编程语言

img Asnow

RED HAT LINUX9下常见驱动程序的安装

发表于2004/10/8 20:21:00  4048人阅读

分类: Linux相关

LINUX下设备驱动程序安装指南

LAST MODIFIED2004122 BY SHA

机器配置:

CPU:CELERON 633

 内存:128+128M

 硬盘:西捷。80G,PATA

 显卡:NVIDIA TNT2 VANTA16M

 网卡:RELTEK 8139 10/100M自适应

安装3CDREDHAT9.1,KERNEL2.4.21。根分区5.8G,交换分区(SWAP)150M。选择的原则是和内存相同大小。具体规则可以查看其它文档。安装根据具体选择的软件包可能花费的时间不尽相同。整体感觉比装WINXP快些。典型安装大概需要半个来小时。本文主要针对驱动程序的安装,系统安装参考其它文档。接下来分几部分讲一下如何驱动你的硬件。

:显卡

根据显示芯片的类型从http://www.nvidia.com上下载相应的驱动程序,NVIDIA的所有型号显卡使用的是统一的安装程序包,我下载到的是NVIDIA-Linux-x86-10-4496-pkg2run,下来之后放到/HOME/,修改 /etc/initab把启动方式改为3:SINGLE USER然后从新启动,ROOT帐号登录,进入驱动程序包所在目录:

 cd/home;

 chomod +x NVIDIA-Linux-x86-1.0-4496-pkg2.run;

 ./NVIDIA-Linux-x86-1.0-4496-pkg2.run

开始安装,如果没有错误产生,第一阶段完成。产生错误可以去NVIDIA网站看一下显卡驱动安装的README,在下载下来的驱动包中也有相关的文档,可以使用./NVIDIA-Linux-x86-1.0-4496-pkg2.run—extract-only解出来。接下来需要修改X的配置文件。如果你熟悉VI等编辑器,可以用它把/etc/X11/XF86Config文件打开:

a)         如果存在就删除以下行 Load "dri" Load "GLcore"

b)        添加 Load "glx"

c)        Driver "nvidia" 替代Driver "nv"

基本就可以了,再要添加其它功能就要仔细看readme了。 修改 /etc/initab把启动模式改回id:5:initdefault:重新启动就完成了。

:声卡

我的 机器是内置的VIA AC97声卡,使用RH9带的声卡探测程序能正确识别,自动在/etc/modules.conf中添加alias sound-slot-0 via82cxxx_audio,这样我的声卡就可使用了。

曾经有一个ISA的声卡,DSP芯片是YAMAHA的,看了一下LINUX的帮助文档知道系统里带有驱动文件,不过需要设置一下/etc/modules.conf在系统启动时自动加载相应的.so文件。

:猫卡

我这个TPLINK的在随附的光盘里有LINUX下的驱动程序,是半源代码格式的。不过在编译之前需要系统中有LINUX的源代码,N次的编译错误后才认识到这个错误,很低级啊,其实好多系统级的软件编译的时候需要LINUX的源代码,还是安上吧,LINUX的安装光盘上就有,可以从系统的"添加/删除应用程序里添加。 修改源代码目录里的MAKEFILE修改系统包含目录KERNEL_INCLUDES=/path/to/linux/include 然后:

make;

make install-amr;

重新启动之后就可以用KPPP拨号上网了。

四:网卡

       RELTEK 8139RH9中可以自动识别,不用操心了。不过随网卡附带的软盘中也有LINUX下的驱动,如果有问题,可以装上试一下。

五:其它设备

       像摄像头,手柄等设备,如果厂商没有随配驱动的话,想使用就有些困难了,或者说就是不能在LINUX用,因为有些设备就是专为WINDOWS设计的。那样只能寻找替代设备或者等驱动的出现了。

六:综述

       常用的设备一般会有相应的LINUX下的驱动,如果系统能自己识别当然很好,如果不能,就需要自己安装了。虽然不比WINDOWS下的统一,在LINUX下软件的发布形式可能是多样的。但熟悉了之后还是能够做好的,安装完之后最好备份一下相应的配置文件,这样如果系统发生什么问题重新安装后,如果设备变化不大的话,再配置起来就没那么困难。这些文件包括:

       /etc/X11/XF86Config

       /etc/modules.conf

       总之需要对LINUX系统多些了解,出入其间才能游刃有余。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img