,我们故意用一个查询来限制了拷贝的数据。

PICJ:
如图片显示不完整请点击查看

“中止”列只含有0(或False)值
 

图K展示了设计视图中的“客户”表。如你所见,“客户ID”列是表的主键。再查看其他表,你会发现向导没有拷贝主键。相反,利用如图H所示的SQL窗口,就可避免以后重新设置主键的必要。

PICK:
如图片显示不完整请点击查看

向导正确设置了这个表的主键
 
最后的工作
向导不会自动将主键从数据源拷贝到目的表。可像前面对“客户”表做的那样设置主键(参见图H),也可在最终的目的表中设置它们。除此之外,还有几件事情是向导不会做的:
向导不保持关系;必须在SQL Server中重建它们。 
向导不强制数据源中设置的引用完整性规则。 
升迁
面临一个升迁任务时,Access的升迁向导或者SQL Server的DTS都可以考虑。两者都能很好地升迁数据。但是,DTS向导显得更容易操作,而且功能齐全,不依赖于Access。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img