CSDN博客

img Asiafly

m-learning: 未来的学习模式

发表于2004/6/27 0:43:00  1785人阅读

前言:看看当今的软件业,实在是令人失望!最近风头最猛恐怕要数软件外包与网络游戏了。可是,做外包是做不出自己核心竞争力的;网络游戏,更是一柄双刃剑,假如我们的网游业真的是非常发达了,钱是天天滚滚入帐,可是——我们将如何面对孩子们、我们究竟要把他们引向何处?!所以,我们不能够不更希望——那些能够启迪人的智慧、帮助人终身发展的教育软件越发达越好!在这里,笔者愿意给大家介绍一个或许在不久的将来既有前景又有“钱景”的新的领域m-learning。笔者在这里是从教育工作者的角度来分析的,但希望对那些愿意从事手机、PDA开发的朋友们起到抛砖引玉的作用。

m-learning综述

 

摘要:本文综述了当今移动学习 ( m-learning)领域的情况。介绍了该领域的重要学者以及他们的论著,国际上有影响力的研究项目,和重要的国际会议。

 

关键字:M-learning 移动学习, Keegan MLEARN

 

一、引言

 

M-learningmobile learning的简称,在国内,通常被翻译成移动学习。它是指在终身学习的思想指导下,利用现代通讯终端,如手机、PDA等设备(通常不包括具备无线上网功能的笔记本电脑)进行远程学习。

m-learning的是近几年在欧美兴起的,并迅速得到相关组织与国家的支持,拥有巨大商业利益的手机厂商更是鼎立资助;m-learning的研究项目也纷纷开展,其中以欧盟的m-learning研究计划影响最大。

当前m-learning研究的一个重要特点就是理论尚处于探索期,但包括中国在内的许多国家已经在开展m-learning的实践,其中不乏成功的商业案例。由于这个特点,认识m-learning可以从以下几个角度来把握。

 

二、学者论著

 

M-learning研究领域人数正在迅速增多,但没有形成完整的理论体系,所以没有多少经典的专著。其中比较著名的,要数爱尔兰教育技术专家“基更”(Desmond Keegan)了。他的 “ From d-learning, to e-learning, to m-learning” 一文,得到众多学者的支持,我国著名远程教育专家丁兴富翻译成中文《从远程学习到电子学习再到移动学习》。

Keegan根据学习的形式与手段的不同,把远程学习分为三个阶段。

1d-learningdistance learning,远程学习)。特点是已经实现了教师与学生的时空分离,教与学的活动不再是同步的,为学生开发学习材料和提供学习支助服务的远程学习系统起到了举足轻重的作用。在技术上,主要是使用印刷材料、录音带、磁盘、实验箱等媒体技术。一般可以通过邮件、电话进行师生间的联系。

2e-learningelectronic learning,电子学习)。特点是实现了远程的面授教学(teaching face-to-face at a distance),这补偿了远程学习的一些天生不足。主要使用卫星电视、视频会议系统、计算机网络等技术。E-learning在世界上取得了令人瞩目的成就,英国的开放大学、中国的电视大学,在8090年代,都采用了这些技术,并取得了很好的教学效果。

3m-learningmobile learning,移动学习)。这是远程教育的新的发展阶段。特点是可以随时、随地进行自由的学习。它采用的技术是移动通讯装备和BlueTooth, IEEE802.11等无线通讯协议。

Keegan认为,远程教育的发展对“大学”的概念也形成了巨大冲击。从早期的住宿大学到非住宿大学、业余大学,到今天远程教学大学、网络大学,以及未来的移动大学。学生将能够在家中、甚至旅行的途中都可以接受教育、取得学位。

Keegan的三个阶段的理论比起丹麦的Nipper,英国的Bytes,以及澳大利亚的Taylor的“远程教育的三个发展时代”的理论要更合理一些,因为它解决了d-learning, e-learning, m-learning在当前并存这一事实。

当然,Keegan的观点只是一家之言,认为Keegan夸大了m-learning意义的教育专家大有人在。不过,当今学者还是比较一致认为m-learning是一个不错的实现“终身学习”的方式。

M-learning的著名专家还有Giorgio Da Bormida (Giunti Interactive Labs), Elena Murelli (Università Cattolica del Sacro Cuore), Mike Sharples (University of Birmingham), Jill Attewell ( LSDA)。他们是后文所要提到的欧盟移动学习项目的负责人。

 

 

三、研究项目

 

虽然m-learning从诞生到今天没有多长时间,但相关的研究项目已经有很多了。不仅有英国的The Open University,德国开放大学(The German Open University),已经NKINorway Internet College)等远程教育机构,还有EricssonNokia等通讯巨头,也有一些专门的组织在开展研究。在这里,重点介绍欧盟委员会ISTEuropean Commission's Information Society Technologies)机构所资助开展的“泛欧移动学习研究与开发项目”(a pan-European research and development programme)。

这个项目名称就叫 “m-Learning”,是由LSDALearning and Skills Development Agency)连同Britain, Italy and Sweden三个国家的大学以及一些商业机构(如英国的CTAD公司)合作开展的,官方网站是:http://www.m-learning.org/。该项目的目标就是开发出一些原型产品、服务,并且是廉价、方便、易用的技术,可以满足欧盟公民对信息交互与学习体验的要求。这些产品与服务一般用于1624岁的年轻人,让他们学习到自己感兴趣、但又从未进行过整个学习与培训的课程,这些可以帮助他们实现终身学习。具体说来,m-learning的学习对象是那些未就业或已经事业的年轻人,以及那些穷困潦倒的人。

移动学习项目的体系为一个学习管理系统以及系统底层的一些接口。这些接口可以对各种移动设备提供学习材料与服务的支持。例如,接口可以支持语音与文本的互换服务,多媒体信息服务(MMS)等等。

 

四、学术会议

 

在国际上最有影响力的m-learning会议是由 “MOBIlearn” “m-Learning”两个项目组(都是由欧盟委员会资助)发起的MLEARN年会,从2002年开始,共举办了三届。分别为:

(1). MLEARN 2004 in Rome

(2). MLEARN 2003 in London

(3). MLEARN 2002, at the University of Birmingham

在这里,主要介绍一下MLEARN 2004。会议的参加者主要是所有对利用移动(或无线)设备、网络进行学习感兴趣的人士。包括m-learning的实施者、内容与服务的提供者,软硬件技术的开发者、以及相关的研究人员。会议主要讨论m-learning领域的发展方向,与会者可以分享经验与思想,并对未来的技术发展进行指导。

MLEARN 2004所讨论的领域有:

     accessibility and mobility

     ambient intelligence

     ambient learning

     intermittently connected learners

     blended learning

     contextual learning

     informal and lifelong learning

     development of content/teaching materials

     development of international standards

     innovation in concept, design and pedagogy

     learning management systems

     researching/evaluating mobile learning

     situated collaborative learning

     supporting and engaging the mobile learner

     architecture of Context Aware Learning Technology Systems

     mobile spaces for learning communities

     learning methodologies

     instructional design theories

     ad hoc networks for organisational learning

     learning objects and metadata for mobile learning

     mobile learning applications

 

 

六、展望

当今的手机、PDA用户只是用来收发短信,和朋友们通话,以及玩一玩简单的游戏。而在未来,一些具有固化了的多媒体移动设备将会取代这些只有简单功能的手机。这时候,多媒体手机将不仅可以用来进行简单的通讯,还可以用来学习。在今天或不久的将来,年轻人将会因此而激发学习动机,改变他们对学习的态度,从而深刻地改变他们的本身能力、机遇和生活方式。

可以预见的是,未来的m-learning必将会有一个光辉灿烂的明天!

 

 

参考资料:

1、  http://learning.ericsson.net/mlearning2/resources.shtml

2、  http://www.m-learning.org/

3、 http://www.mobilearn.org/mlearn2004/home.htm

4、  Keegan, The future of learning: From e-Learning to m-Learning,
http://learning.ericsson.net/mlearning2/old_sites/book.html

5、Torstein Rekkedal, Trying Out a Learning Environment for Mobile Learners II: Evaluation of the course “Online Teaching and Learning”,
http://learning.ericsson.net/mlearning2/old_sites/student_use_year_2_nki.doc

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img