CSDN博客

img Blacksocks

j2ee疑难解决实例

发表于2004/7/24 12:57:00  836人阅读

Best Story I 
 System.out.println("total memory is: " + java.lang.Runtime.getRuntime().totalMemory() / 1024);
  System.out.println("free memory is: " + java.lang.Runtime.getRuntime().freeMemory() / 1024);



  有一天,一家客户要找东软麻烦,说我们的软件不好用,总死机。weblogic错误提示好象是内存分配请求失败。
  --东软的应用系统从研发环境搬到使用环境去,一开始总要出点毛病,PC机上的tomcat终归不能跟服务器上的weblogic比啊。

  监理公司打上门来了,我和一个java天师一起受理这个案子。(java天师就是洞察java心髓的技术大师,不是精通java命令语法、熟练ide工具用法的程序员,不是编码工,以下同此义。)
  开发主力亲自过来搭建了演示环境,我们测试了一下,没有出现同等错误。操作系统是不同的unix类型,因此数据库也是不同的版本。别的地方都一样啊。
  天师用java.lang.Runtime.getRuntime().totalMemory()和freeMemory()函数得到jvm的实际分配量和使用量,发到前线去测了一下,发现虽然启动Weblogic server指定了大内存参数,实际运行时,jvm没有得到这么多内存。

  现在找到了问题,是weblogic没有打够补丁!
  案子结束,我们通知前线去索要weblogic和unix OS的最新补丁,现在该东软发飙了。

Best Story II
  
System.out.println("the caller is " + sun.reflect.Reflection.getCallerClass(0));
  System.out.println("the caller is " + sun.reflect.Reflection.getCallerClass(1));
  System.out.println("the caller is " + sun.reflect.Reflection.getCallerClass(2)); //足矣。



  这是我们自己的故事,NOU发布后,一切表现如常,有一次,突然发现数据库连接池行为异常,不能正确分配新的连接。以前做压力测试、暴力测试都没有漏过一次啊?!
  为了查错,我们想知道是那些程序访问了公共的数据库访问bean。调用的地方太多,只能在bean里面加代码来实现调用者的报告了,用什么代码呢?
  我们在水母smth.org上发了一个提问,半小时内就有了一个有价值的回答,提醒我们用sun.reflect.Reflection.getCallerClass(int i),参数随便,0,1,2,3都可以。我们试了,果然能汇报,0是getCallerClass自身,1是bean自身,2就应该是bean的调用方,3不稳定。这个函数好象不能准确的报告所有的调用层。对我们来说,能有2好用就可以了。
  我们在程序上依然没有找到错误,vaja用了一个晚上排除了代码有问题的可能性。
  最后我们把weblogic的连接池的健壮性探测开关都打开,错误排除了。

Best Story III  
   接着上一个故事,我们又调一个系统,这次是kevin的struts框架的程序搬家失败了,不能在weblogic上用。读ApplicationResources.properties文件失败,我们在ApplicationResources.properties文件里改了各种可能,都不行。
  我们改用struts范例,部署也不成功。
  我们换了一台服务器,范例部署成功了,而业务程序部署依然错误。
  改程序吧,kevin改了几次,没效果。
  我们能判定的是:weblogic版本对应用系统的表现有影响。
  kevin和离岛狂人一起比较了weblogic的版本,发现不能部署struts范例的系统是根本没补丁的。有补丁也是sp2。
  安装sp4?

  在大连的网管没给我们ftp权限,三天后,在沈阳,从java天师那里得到了sp4,回来装上便解决问题。

一点经验:
  调试问题,解决问题,关键在于分析,不在于编码快。
  光有j2sdk,jsp,servlet的知识和开发工具的知识,还是不够,要懂得系统运转的机理,尽量分解错误,定位错误,缩小错误范围,还可以通过各种实验来排除一些可能,形成一些有助于调试的初步结论。
  这是trouble shooting的基本思想。
  进一步,要分清楚是在研究环境还是现场环境做动作,在现场做事情另外有一些规则,以后再谈。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img