CSDN博客

img BestBear

电脑游戏业编年史之七──新老之争

发表于2004/6/26 17:16:00  1414人阅读

谁也不知道Microsoft的Bill·Gates先生是哪一年看中电脑游戏业的,或许本来就是早有预谋的事情,但让我感慨的是──很多产业巨人并不留意的电脑游戏业,在中国被认为小儿科的电脑游戏业,在Bill Gates心中却是个称霸全球IT业的关键,然而自始自终Bill·Gates是不会承认这个事实的。

1995年对Windows95说“不”是那时的时髦,BBS上大量的帖子都表明了很多玩家的观点──我们才不会用那该死的“晕到死”呢,所以当大家享受着《三国志英杰传》带给中文地区玩家的乐趣时,根本就没有时间反复安装Windos95,除非谁有兴趣当测试员。

欧美的情况也相似,电脑游戏业的巨人Origin用千万美金的制作推出《Wing Commander》第四款作品《自由的代价》,一样是DOS操作系统下的游戏,如果想安装在Windows95操作系统下当然也可以,不过那是比较另类的安装方式。

所以,尽管Bill·Gates冒着被扔蛋糕的危险到处推销,但Windows95的推广速度──尤其是在个人用户领域显然遭遇到阻力,甚至王牌的电脑游戏业程序师对Windows95也一直抱着十分怀疑的态度,因为在Windows操作系统上制作游戏向来是吃力不讨好的,id Software拿出了《Doom》的Windows95版,但缺乏游戏支持的确很麻烦。

Windows95操作系统下的电脑游戏有一个特点让我感到有点惊讶,就是自动运行功能,也就是说只要你将一张游戏光碟放入CD-ROM中,游戏就会自动执行,为了表明这种运行方式的合理性,有些电脑游戏甚至没有安装的过程,那时我也在玩土星,所以我就开始怀疑电脑是不是会选择电脑游戏为主要处理对象。

1995年全球电脑游戏业的目光停留在如日中天的Westwood的《命令与征服》(Command & Conquer)上,而它的推出并没有让人失望,电脑游戏业跟风的对象也迅速地由Doom Like变成了C&C Like,不过电脑游戏业新锐Blizzard几乎第一时间就和老大哥较上了劲,而在过去的历史中,在《DuneII》独领风骚的若干年中,也只有Blizzard的《魔兽争霸》(Warcraft)延续过即时战斗策略游戏的历史,这次《Warcraft II》和《Command & Conquer》几乎同时推出,全球电玩业顿时陷入来自远古和未来的战火硝烟中。

同时,在领略了《Doom》的真人对抗的无穷乐趣后,《Warcraft Ⅱ》和《Command & Conquer》提供给玩家一个新的对抗空间,指挥家们设想出各种战术来摧毁对手,而且仰仗着Internet日新月异的发展势头,战争游戏的对抗蔓延全球。

Windows95在这场操作系统的迁移路上开始显然有些被动和尴尬,《Command & Conquer》和《Warcraft Ⅱ》照样在DOS下运行良好,Windows95尽管热心地为电脑游戏业制订了无数的标准和方便的界面,但电脑游戏业并不买他的账,甚至电脑游戏在Internet掀起战火之际,玩家们也没有顾及Windows95中的种种便利。

而在中文地区,在经过长时间的拖延后也终于推出《仙剑奇侠传》,这是一款里程碑式的作品,作为里程碑的意义并不是说这款游戏有多精彩,而是它将中文电脑游戏业的灵魂类作品──角色扮演游戏的很多概念制作到登峰造极的地步,包括VGA的图像、民族化的音乐,错综复杂的情感线,悲剧的女主角命运和结局,华丽的回合制战斗动画等等因素,除了过场动画部分显得粗陋、男主角性格懦弱之外,我们几乎无法再挑剔它什么了。而在以后的整整五年内,所有中文角色游戏都走入了这个镜框中,而稍微一对比就显出本身缺憾多多,这种现象使得中文电脑游戏业在未来一直处于相对停滞的时期。

相反,来自东洋的游戏除了一些Ggame之外,还有很多精品带给玩家完全不同的游戏感受,比如《三国志英杰传》不愧是一款伟大的电脑游戏作品,一款带有历史教育但又不失浪漫的电脑游戏,也是至今最成功地体现了日本光荣公司寓教于乐目标的电脑游戏,所以当时我对它的感觉远远好于《仙剑奇侠传》──后者只占据了我22小时的游戏时间,而且没有兴趣玩第二次。

此外如东洋的《特勤机甲队》、《七英雄物语2》相对于同时推出的汉堂的《炎龙骑士团2》来说,前者的制作水平和专业能力无疑都更胜一筹,在面对PC98游戏的压力下,中文电脑游戏业开始走入低潮区,能坚持的公司如大宇、智冠走向平庸,更多的逐渐消亡。

事实上,1995年的玩家并不会缺游戏玩,无论是欧美的、中文的、战略的、角色的,什么类游戏都可以拿来玩,大家开始热心于网络游戏的对战,享受各类游戏带来的快感,至于操作系统是DOS还是Windows95,大家的想法都是一样的──只要电脑游戏能够运行在DOS上,谁爱用Windows95谁去用,反正我不用。

然而,谁也没有想到,Windows95带给电脑游戏业的绝对不是一场灾难,而是一场真正的革命,只是这场革命并不是Bill.Gates先生一个人可以导演的,它还需要另外一个主角的配合,然后再加点效果,这样明天才会好起来。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img