CSDN博客

img BlessK

Java日记_Vol_02

发表于2004/10/19 19:30:00  960人阅读

分类: Java 日志

          前两天感冒了.都没什么看Core Java..还有一个原因就是申请了CSDN的Blog.用了大半天的时间去熟悉调试.现在界面稍为好了一点..看到自己的成果.怎么说都是开心的.而且因为这个Blog让我收获了不少!CSDN.一定要经常上来看看.呵呵~每一次都会有收获的!
          今天看了Core Java的前三章.感觉很好.比C++好太多了,鄙弃了C++那些烦乱的法则.重要的是感觉到Java很人性化.里面的任何内容看了就可以接受.是完全的接受.起码我是这样的.毕竟还是一个看了几天书的菜鸟.也就只可以说道这里..呵呵
        Java.开始的学习应该是比较简单的吧.起码我是这样的.
       安装JDK.初学者应该都要用这个!http://java.sun.com.具体地方可以自己search.如果不会...看英文.那你还是先回去看看英文好.英文对程序员太重要了.JDK就是JAVA的开发环境.功能不是很强大.不过够使用!我打算熟悉了Java之后就用JBuildr.咔咔~
安装之后运行命令:java -version ok的话会显示你的java版本的
       安装JVM,去:http://www.java.com/en/index.jsp自动update一下就可以了.很快的.有关JVM的介绍可以看看http://info.shangdu.com/new/2003-3-19/2003319102138.htm
       API文档:http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/这个东西我是今天在core java看到的.就是帮助理解Java应用程序接口.我的理解就是相当于HELP.毕竟所有类的方法我们是不可能全部记得的.....
      安装JDK..很简单.安装完之后一般都要设置path和classpath的变量。位置:电脑属性---高级---环境变量(2000.xp系统的.9X的应该差不多)classpath:
.;d:/Java/jdk1.5.0/bin;d:/Java/jdk1.5.0/lib/dt.jar;d:/Java/jdk1.5.0/lib/tools.jar(我的jdk是安装在d:/Java/下的目录)
我也不是很明白.我大概说一说.“.“是指java默认目录吧.后面添加的/bin;dt.jar;tools.jar;就编程时可能要用到的编译器,工具.
path:
d:/Java/jdk1.5.0/bin;%SystemRoot%/system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%/System32/Wbem;
这个很容易理解.书上都有的说.至于为什么.我还没看到..
        All OK之后.开始try一下HelloWorld的程序吧:用一个记事本(本人不推荐)建立一个HelloWorld.java
推荐使用TextPad或者JCreator或者XEmacs(我就是用这个的)下载地址:
http://www.gnu.org/software/emacs/windows/ntemacs.html如果不会安装就选择网络安装.
 
public class welcome
{
  public static void main (String[] args)
  {
    System.out.println("Hello World!");
  }
}

在shell(MS的CMD)命令行下:
javac HelloWorld.java
java HelloWorld

使用XEmacs工具的.直接JDE--Compile,Run App
OK?见到HelloWorld了吗?见不到?看下面(转载的)
* 错误1:
'javac' 不是内部或外部命令,
也不是可运行的程序或批处理文件。
(javac: Command not found)
产生的原因是没有设置好环境变量path。
Win98下在autoexce.bat中加入
path=%path%;c:/jdk1.2/bin,
Win2000下则控制面板->系统->高级->环境变量->系统变
量...看到了?双击Path,在后面加上c:/jdk1.2/bin。
当然我们假设JDK安装在了
c:/jdk1.2目录下(有点唐僧了?)...
好像还要重启系统才起作用...(//知道了!//西
红柿)
好,再试试!javac HelloWorld

* 错误2:
HelloWorld is an invalid option or argument.
拜托,给点专业精神,java的源程序是一定要存成.java文件的?
而且编译时要写全.java呀。
OK, javac HelloWorld.java (这回总该成了吧?)
* 错误3:
HelloWorld.java:1:
 Public class helloworld must be defined in a file called
"HelloWorld.java".
public class helloworld{
^
这个问题嘛,是因为你的类的名字
与文件的名字不一致。(谁说的,明明看到人家都有
这样写的 ;( ) OK,准确地说,一个Java源程序中
可以定义多个类,但是,具有public
属性的类只能有一个,而且要与文件名相一致。还有,
main方法一定要放在这个public
的类之中,这样才能java(运行)这个类。
另外一点是Java语言里面是严格区分大小写
的,初学者要注意呀。像上例中 helloworld 与 HelloWorld
就认为是不一样,因而...
oh... 好,改好了,嘻嘻... javac HelloWorld.java
...(咦,怎么什么也没有呀?)//faint 这就是编译通过了!
看看是不是多了一个
HelloWorld.class ?
(hehe..按书上教的:) java HelloWorld (!! 这个我知道,
不是java HelloWorld.class
哟)
* 错误4:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:
HelloWorld
呵呵,这个嘛,就是著名的类路径(classpath)问题啦。实际上,
类路径是在编译过程就涉及的Java中的概念。classpath就是指明
去哪里找用到的类,就这么简单。由于我们的
HelloWorld没用到其它的(非java.lang包中的)类,所以编译时
没遇到这个问题。运行时呢,就要指明你的类在哪里了。
解决方法嘛,可以用下面的命令运行:
java -classpath . HelloWorld
“.”就代表当前目录。当然这样做有点麻烦(是“太麻烦”!),
我们可以在环境变量
中设置默认的classpath。方法就照上述设置path那样。
将classpath设为:
classpath=.;c:/jdk1.2/lib/dt.jar;c:/jdk1.2/lib/tools.jar
后面的两个建议也设上,以后开发用的着。
java -classpath . HelloWorld(再不出来我就不学java了)
* 错误5:
Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main
(//咣当)别,坚持住。看看你的代码,
问题出在main方法的定义上,写对地方了吗,
是这样写的吗:
public static void main(String args[]) { //一个字都不要差,先别问为什么了...
对,包括大小写!
java -classpath . HelloWorld (听天由命了!)
Hello World!
(faint!终于...)
欢迎来到Java世界!所以说,无法运行HelloWorld
真的并不是一个“最简单的问题”。


                                                                                                           Hello World

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img