CSDN博客

img Baryon

native event简介

发表于2004/3/31 11:50:00  956人阅读

 

几乎是在不知不觉中VC7为C++提供了native event这一扩展功能。

背景和动机:
当一个对象改变了状态,他怎么通知"关心"它的其他对象呢?
C++一直没有一个很好的机制解决这个问题。一般的作法是采用从C语言继承过来的回调函数的办法。
函数指针的定义方法
int func(int a,int b,int c);
int (*fp)(int ,int ,int) ;//fp是一个函数指针,
fp=func;

这种回调机制有几个问题
1,一个回调函数只能通知一个接受对象,无法同时通知多个接受者
2,如果没有接受对象需要单独判断
3,使用类函数做回调函数会比较麻烦,一般使用静态函数

boost::function是一套对回调函数的封装类。多少缓解了上面的几个问题。

如果是windows编程的话,可以利用另外一些机制完成这种对象之间的"通知"任务。比如消息,EventObject。但这些方式都依赖与复杂的SDK API。不是C++语言本身的功能。

总之C++其实没有一个属于自己的事件模型。

模型:
从VC7开始,MS提供了一个扩展的C++事件模型:Unified Event Model。 这个模型统一提供了一致的方法来解决在native C++(非COM) , COM, 和managed classes中的事件通知需求。

适用:
这种模型支持对象之间事件通知。支持多线城并发。支持从拥有事件类继承,也支持子类里拥有事件定义。

例子:
MSDN上提供了基本native event的例子。网址为:
http://msdn.microsoft.com/library/en-us/vccore/html/vcconEventHandlingInNativeC.asp

分析:
我们通过一个小程序看一下,native event的内部机制。这个小程序和分析结论来自http://lamoo.s53.xrea.com/diary/diary2003a.html
我对其做个小的修改。(见附件)

1,一个event占用4bytes的内存。
2,分配内存的时候一个类里定义的event会集中在类的最后集中分配。
3,按照追加(hook)事件的顺序,内存中维持一个单向链表。
4,hook事件的接受对象如果被删除(delete),不会自动被unhook。如果没有明确地unhook,下一次raise事件是,会有不可预料的错误。
5,event_source和event_receiver属性可以省略。


实做:
我在自己的一个程序中使用了native event,那是一个通过HTTP协议自动下载更新模块的类。那个类实例运行在单独的线城里,通过event将联接网络,下载的进度通知父线城,父线城是一个对话框,将收到的信息显示出来。这一切类似IE的下载对话框。也就是说事件是垮线城通知的。
如果你熟悉ATL7,那里面有一个CAtlHttpClient类,它的通知方式采用的是回调函数。而通常的作法往往是SendMessage给一个父线城的窗口句柄,通过windows的消息循环调用显示状态的函数。

课题:
我们现在面对两个问题:
1,一个hook必须对应一个unhook,这就像分配内存是一个new必须对应一个delete一样。如果忘记unhook就会发生内存泄漏。
2,任何一个接受者对象被delete以后,不会自动unhook。
所以我们有一个课题,就是对这种事件模型进行包装,制作一个包装类(wrapper class)来解决上面这两个问题。这个类应该类似auto_ptr,利用析构机制自动unhook,还要像boost::function一样支持各种各样的event函数。


参考
1,http://msdn.microsoft.com/library/en-us/vccore/html/vcconEventHandlingInNativeC.asp
2,http://lamoo.s53.xrea.com/diary/diary2003a.html
3,http://www.boost.org/doc/html/function.html

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img