CSDN博客

img BestBear

电脑游戏业编年史之四──游戏的革命

发表于2004/6/26 17:12:00  1071人阅读

分类: 7. 精彩游戏

         个人电脑进入386时代是个人电脑发展史的一个里程碑,而对于电脑游戏业来说,则是一场革命,这场革命完成了电脑游戏业的第一次质变,使得电脑游戏业从电脑行业的附属产业变成一门崭新的独立的娱乐产业,同时揭开了创造虚拟真实空间的序幕。

386的CPU,双速的光驱、Creative SoundBlaster 16的声卡,PCI的svga显示卡,包括14英寸彩色显示器,这些配置便是个人多媒体电脑的基本标准,也是20世纪90年代初玩电脑游戏最好的设备,在这样的配置下,欧美电脑游戏业的天才们在策划一场场的革命。

约翰·卡马克(John Carmack)和约翰·罗梅罗(John Romero)在1992年拿出了《毁灭战士》(Doom),同时因为Internet初步兴起的缘故,采用共享方式发售的《毁灭战士》瞬间就引发一次轰动,第一人称的视觉配合紧张刺激的战斗过程,以及充满暴力、血腥的战斗过程,刺激着每一个玩家的好战神经。这款游戏使得约翰·卡马克、约翰·罗梅罗以及他们的id software创造出一个永远的神话,他们和他们的昂贵跑车被作为当年著名杂志的封面人物,成为美谈。然而即使如此,人们还是无法预料《毁灭战士》的更深一层的划时代意义(本段详细内容可参看上一期和本期同版文章《id的传奇历史》)。

《毁灭战士》的辉煌并不是它创造了一种全新的射击游戏模式,并由此诞生出无数Doom Too作品;也不是因为其3D方面的进步使得我们开始乐观地预测虚拟真实技术的家庭娱乐意义;更不是单纯地为我们展示了局域网络对战和广域网络的未来前景,而是相对其暴力因素,我们开始承认,电脑游戏逐渐成为以成人为主的游戏类别,这几乎成为未来电脑游戏发展的最主要特征,而未来的硬件、网路和虚拟空间都围绕着这个特征展开。

1992年Westwood加入Virgin Interactive,全心的投入和全方位的支持使得Westwood迅速生产出一系列招牌游戏,包括《凯兰迪亚》(Kyrandia Book)三部曲,《黑暗王座》(Lands of Lore)。不过对于Brett Sperry和Westwood乃至全球电脑游戏业的未来来说,《沙丘魔堡Ⅱ》(DuneⅡ)才是影响最为深远的电脑游戏。

1992年推出的《沙丘魔堡Ⅱ》是让人热血沸腾的电脑游戏世纪经典之作。三个家族的势力为争夺星球香料开采权而展开战争,游戏操作简单、人工智能强大,战斗场面宏大,战斗单位富有个性,这些都为即时战斗策略游戏树立崭新的标准,并且在两三年的时间内,其引擎的先进性令其它公司鲜有跟风之作。

事实上《沙丘魔堡Ⅱ》虽然有非常好的成绩,但谁能预料到,这种类型的游戏音乐数年后,会成为电脑游戏的主题曲之一。

在1999年美国E3之夜,年度互动成就奖(Interactive Achievement Awards)颁奖典礼上,美国互动艺术与科学学院(AIAS)将1999年度的最高奖项──荣誉殿堂大奖(Hall of Fame Award)颁发给《文明》之父Sid Meier。而在电脑游戏业,Sid Meier的名字就如同Hollywood的Steven Spielberg。

现在身为Firaxis Games公司董事长及创意指导的Sid Meier是最伟大的电脑游戏设计师之一,同样在1992年,当他在Microprose任职时,他的《文明》(Civilization)为电脑游戏业带来的是崭新的历史,这款当时图像略显粗糙、容量不过数兆的电脑游戏演示着人类的文化和历史,在数年内都占据着销售榜的高位,累积着销售数百万的骄人成绩,而在Internet共享游戏的排名中,它一直都在《毁灭战士》之上。

《文明》的出现象征着电脑游戏文化的成熟,也表明电脑游戏业除了暴力和战争的内容外,还可以是充满智慧和历史文化,甚至学习意义的。

1992年至1993年期间,尽管欧美电脑游戏业掀起革命,但对于中文电脑游戏业来说,并没有产生直接的推动作用,原因一是因为语言、文化的隔阂,另外就是相对欧美而言,中国地区的电脑配置还相对落后。

不过,中文游戏业显然在角色扮演游戏上找到了突破口,以大宇、智冠、汉堂、精讯为主力的台湾电脑游戏业推出了一系列角色扮演游戏、角色战棋游戏,包括《轩辕剑贰》、《天使帝国》等系列中文角色游戏吸引了中国玩家的目光,而1992年智冠推出的大型战略游戏《三国演义》更将中文地区玩家带入一个沸腾的巅峰时代。

所以,我们也许可以得出这样一个结论,中文电脑游戏业从发展开始,就应该走一条属于自己的道路,当年在《毁灭战士》、《沙丘魔堡Ⅱ》风光的日子,中文游戏业也制作过一些同类游戏,但结局都以惨败告终,这并非说我们不能制作时髦而领先于世界潮流的游戏,但至少说明想吸引中文玩家的目光,文化因素是首要的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img