CSDN博客

img BestBear

电脑游戏业编年史之十三──更新

发表于2004/6/26 17:20:00  1766人阅读

分类: 7. 精彩游戏

1999年,电脑游戏业的历史上系列作品最多的《创世纪》(Ulmita)走到了尽头,而其谢幕作品《创世纪9》(Ulmita Ⅸ)的制作周期之长也是电脑游戏业极为罕见的,在长达七年的制作时间中,《创世纪9》的出现只是为了告诉大家,电脑游戏业的一个神话般的创世纪终结了,一个属于巨人的新时代来临了。

《创世纪》是开创电脑游戏业辉煌20年的勇者,也是电脑游戏业20年来发展的引路人,它也许永远属于20世纪,而今天,《创世纪》所主宰的已不只是一个电脑游戏系列,而是一个拥有真实文化土壤的虚拟国度。

再也没有比《创世纪》的终极篇更好地为上一世纪的电脑游戏业注上一个标点符号,魔法的国度、动作的灵魂、角色的神话、互动的对话、澎湃的音乐还有3D的引擎,玩家想要的电脑游戏业都能给予,问题是下一世纪您还要什么?也许这个问题的答案早已写在《网络创世纪》(Ulmita Online),也就是大家所熟悉的UO的序言中。

而就在UO在叙写网络游戏神话之时,1999年初,SONY旗下989制作小组也推出了一款网络角色游戏《无尽的任务》(Ever Quest),同样神在为它的诞生而颂唱传奇的篇章,汹涌的玩家群用热情挤破了网络服务器,一颗重磅炸弹再度震撼电脑业,因为它重申了Internet对电脑游戏业带来的影响,这股热潮挑战信息化的Internet,而寻求一个娱乐化的Internet。

同样,在1999年,中国也开始酝酿自己的Online的电脑游戏,现在比较流行的《万王之王》便是在1999年7月诞生的,不过当时还是以文字化为主的东西,但很快就改造成图形化的网络游戏,成为中文网络游戏的带头人。

在过去的岁月中,对于电脑游戏业来说,硬件的影响力甚至会超越软件本身,人们总是忍不住赞美和奢求硬件行业的突破,但在1999年,这个规律被打破,人们忽然发现原来硬件业的脚步破天荒地走到了电脑游戏业软件业的前面,层出不穷的新产品,如Athlon上演的“绝地大反击”,或者是GeForce 256的GPU概念,为电脑游戏提供动力的硬件空前强大,但即使如此,整个1999年电脑游戏业并没有什么值得激动的东西。

有人质问,难道电脑游戏业的超人们只能用3D来彰显自己的能力?Need for Speed、FIFA、NBA等系列经典以及《三角洲特种部队》(Delta Force)和《彩虹六号》(RainBow Six)等PC Game业新贵,都有一个共同的主题那就是3D,而甚至秉承前作精彩的经典系列《模拟城市3000》(SimCity 3000)、《波斯王子》(Prince of Persia)也在玩家经过漫长等待后发现他们最终也走上3D之路。

3D是好东西,没有人能拒绝。id Software的《雷神之锤3》(Quake Ⅲ)正好赶上世纪的末班车,同时更神气地公布了Quake的原始码,告诉世界──id Software才是3D的领袖,不过对于我来说,我始终觉得1999年的策略巨作《家园》(Home World)才是真正的把握住3D魅力的作品。

1999年,电脑游戏业的硬件业新贵3dfx辉煌了瞬间后走入死亡,谁也无法解释是电脑游戏业的发展或者是滞留害了它,但它却的确忽略了电脑游戏业发展的节奏。

不过对于电脑游戏业的1999年来说,校园少年枪击事件使得电脑游戏业和电影一起因为暴力色情而成为“被告”,而1999年度E3的主题之一便是宣扬反暴力、反色情。

但电脑游戏的确存在让人变坏的因素,《街头太保》(KingPin: Life of Crime)在欧美不少国家被禁止上市绝非偶然,也许为了生存,电脑游戏业的黑色因素不会消失,更重要的是电脑游戏的黑色因素往往不一定得用暴力、色情方式体现出来,将人心中黑暗一面释放出来的电脑游戏业在1999年纷纷出现,这远比满嘴粗话的杀人魔更具杀伤力。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img